Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2015 8 просмотров

Мы - интернет магазин, который осуществляет доставку товара наемным транспортом до адреса розничного покупателя физлица. При выдаче товара клиентам выдается фискальный чек.Провозными документами выступает товарная-транпортная накладная формы Т-1, содержащая в себе например 5 наименований техники по 5 разным адресам.Проконсультируйте пож, если получателем в данном случае выступает розничный покупатель и покупатель получает фискальный чек при оплате, необходима ли подпись покупателя в блоке «Груз получил», поскольку в Товарно-транспортной накладной содержится предположим 5 позиций, 5 разных адресов и 5 розничных покупателей, получающих груз.

Да, подпись покупателя в транспортной по накладной форме №Т-1 необходима. В данном случае на каждого покупателя нужно составить транспортную накладную. В одной транспортной накладной не могут фигурировать несколько грузополучателей.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда при перевозке товаров нужно составить товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • товарный – в нем определены взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей. На основании сведений из этого раздела грузоотправитель списывает товар, а грузополучатель его оприходует;

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 5, Март 2008

Не пренебрегайте товарно-транспортными накладными!

<…>

Если товар доставляет сторонний перевозчик. Документы оформляет бухгалтер организации, которая наняла перевозчика. Об этом сказано в пункте 47 Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного постановлением Совмина РСФСР от 8 января 1969 г. № 12. ТТН оформляют в четырех экземплярах. Если на одном автомобиле перевозят несколько товаров разным покупателям, к грузу для каждого получателя прилагают отдельную товарно-транспортную накладную. Бланки подписывает руководитель организации, нанявшей перевозчика, или его уполномоченное лицо, а также главный бухгалтер. После того как водитель получит ценности, он должен также расписаться на всех экземплярах и три из них забрать с собой. Как только товар доставлен по назначению, покупатель расписывается в накладных и проставляет печати. Один экземпляр оставляет себе. Остальные отправляются обратно в транспортную компанию. На основании третьего экземпляра накладной перевозчик учитывает проделанную работу и начисляет заработную плату водителю. Четвертая же ТТН прилагается к счету за доставку и предоставляется заказчику.

Груз доставляет продавец. Он оформляет документ, заполняя и товарный, и транспортный разделы ТТН. Опять же в четырех экземплярах. В итоге у поставщика останутся три экземпляра.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка