Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2015 48 просмотров

Ресурсоснабжающая организация, произвела установку общедомовых приборов учета объема поставляемых коммунальных ресурсов силами подрядчика. ОПУ установлены принудительно в соответствии с п. 12 ст. 13 Закона N 261-ФЗ. С собственниками помещений в МКД договорные отношения по установке счетчиков не оформлены, в силу п. 12 ст. 13 Закона N 261-ФЗ им предоставлена рассрочка для оплаты расходов по установке на пять лет. Просим дать разъяснение по следующим вопросам:1. Как следует квалифицировать средства собственников помещений МКД, полученные в возмещение расходов по установке ОПУ (как целевые или как выручку)?2. Если данные средства квалифицируются как выручка, то какая дата будет являться моментом определения данной выручки, и в каком объеме выручка должна быть отражена в учете?3. Будет ли облагаться НДС данная выручка, если организация является плательщиком НДС.4. Будет ли принят к вычету НДС по выполненным и оплаченным работам.

1. Как выручку от реализации работ. Такова позиция контролеров на данный момент.

2. В момент подписания акта ввода в эксплуатацию приоров учета.

3. Да, будет, в общем порядке в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ.

4. Да, входной НДС можно принять к вычету при наличии надлежаще оформленного счета-фактуры. Подробнее об этом в рекомендации Когда входной НДС можно принять к вычету.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю (право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) переходит от исполнителя к заказчику) (п. 1 ст. 39 НК РФ).*

Безвозмездная передача права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг) также признается реализацией и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Реализацией признается и передача имущественных прав. Следовательно, такие операции тоже облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Отдельные операции реализацией не признаются и, следовательно, не являются объектом обложения НДС. Перечень таких операций приведен в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Начислять НДС к уплате в бюджет нужно применительно ко всем операциям, признаваемым объектами налогообложения, момент определения налоговой базы которых относится к соответствующему налоговому периоду (п. 4 ст. 166 НК РФ).*

<…>2. Из Письма Минфина России от 20.03.2015 № 03-03-06/1/15566О порядке налогообложения операций ресурсоснабжающей организации по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах

Вопрос

Просим дать ответ по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в отношении расходов ресурсоснабжающей организации на установку общедомовых приборов учёта тепловой энергии в многоквартирных домах.
Наша организация осуществила принудительную установку общедомовых приборов учета тепловой энергии на внутридомовых инженерных сетях многоквартирных домов, так как договоры на установку приборов с собственниками квартир и управляющей компанией не заключены.
Приборы введены в эксплуатацию большей частью без представителей собственников.
Оплата расходов нашей организации как ресурсоснабжающей на установку приборов будет осуществлена собственниками квартир в рассрочку.
Общедомовые приборы учета будут являться общей долевой собственностью многоквартирных домов.
В соответствии с действующим законодательством все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета энергоресурсов.
Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" обязанность по оснащению многоквартирных домов приборами учета возложена на собственников помещений.
В соответствии с п.8 ст.13 Закона № 261-ФЗ ресурсоснабжающая организация обязана установить приборы учета тепловой энергии в многоквартирных домах в добровольном или принудительном порядке.
Согласно п.12 ст.13 Закона № 261-ФЗ лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по установке приборов учета, должно оплатить расходы ресурсоснабжающей организации на эту установку.
Ранее было выпущено письмо Минфина России от 09.04.2014 № 5792-МС/04. В нем говорится, что расходы ресурсоснабжающей организации по установке приборов учета оплачиваются собственниками помещений.
Возникает вопрос: как на практике классифицировать оплату собственниками расходов на установку приборов учета нашей ресурсоснабжающей организацией, находящейся на общей системе налогообложения:
- как внереализационный доход в виде возмещения убытков (п.3 ст.250 НК РФ) без начисления НДС и без предъявления к вычету входного НДС от субподрядчика;
- как доходы от реализации работ по ремонту общедомового имущества (с начислением НДС и вычетом входного НДС от субподрядных работ)?
Правильно ли мы полагаем, что наша организация вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль:
- внереализационные расходы в виде суммы затрат, которые возникают в связи с принудительной установкой приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах, включая входной НДС;
- внереализационный доход в сумме, предъявленной к оплате собственникам жилых помещений за эту установку, в виде возмещения убытков без начисления НДС?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения операций ресурсоснабжающей организации по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах и сообщает следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от источника оплаты. При этом перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость, установлены соответственно пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса. В связи с этим выполняемые организацией работы, не включенные в указанные перечни, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с положениями статей 246 и 247 Кодекса российские организации являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций, объектом налогообложения по которому является прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая как разница между полученными доходами и произведенными расходами в соответствии с нормами главы 25 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам в целях главы 25 Кодекса относятся: доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации) и внереализационные доходы.
В соответствии со статьей 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 Кодекса (статья 250 Кодекса).
Следовательно, выручка от выполнения организацией работ относится к доходам от реализации для целей налогообложения прибыли организаций.*
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка