Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
17 декабря 2015 20 просмотров

Собираемся открыть представительство (без открытия банковских счетов) в Гонконге для представления интересов компании в азиатско-тихоокеанском регионе и принять на работу иностранца для ведения дел, кроме этого один из наших работников также будет постоянно работать в представительстве.1. Какие налоги с выплачиваемой им заработной платы мы должны платить в России и Гонконге?Коммерческую деятельность в Гонконге мы вести не собираемся2. Какие еще налоги мы должны будем платить по российским законам и законам страны где открываем представительство?Заранее спасибо

Соглашения об избежании двойного налогообложения между правительством РФ и Китайской Народной Республикой в отношении Специального административного района Гонконг (Сянган) нет.

В соответствии с подп. «с» п. 1 ст. 3 Соглашения термин Китай означает Китайскую Народную Республику; при использовании в географическом смысле означает всю территорию Китайской Народной Республики, включая ее территориальное море, на которую распространяются законы Китая, касающиеся налогообложения. Следовательно, территории, на которые не распространяются законы Китая, касающиеся налогообложения, не входят в зону действия Соглашения, поскольку такие территории имеют самостоятельную налоговую систему. Об этом, в частности, сказано в письме Минфина РФ от 08.10.2008 № 03-08-13 «Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении Гонконга».

УФНС России по г. Москве в письме от 09.09.2008 № 20-12/084940 указывает, что Гонконг является специальным административным регионом и не подпадает под налоговую юрисдикцию Китая. А значит Соглашение между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики от 27.05.1994 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы» в отношении дивидендных выплаты на выплаты в пользу Гонконгской организации или Гражданина не распространяются.

Если сотрудники являются нерезидентами, НДФЛ с доходов, полученных ими за работы, выполненные за пределами России, не удерживайте. Налог с заработной платы нужно платить по законодательству Гонконга.

А вот при выплате заработной платы российскому гражданину – резиденту по главе 23 НК РФ облагается по ставке 13 процентов до тех пор, пока статус гражданина не изменится. После смены статуса выплаты НДФЛ по Российскому законодательству не уплачивайте.

В отношении страховых взносов необходимо отметить следующее. Застрахованными лицами признаются граждане России и иностранные граждане имеющие определенный статус по законодательству о статусе иностранных лиц на территории России. Таким образом, с заработной платы российского сотрудника страховые взносы исчисляются в общеустановленном порядке независимо от того, какой у него налоговый статус для целей Главы 23 НК РФ, а вот с заработной платы иностранца страховые взносы не начисляйте.

А вот взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату сотрудникам, работающим в представительстве начисляйте по всем сотрудникам.

По вопросу о порядке налогообложения дохода от трудовой деятельности на территории Гонконга его резидентами Вам следует анализировать законодательство этого административного региона.

Обоснование

1. Из рекомендации С каких выплат удерживать НДФЛ

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов сотрудников (исполнителей, работающих по гражданско-правовому договору), нанятых для работы за рубежом. Сотрудники (исполнители) постоянно живут за рубежом, а доход выплачивает российская организация

Нет, не нужно.

Если сотрудники (исполнители) являются нерезидентами, НДФЛ с доходов, полученных ими за работы, выполненные за пределами России, не удерживайте.

Этот вид доходов является доходом от источника за пределами России, несмотря на то что его выплачивает российская организация. В данном случае значение имеет место выполнения работ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них нужно платить по законодательству того государства, где выполняются работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158, от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48

2. Из рекомендации На какие выплаты нужно начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Нужно ли начислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату иностранца, работающего в представительстве российской организации за рубежом

Да, нужно.

Застрахованными лицами являются все сотрудники организации (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому не важно, где они фактически трудятся – в самой организации или в ее представительстве (филиале) за рубежом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка