Журнал, справочная система и сервисы
17 декабря 2015 600 просмотров

Cменная работа согласно законодательству, вводится тогда, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. В этом случае она организуется в несколько смен – две, три, четыре. Производство работает в двухсменном режиме в течении суток. Первая смена с 8 до 20, вторая с 20 до 8 следующего дня. С чередованием рабочих/нерабочих дней – день/ночь/выходной. В этом случае, составляется график сменности, утверждается и за месяц доводится до работников. Все изменения в график оформляются приказами.Является ли сменной работа, когда в течении суток на работу заступает только одна смена? Например, с 8 до 20 часов. С чередованием день/день/выходной/выходной. Либо с другим чередованием рабочих/нерабочих дней?Требует ли в этом случае законодательство составлять график сменности, либо достаточно обычного графика работы?К графику работы законодательство не предъявляет требований составления за месяц до вступления в действие, ознакомления работников за месяц и оформления изменения приказами.Обязаны ли мы в подобном случае вести графики сменности или достаточно просто графика работы?

В данном случае достаточно просто графика работы. График сменности устанавливать не нужно. Названный режим работы сменным не является. Сотрудникам устанавливается режим работы, предусматривающий рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как организовать сменный режим работы

Когда вводят сменный режим работы

Сменная работа вводится по решению работодателя в следующих случаях:

  • длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. Например, когда возникает необходимость круглосуточного оказания услуг (в частности – охранные предприятия, организации, оказывающие услуги скорой медицинской помощи);
  • требуется более эффективное использование оборудования, увеличение объема выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Например, в целях увеличения объема продаж некоторые организации торговли и общественного питания (магазины, столовые) работают круглосуточно.

Об этом говорится в части 1 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

Еще один момент. Предположим, организация хочет ввести сменный режим для тех работников, с кем уже заключен трудовой договор. В таком случае обязательно соблюдать требования статьи 74 Трудового кодекса РФ. В частности, нужно письменно уведомлять сотрудников о предстоящих изменениях минимум за два месяца.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 5, Май 2015
Скользящий график: чем отличается от сменной работы?

Многие организации, особенно в сфере обслуживания населения, применяют скользящие графики работы, например, «два через два», «сутки через трое». При этом часто работодатели не знают, как правильно установить рабочую неделю с выходными по скользящему графику и чем такой режим отличается от сменной работы. Кроме того, компании не всегда учитывают, что при работе по скользящему графику обычно не может быть соблюдена нормальная продолжительность ежедневной или еженедельной работы. Поэтому возникает необходимость применять суммированный учет рабочего времени.

Как называется режим работы, если сотрудники два дня работают, а два – отдыхают?

Работа в режиме, когда два рабочих дня чередуются с двумя выходными, называется сменной или как-то иначе? Что нужно учесть, устанавливая такой режим?

Названный режим работы сменным не является. Дело в том, что при сменной работе одинаковые трудовые обязанности выполняют разные сотрудники (группа сотрудников) в две, три или четыре смены в сутки (ст. 103 ТК РФ). При графике «два через два» обязанности в определенный период выполняет один и тот же сотрудник (группа работников) в течение одного рабочего дня (образец ниже). При этом выходные каждый раз выпадают на разные дни недели. То есть сотрудникам устанавливается режим работы, предусматривающий рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику (ч. первая ст. 100 ТК РФ). Одновременно вводится суммированный учет рабочего времени.

<…>

Как составить скользящий график работы?

Нужен ли график сменности при работе «два через два» или составляется другой график? За сколько дней нужно знакомить с ним работников?

В этом случае составляется не график сменности, а график работы с предоставлением выходных в разные дни (скользящий график). При этом учитываются общие нормы рабочего времени, а в необходимых случаях – нормы для отдельных категорий сотрудников (несовершеннолетних, занятых на работах с вредными условиями труда и т. д.). График, как правило, составляют сразу на весь учетный период таким образом, чтобы не допускать переработок или недоработок до нормы. Обычно выходные предоставляют подряд (ч. вторая ст. 111 ТК РФ). Но это не обязательное требование. Главное, чтобы продолжительность еженедельного непрерывного отдыха была не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Чем более длительный учетный период изберет работодатель, тем больше у него будет шансов избежать нарушения норм труда и отдыха.

Закрепите срок ознакомления сотрудников со скользящим графиком в локальном нормативном акте или прямо в трудовых договорах.

Продолжительность работы в предпраздничные дни уменьшается на один час. Если по условиям работы это невозможно, переработка компенсируется дополнительным временем отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (ст. 95 ТК РФ).

В отличие от сменной работы при разработке графика не нужно учитывать мнение профсоюза, если таковой создан в организации. Также законодательство не требует знакомить работников с графиком за месяц. Однако следует доводить его до работников заранее, чтобы они знали, когда выходить на работу, поэтому можно ориентироваться и на месячный срок ознакомления.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка