Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2015 321 просмотр

Предприятие (ОСНО) ведет строительство жилого дома, является заказчиком- застройщиком.Выставляется ли сводный счет-фактура на стоимость квартиры при передаче дольщикам - физическим лицам, продаже квартир физ. лицам, дольщикам - юр. лицам. Что должно отразиться в части 2 журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Застройщик, строящий жилой дом подрядным способом, фактически является посредником. Поэтому он обязан вести журнал учета счетов-фактур. Во второй части журнала нужно регистрировать счета-фактуры, полученные от подрядчиков за выполненные работы. НДС, полученный от подрядчиков, посредник должен перевыставить дольщикам, чтобы они могли НДС принять к вычету. Для этого застройщик составляет от своего имени сводные счета-фактуры для каждого дольщика.

Но дольщикам - физлицам входной НДС не нужен, ведь они не могут принять его к вычету. Поэтому нет необходимости в составлении сводного счета-фактуры для дольщиков - физ. лиц. А вот дольщику - юр.лицу сводный счет-фактуру нужно предоставить.

Продажа квартир, жилых домов и долей в них не облагается НДС (пп.22 п.3 ст. 149 НК РФ). При осуществлении таких операций счета-фактуры не составляются. Поэтому при продаже квартиры физ.лицу счет-фактуру составлять не нужно.

Обоснование

Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов (содержится в вип-версии БСС «Главбух»)

<…>

При строительстве подрядным способом НДС не облагаются:

Эта льгота действует только в отношении строительства жилых помещений. Когда же застройщик получает вознаграждение за услуги по долевому строительству объектов производственного назначения, заплатить НДС нужно.

К объектам производственного назначения относят объекты, предназначенные для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). По мнению ФНС России, к таким объектам относятся нежилые помещения многоквартирных домов, которые не входят в состав общего имущества и предназначены для ведения предпринимательской деятельности (размещения офисов, магазинов, объектов общепита и т. п.). Таким образом, льгота, предусмотренная подпунктом 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, распространяется только на услуги застройщика по договорам, которые предусматривают передачу дольщикам жилых помещений, а также помещений, предназначенных для личных или семейных нужд (например, машино-мест в подземной автостоянке). Если договором предусмотрена передача дольщикам нежилых помещений, предназначенных для предпринимательской деятельности, то со стоимости услуг, относящихся к этой части долевого строительства, застройщик должен начислить НДС.

Такой вывод следует из подпункта 4 пункта 3 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 статьи 146 и подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 28 ноября 2014 г. № 03-07-10/60920от 26 июня 2012 г. № 03-07-15/67от 4 мая 2012 г. № 03-07-10/10ФНС России от 16 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11645.

По облагаемым и не облагаемым НДС операциям застройщик должен обеспечить раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ).

<…>

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Сами счета-фактуры, полученные от продавцов (исполнителей), посредник регистрирует в части 2 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге покупок посредник такой документ не регистрирует. Это следует из положений пункта 11 приложения 3 и пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Такой же порядок регистрации применяют и застройщики, которые выставляют сводные счета-фактуры инвесторам. В том числе в отношении счетов-фактур, полученных от подрядчиков до 1 октября 2014 года (даты внесения изменений в форму журнала учета). Об этом сказано в письме ФНС России от 17 августа 2015 г. № ГД-4-3/14435.

Если посредник приобретает товары (работы, услуги) через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур он должен зарегистрировать счет-фактуру, выставленный субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН/КПП, а в графе 12 – код «1».

Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли составить один счет-фактуру по облагаемым и не облагаемым НДС операциям

Да, можно. Ни Налоговый кодекс РФ, ни Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не запрещают так делать.

В Налоговом кодексе РФ написано лишь, что по операциям, освобожденным от обложения НДС, счета-фактуры не составляют (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). То есть если организация реализует товары (работы, услуги), которые не облагаются НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ, то включать эти операции в счет-фактуру не нужно. Но даже если сделать наоборот, нарушения не будет. Минфин России признал это в письме от 25 ноября 2014 г. № 03-07-09/59838.

Счет-фактуру и на продукцию, облагаемую НДС, и на ту, которая освобождена от налогообложения, оформите по-особому. По строке, в которой указано наименование товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, в графе 8 укажите ставку налога 18 или 10 процентов. А по наименованиям, освобожденным от НДС, в графе 8 счета-фактуры напишите «Без НДС». В данном случае можно воспользоваться нормой подпункта «з»пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

  1. Из рекомендации
    Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Из рекомендации
  3. Из рекомендации
  4. Из статьи журнала «Учет в строительстве», №4, апрель 2015

Когда застройщики должны соблюдать новые требования к отчетности по НДС

Нередко застройщик на упрощенке строит только жилые дома по договорам долевого участия. При этом НДС дольщикам-физлицам не передает. Нужно ли такому застройщику ежеквартально представлять в налоговую инспекцию журнал учета счетов-фактур?

Кто должен вести журнал

С 2015 года плательщики налога на добавленную стоимость не обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Соответствующее требование из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ законодатели исключили (Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ). При этом обязанность вести указанный журнал сохранена для посредников, экспедиторов и застройщиков. Новшество в том, что они должны его заполнять, даже если освобождены от НДС в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ. Или не являются плательщиками этого налога, например, применяют упрощенную систему (п. 3.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, норма охватывает ограниченный круг лиц и от их налогового статуса не зависит. Значение имеет лишь вид деятельности.

Как заполнять журнал

Деятельность застройщика при долевом строительстве напоминает посредническую. Компания строит объекты за счет денег дольщиков, получая за труд вознаграждение.

Полученные счета-фактуры

У застройщика всегда будут входящие счета-фактуры, предъявленные поставщиками и подрядчиками, которые нужно регистрировать в журнале полученных счетов-фактур.

Выставленные счета-фактуры

Когда стройка будет закончена, застройщик должен передать инвесторам НДС по подрядным работам, сырью и материалам, использованным при строительстве.

Для этого он от своего имени на основании входящих счетов-фактур от поставщиков и подрядчиков составляет сводный счет-фактуру (в нем не указывает стоимость собственных услуг). Этот документ застройщик оформляет для каждого инвестора и регистрирует в журнале учета выставленных счетов-фактур с кодом 13 «Проведение подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) капитального строительства, модернизации (реконструкции) объектов недвижимости».

Перечень кодов видов операций приведен в приказе ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83@.

В связи с изменением формы декларации по налогу на добавленную стоимость налоговики его сейчас дорабатывают. Пока поправки не внесены официально, дополнительные коды можно взять из письма ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794@.

Зачем журнал компании на упрощенке

Если инвесторы – это организации или предприниматели, которые являются плательщиками НДС, они, конечно, потребуют от застройщика сводный счет-фактуру. Так как он им нужен для того, чтобы принять налог к вычету.

Но когда инвесторы – обычные граждане, то сводный счет-фактура им не нужен. Возникает вопрос: а надо ли в таком случае оформлять сводный счет-фактуру хотя бы для себя, в одном экземпляре?

Вообще, обязанность застройщиков (в том числе применяющих упрощенную систему) вести журнал учета счетов-фактур установлена для контроля. Это необходимо, чтобы налоговики могли выявить противоречия в декларациях по НДС, поданных всеми участниками сделок.

Застройщики, применяющие упрощенку, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Налоговую базу по НДС они не определяют, налог к вычету не принимают. То есть налоговый учет по налогу на добавленную стоимость не ведут.

Не нужен входной НДС в рассматриваемой ситуации и инвесторам-физлицам, так как они не являются плательщиками налога на добавленную стоимость и не используют вычеты.

Казалось бы, для застройщиков, которые заключают договоры только с гражданами, теряется смысл ведения журнала счетов-фактур. Ведь отсутствие в нем регистрации счетов-фактур не ведет к неблагоприятным налоговым последствиям. Споров с налоговиками по поводу правильности начисления налога и применения вычетов по НДС здесь не возникает.

С другой стороны, законодательство не содержит каких-либо исключений для застройщика в части обязанности вести этот журнал. В том числе в зависимости от статуса инвестора.

Если воспринимать положения пункта 3.1 статьи 169, пункта 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ буквально, то из них следует, что организация на упрощенке при выполнении функций застройщика обязана вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. И представлять его в налоговую инспекцию невзирая на то, выставляет она сводные счета-фактуры или нет.

Возможно, с помощью полученной информации налоговики планируют контролировать полноту исчисления НДС подрядными организациями. Кроме того, методика распределения сумм входного налога, предъявленных подрядчиками, между сводными счетами-фактурами должна соответствовать налоговому законодательству и учетной политике застройщика.

Если выставлять сводные счета-фактуры только организациям и индивидуальным предпринимателям, то проверить правильность распределения входного НДС будет затруднительно. В этом случае проблемы могут возникнуть у инвесторов – плательщиков налога на добавленную стоимость.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка