Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 декабря 2015 21 просмотр

Просим дать пояснения по предоставлению льготы по транспортному налогу. При реорганизации предприятие разделилось на два предприятия. У нас остались перевозки городским электрическим транспортом, а перевозки городским автобусным транспортом перешли в новое предприятие. При этом, подвижной состав, оставаясь на балансе предприятия электротранспорта, был передан по договору безвозмездного пользования вновь созданному автобусному предприятию. Автобусное предприятие работает под нашей лицензией, выручка по автобусным городским перевозкам поступает на счет автобусного предприятия. Может ли в данной ситуации предприятие электротранспорта, на балансе которого остались автобусы, при начислении транспортного налога воспользоваться льготой в виде освобождения от налога. До разделения предприятия нам эта льгота предоставлялась.Мы являемся муниципальным учреждением, находимся в г. Магнитогорске Челябинской области.

Да, можете, если соблюдается условие, предусмотренное соответствующим законом Челябинской области, а именно то, что Ваши транспортные средствам, осуществляют регулярные перевозки пассажиров по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления в соответствии со статьей 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Обоснование

Из рекомендации
Действующая редакция

ЗАКОН ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ от 28.11.2002 № 114-ЗО «О транспортном налоге (с изменениями на 26 июня 2014 года) (редакция, действующая с 1 января 2015 года)»

Статья 1. Общие положения

1. Настоящий Закон в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации вводит на территории Челябинской области транспортный налог (далее – налог), определяет ставку транспортного налога в пределах, установленных статьей 361 Налогового кодекса Российской Федерации, порядок и сроки его уплаты налогоплательщиками, являющимися организациями, налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками (пункт с изменениями на 26 июня 2014 года, - см. предыдущую редакцию).

2. Налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, отчетные периоды и порядок исчисления транспортного налога устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации (пункт с изменениями на 27 сентября 2007 года).

_____________________________________________________________________
Статья 2 признана соответствующей Уставу (Основному Закону) Челябинской области, - постановление Уставного суда Челябинской области от 12 февраля 2013 года № 001/13-П

<…>

Статья 4. Налоговые льготы

1. От уплаты налога освобождаются:

1) физические лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, категории которых установлены в Законе Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие участия в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, а также ликвидации аварии ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах в составе подразделений особого риска, категории которых установлены в Постановлении Верховного Совета Российской Федерации «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска»; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», категории которых установлены в Законе Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»; лица, подвергшиеся воздействию радиации в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, категории которых установлены Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

2) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

3) инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), участники Великой Отечественной войны;

4) семьи, имеющие детей-инвалидов, а также инвалиды I и II групп;

5) общественные организации инвалидов, использующие транспортные средства для осуществления своей уставной деятельности (не более 2 единиц); организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов от общего числа работников, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов;

6) организации автомобильного транспорта - по транспортным средствам, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления в соответствии со статьей 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (подпункт с изменениями на 29 октября 2009 года); *

7) организации, осуществляющие строительство, реконструкцию, ремонт и содержание областных автомобильных дорог общего пользования, улиц и дорог населенных пунктов Челябинской области и искусственных сооружений на них, если удельный вес доходов от осуществления этой деятельности составляет 70 и более процентов;

8) (подпункт исключен согласно изменениям на 29 октября 2009 года);

9) (подпункт исключен согласно изменениям на 29 октября 2009 года);

10) (подпункт исключен согласно изменениям на 29 октября 2009 года);

11) (подпункт исключен согласно изменениям на 29 октября 2009 года);

12) (подпункт исключен согласно изменениям на 29 ноября 2012 года, - см. предыдущую редакцию).

_____________________________________________________________________
Пункт 2 признан не соответствующим статье 2 (части 1) и статье 69 (части 1) Устава (Основного Закона) Челябинской области в той мере, в какой право пенсионеров на налоговую льготу ограничено мощностью двигателя легковых автомобилей до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно, - постановление Уставного суда Челябинской области от 12 февраля 2013 года № 001/13-П
_____________________________________________________________________

2. Пенсионеры и многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в собственности которых находятся автомобили легковые с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно, мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 кВт) включительно, уплачивают налог по ставке 1 рубль с каждой лошадиной силы только в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика (пункт с изменениями на 24 июня 2010 года, - см. предыдущую редакцию).

3. Лицам, указанным в подпунктах 1–4 пункта 1 настоящей статьи, имеющим в собственности транспортные средства, льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно по выбору налогоплательщика, если транспортное средство признается объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса Российской Федерации (кроме снегоходов, мотосаней, катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов, самолетов, вертолетов и иных воздушных судов, имеющих двигатели) (пункт с изменениями на 27 августа 2009 года).

3.1. Налог уплачивается в размере 60 процентов от соответствующих ставок, установленных статьей 2 настоящего Закона, физическими лицами по грузовым автомобилям, с даты выпуска которых прошло более 10 лет, мощность которых до 150 лошадиных сил, в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика (пункт введен согласно изменениям на 27 ноября 2003 года).

3.2. Налог уплачивается в размере 40 процентов от соответствующих ставок, установленных статьей 2 настоящего Закона, физическими лицами по мотоциклам и мотороллерам, с даты выпуска которых прошло более 10 лет, мощность которых свыше 35 лошадиных сил, в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика (пункт введен согласно изменениям на 30 ноября 2004 года).

3.3. Налог уплачивается в размере 80 процентов от соответствующих ставок, установленных статьей 2 настоящего Закона, физическими лицами по легковым автомобилям, мощность которых составляет до 70 лошадиных сил (включительно), в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика (пункт введен согласно изменениям на 24 ноября 2005 года).

4. Льгота предоставляется по заявлению налогоплательщика при предоставлении документов, подтверждающих право на льготу.

5. При наличии нескольких оснований для получения льгот льгота предоставляется по одному из перечисленных в пунктах 1, 2, 3, 3.1, 3.2 и 3.3 настоящей статьи оснований (пункт с изменениями на 24 ноября 2005 года).

6. Льгота по транспортному налогу не предоставляется в отношении транспортных средств, переданных собственником в аренду организациям и физическим лицам (пункт введен согласно изменениям на 27 августа 2009 года).

Статья 5. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2003 года.

Губернатор
Челябинской области
П.И. Сумин

28 ноября 2002 года
№ 114-ЗО

Приложение
к Закону Челябинской области
«О транспортном налоге»
от 28 ноября 2002 г. № 114-ЗО

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка