Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2015 54 просмотра

Пропишите, пожалуйста, как поступить в сложившейся ситуации. Мы являемся муниципальным унитарным предприятием жкх и в тоже время мы еще и управляющая компания. Все наше имущество находится в хозяйственном ведении, собственником является местная Администрация, которая силами подрядной организации проводит ремонт подъезда жилого дома. Подрядчики пользуются электроэнергией, для освещения помещения, для работы эл.инструментов, для обогрева вагончика, в котором они проживают, за которую мы платим по счетчику, который установлен на этом доме.Подрядчикам было сказано что бы они поставили свой счетчик, но они в течении месяца работали без эл.счетчика, только через месяц они поставили свой счетчик для учета расхода электроэнергии. Как нам вернуть свои расходы на оплату за электроэнергию, которую они потребили без счетчика и по счетчикам.И как правильно все оформит в бух учете и оформить юридически, тоесть нужны ли договора на возмещение затрат и с кем нам их заключать с собственником жилья или с подрядчиком? К сведению, собственник возмещает нам расходы по ст 78 БК.

Законодательство данную ситуацию прямо не решает. Содержать общее имущество должна управляющая организация (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). В соответствии со ст. 313 ГК РФ она может возложить свои обязанности на третьих лиц. Также и собственники помещений в доме вправе проводить ремонт своими силами, что не снимает с них обязанности по оплате услуг управляющей организацией.

В данном случае речь идет о коммунальных услугах на ОДН, так как выполняется ремонт общего имущества. Платить за коммунальные услуги на ОДН должны потребители (п. 40 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354). Данная плата поступает МУП как исполнителю коммунальных услуг. Таким образом, у МУП никаких дополнительных и неоплаченных расходов не возникает.

Иное может следовать только из условий договора с подрядной организацией. Но такой договор заключен не между Вами и организацией, а между администрацией и подрядчиком. Причем подрядчики ремонтируют именно общее имущество и в принципе платить за услуги на ОДН не должны. Но если они приняли на себя такое обязательство, то необходимо заключить соглашение о возмещении расходов. Специальной формы такого соглашения нет и заключается она по согласию сторон (ст. 421 ГК РФ).

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

<…>

40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

Потребитель коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, произведенной и предоставленной исполнителем потребителю при отсутствии централизованных систем теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, вносит плату за такую коммунальную услугу, рассчитанную в соответствии с пунктом 54 настоящих Правил*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка