Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2015 21 просмотр

Прошу Вас разобраться в следующем вопросе: ООО начинает заниматься производством электромонтажных работ. ОКВЭД соответствующий (45.31) еще не открыт. Можно ли оказать услуги, не имея лицензии и СРО на эти работы. У нас работы будут проводиться в магазине, эти работы не будут затрагивать реконструкцию здания.

Да, можно. Электромонтажные работы требуют получения допуска СРО только в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 48_1 Градостроительного кодекса РФ (объекты атомной энергии, гидротехнические сооружения, метрополитены, уникальные объекты и проч.). При производстве данных работ в обычных зданиях, в том числе, в магазине, допуск не требуется.

Обоснование

ПРИКАЗ МИНРЕГИОНА РОССИИ ОТ 30.12.2009 г. № 624

<…>

«III. Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту

<…>

23.6. Монтаж электротехнических установок, оборудования, систем автоматики и сигнализации*

*Данные виды и группы видов работ требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации*».

<…>

Письмо Минэкономразвития РФ от 27.04.2010 № Д05-1289

«Вопрос: Об отсутствии оснований для получения допуска СРО при осуществлении электромонтажных работ на объекте, сданном в эксплуатацию, или при отсутствии таких работ в новом Перечне, проводимых на строящемся объекте или объекте, подлежащем капитальному ремонту.

Ответ:

В соответствии с письмом Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу создания саморегулируемых организаций в строительной сфере и сообщает.

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации (ст. ст. 47, 48 и 52) виды работ в области строительства, не включенные в Перечень работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства (утв. Приказом Минрегиона России от 09.12.2008 № 274), могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами без вступления в СРО.

Кроме того, Минюстом России 15.04.2010 № 16902 зарегистрирован новый Приказ Минрегиона России от 30.12.2009 № 624, доработанный с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов. Новый Перечень вступит в силу после его официального опубликования.

Данный Перечень значительно сокращен, а также новой редакцией предполагается, что проведение некоторых видов работ будет осуществляться на основании допуска СРО только в случае, если эти работы будут проводиться на объектах капитального строительства, указанных в ст. 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (особо опасные, технически сложные или уникальные объекты).*

Следует также отметить, что в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (ст. 4) законодательство о градостроительной деятельности регулирует отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, а также по капитальному ремонту, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.

Деятельность, касающаяся эксплуатации объектов и осуществления текущего ремонта зданий и сооружений, законодательством о градостроительной деятельности не регулируется.

Таким образом, в случае осуществления электромонтажных работ на объекте, сданном в эксплуатацию, или при отсутствии таких работ в новом Перечне (с момента его официального опубликования), проводимых на строящемся объекте или объекте, подлежащем капитальному ремонту, допуск СРО получать не требуется».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка