Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2015 5 просмотров

Предприятие эксплуатирует опасные производственные объекты. для выполнения работ на этих объектах необходима лицензия.Каким образом расходы на приобретение такой лицензии (в том числе расходы на выполнение проектно-сметной документации) отражаются в бухгалтерском и налоговом учете.

в бухучете сумму вознаграждения за лицензию нужно отразить в составе:

Расходы на получение лицензии нужно учитывать равномерно в течение срока, установленного организацией в учетной политике для целей налогообложения. Это объясняется тем, что длительный период действия лицензии подразумевает, что расходы, обусловленные ее приобретением, будут связаны с получением доходов в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов (п. 1 ст. 272 НК РФ, письмо Минфина России от 12 августа 2011 г. № 03-03-06/1/481).

Если затраты на разработку проектной документации – это расходы, связанные со строительством объекта основных средств – ОС. Они являются долгосрочными инвестициями. Данные расходы формируют первоначальную стоимость объекта. Их отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы.

Тогда в налоговом учете стоимость проектных работ в состав текущих расходов не включают (п. 5 ст. 270, п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Затраты формируют первоначальную стоимость ОС, и после ввода его в эксплуатацию их учитывают в расходах через амортизационные начисления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как в бухучете отразить расходы по лицензионным договорам


В бухучете расчеты по лицензионным договорам отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов).

Все операции организации должны быть оформлены первичными учетными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подтвердить обязательства и расчеты по лицензионному договору могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства. В том числе сам договор, график платежей, акт приема-передачи неисключительных прав, счет на оплату и т. д. Главное, чтобы они содержали все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

По общему правилу в бухучете вознаграждение по лицензионному договору отражайте в расходах ежемесячно. Расходы признавайте независимо от того, перечислен платеж или нет. Такой порядок следует из пунктов 16 и18 ПБУ 10/99.

Сумму вознаграждения нужно отразить в составе:

  • расходов будущих периодов, если организация выплачивает вознаграждение в виде единовременной фиксированной суммы;
  • текущих расходов, если организация перечисляет периодические платежи.
  • расходов будущих периодов, если организация выплачивает вознаграждение в виде единовременной фиксированной суммы;
  • текущих расходов, если организация перечисляет периодические платежи.

Это объясняется следующим.

Счет 97 «Расходы будущих периодов» можно использовать, в частности, при условии, что соответствующие суммы прямо названы в качестве расходов будущих периодов в действующих нормативно-правовых актах по бухучету. Такой вывод следует из пункта 65 Положения по ведению бухучета и отчетности.

При этом пунктом 39 ПБУ 14/2007 прямо предусмотрено, что сумма фиксированного разового платежа за право использования результатов интеллектуальной деятельности (средств индивидуализации) отражается в бухучете лицензиата как расходы будущих периодов и списывается в течение срока действия договора. А периодические платежи включаются в состав расходов отчетного периода.

В зависимости от целей использования интеллектуальной собственности отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если объект используется в предпринимательской деятельности (например, промышленный образец организация использует при производстве продукции) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если объект используется в непроизводственных целях (например, изобретение используется при издании корпоративного журнала) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете сделайте проводки:

Дебет 97 Кредит 76
– начислено вознаграждение в виде фиксированной разовой суммы (паушальный платеж);

Дебет (20, 23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 76
– начислено вознаграждение в виде периодических платежей.

Лицензионные платежи, учтенные в составе расходов будущих периодов, начинайте списывать сразу после начала использования объекта. Порядок списания расходов организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж организация может списывать равномерно в течение периода, на который заключен лицензионный договор. Выбранный вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). При этом сделайте проводку:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 97
– списана на расходы часть фиксированного разового платежа по договору на передачу патентных прав.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: В какой момент при расчете налога на прибыль можно признать расходы, связанные с получением лицензии на ведение лицензируемого вида деятельности. Организация применяет метод начисления


Ответ на этот вопрос зависит от вида расходов, понесенных организацией в связи с получением лицензии.

Организации получают лицензии для того, чтобы на законных основаниях получать доходы от предпринимательской деятельности в той или иной сфере. Как правило, лицензии выдаются на неограниченный срок (ч. 4 ст. 9 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ). Исключение составляют лицензии по тем видам деятельности, осуществление которых регулируется специальными законами (ст. 1 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

В состав расходов, связанных с получением лицензии, могут входить:

  • госпошлина за получение (переоформление, выдачу дубликата) лицензии. Взимание дополнительной платы (кроме госпошлины) со стороны лицензирующих органов не допускается (ч. 2 ст. 10 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ);
  • стоимость консультационных услуг по вопросам лицензирования (например, помощь в оформлении документации, оплата необходимых экспертиз и т. д.);
  • расходы на обучение персонала (повышение квалификации сотрудников в связи с лицензионными требованиями);
  • другие расходы.

Сумма госпошлины включается в состав прочих расходов единовременно (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 12 августа 2011 г. № 03-03-06/1/481 и ФНС России от 28 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/22400).

Порядок признания других расходов, связанных с получением лицензии, зависит от их характера. На практике возможны два варианта:

  • понесенные расходы являются обязательным условием ведения лицензируемой деятельности в дальнейшем (например, расходы на обучение персонала);
  • понесенные расходы связаны лишь с фактом получения лицензии (например, консультационные услуги по оформлению документов).

В первом случае расходы нужно учитывать равномерно в течение срока, установленного организацией в учетной политике для целей налогообложения. Это объясняется тем, что длительный период действия лицензии подразумевает, что расходы, обусловленные ее приобретением, будут связаны с получением доходов в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов (п. 1 ст. 272 НК РФписьмо Минфина России от 12 августа 2011 г. № 03-03-06/1/481).

Во втором – расходы можно признать единовременно на основании подпунктов 14 и 15 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/12248ФНС России от 28 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/22400 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 12 августа 2009 г. № КА-А40/7313-09,Уральского округа от 22 октября 2008 г. № Ф09-7701/08-С3Поволжского округа от 3 мая 2007 г. № А49-7142/2006Северо-Западного округа от 10 января 2007 г. № А56-20957/2005Западно-Сибирского округа от 7 августа 2006 г. № Ф04-4867/2006(25120-А46-33)). Причем в некоторых из перечисленных постановлений суды признают, что любые расходы, связанные с получением лицензии, можно списать единовременно, если в учетной политике организации такие расходы отнесены к косвенным.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья:Как безопасно учесть расходы на проектно-сметную документацию

Т.Д. Бурсулая, ведущий аналитик ?«МауэрГрупп»

К каким расходам отнести стоимость изготовления проектно-сметной документации? Как быть, если компания вынуждена отказаться от запланированного строительства? Куда списать затраты? Надо ли восстанавливать НДС? В статье вы найдете рекомендации по учету и налогообложения проектных затрат в разных ситуациях.

Создание основного средства

Если компания строит здание для собственных нужд (производственных или управленческих), ей нужно руководствоваться следующими правилами.

Бухгалтерский учет

Затраты на разработку проектной документации (без учета входного НДС) – это расходы, связанные со строительством объекта основных средств – ОС. Они являются долгосрочными инвестициями. Данные расходы формируют первоначальную стоимость объекта. Их отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Строительство объектов основных средств»). Такой порядок предусмотрен в пунктах 1.22.12.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160, и в Инструкции по применению плана счетов… утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.

Следовательно, на дату подписания акта сдачи-приемки выполненныхпроектных работ в учете делают запись по дебету счета 08 и кредиту счета 60«Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Налог на прибыль

Затраты на разработку проектной документации связаны с созданием амортизируемого имущества (со строительством здания – объекта ОС). Поэтому стоимость этих работ в состав текущих расходов не включают (п. 5 ст. 270п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Затраты формируют первоначальную стоимость здания, и после ввода его в эксплуатацию их учитывают в расходах через амортизационные начисления. 

Это следует из пункта 1 статьи 257 и пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Данная точка зрения изложена в письме Минфина России от 9 июня 2015 г. № 03-03-06/1/33422. В нем разъяснено, что расходы, связанные с изготовлением и утверждением проектно-сметной документации по строительству здания, составляют первоначальную стоимость этого здания.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка