Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 декабря 2015 40 просмотров

Обязательно ли в накладной ТОРГ-12 заполнение от покупателя строк "груз принял" и соответственно данные доверенности выданной, если есть подпись в строке "груз получил" и стоит печать покупателя? Или же необходимо в идеале заполнение всех данных строк: и груз принял, и груз получил, и данные доверенности, и печать покупателя?

Если представитель покупателя забирает товар со склада продавца, то он расписывается в строке «груз принял» и должен предоставить доверенность. Если приемка товара происходит на складе покупателя, то подпись в строках «груз принял» и «груз получил грузополучатель» ставит кладовщик. Также кладовщик должен поставить печать организации-покупателя. В этом случае доверенность не нужна. Имеется судебная практика, где судья пояснил, что отсутствие в накладных подписи в графе «Груз принял» и номера доверенности при наличии подписи в графе «Груз получил грузополучатель» не может служить причиной непризнания расходов. Поскольку это не опровергает реальность совершения хозоперации (ст. 252 НК РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 10.06.2014 по делу № А12-19477/2013).

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка», №9, сентябрь 2014

Если в накладной нет подписи получателя груза и не указан номер его доверенности, приобретенные ценности все равно можно учесть в расходах

Кто спорил: организация, которой ИФНС доначислила налог на прибыль, не признав расходы на покупку материалов и основных средств из-за отсутствия подписи в накладной в графе «Груз принял» и номера доверенности

Позиция суда: все остальные графы накладной заполнены верно, при этом имеются документы и свидетельские показания, которые подтверждают реальность поставки, поэтому данные затраты могут быть учтены в расходах

Реквизиты решения:

постановление ФАС Поволжского округа от 10.06.2014 по делу № А12-19477/2013

Фирма заключила договор поставки запчастей и основных средств с другим юрлицом. Эти ценности были приняты к учету и затраты на покупку отнесены в состав расходов.

В ходе проверки налоговики выяснили, что товарные накладные оформлены с нарушениями: в договоре поставки стоят подписи руководителей обоих предприятий, а вот в накладных при получении груза подписался кладовщик. При этом подпись стоит только в графе «Груз получил грузополучатель», а графы «Груз принял» и номер доверенности остались пустыми. В связи с чем инспекторы и доначислили налог на прибыль, пени и штраф*.*

Суд выяснил, что сотрудники самостоятельно доставляли товары на склад, где кладовщик их принимал и ставил свою подпись в графе «Груз получил грузополучатель». После чего бухгалтер приходовал товар на основании накладных ТОРГ-12, которые были представлены суду. В накладных содержались сведения о грузоотправителе и грузополучателе, поставщике, плательщике, наименовании, количестве и цене товара. В них также указаны должности лиц, принимавших и отпускавших груз. То есть накладные содержат все необходимые сведения, установленные для первичных документов. Кроме того, кладовщик подтвердил, что в документах стоит именно его подпись и товар был реально им принят. Суд пояснил, что отсутствие в накладных подписи в графе «Груз принял» и номера доверенности при наличии подписи в графе «Груз получил грузополучатель» не может служить причиной непризнания расходов. Поскольку это не опровергает реальность совершения хозоперации (ст. 252 НК РФ).*

*В рассматриваемом судебном решении речь идет о плательщиках налога на прибыль, однако все аргументы могут применять и «упрощенцы», поскольку вам также при признании расходов нужно руководствоваться требованиями пункта 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Из статьи журнала «Учет в производстве», №8, август 2010

Если товарные накладные подписаны лицом без доверенности

М.Н. Катина, налоговый консультант

Чтобы получить от поставщика товар либо иные ценности, работнику нужна доверенность. Однако в некоторых случаях без нее можно обойтись. Такие выводы сделаны в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2010 г. № А03-12079/2009.

Суть спора

Две организации заключили между собой договор поставки. Продавец выполнил свои обязательства. Работник, который принимал товар, расписался в накладной и поставил печать организации.

Однако впоследствии покупатель отказался оплачивать поставку. Дело в том, что у человека, принявшего товар, отсутствовала необходимая доверенность. В такой ситуации продавец не должен был передавать продукцию. Поэтому организация решила не расплачиваться.

Продавец аргументы покупателя не принял и обратился в суд.

Что решил суд

Судьи поддержали поставщика. Во-первых, из статьи 182 Гражданского кодекса РФ следует, что полномочия представителя организации могут основываться не только на доверенности. Они могут следовать из обстоятельств, в которых действует работник. Например, если продавать товар и принимать поставки входит в его должностные обязанности. В таком случае доверенность ему на это не нужна. Он вправе поставить свою подпись на накладных, и они будут действительны.

Во-вторых, если товарно-материальные ценности завозятся или доставляются централизованным способом, то отпускать их разрешается без доверенности. Это позволяет сделать пункт 11 Инструкции, принятой Минфином СССР 14 января 1967 г. № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности». В этом случае получатель товаров должен поставить свою подпись на экземпляре накладной поставщика. После чего заверить подпись печатью организации. Что в данном случае и было сделано.

Несмотря на то что Инструкция утверждена в 1967 году, она продолжает действовать, применяется в части, не противоречащей главе 10 Гражданского кодекса РФ.

Выводы

По общему правилу без доверенности может действовать лишь руководитель предприятия. Любой иной представитель вправе совершать юридически значимые действия (в том числе получать товарно-материальные ценности) лишь при ее наличии (п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ). Однако из этого правила существуют исключения. Получается, что принять товар может не только материально ответственное лицо, но и любой работник, который в этот момент окажется на складе. Конечно, при условии, что он поставит на накладных печать организации. Данное решение не единственное. Другие суды тоже согласны с тем, что накладных с печатью организации и подписью лица, принявшего товар, достаточно. Например: определение ВАС РФ от 26 февраля 2009 г. № 1812/09, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 18 декабря 2008 г. № А43-30902/2007-15-792,ФАС Западно-Сибирского округа от 9 июня 2009 г. № Ф04-3061/2009(7274-А70-28)*.

Обратите внимание: если отгрузка проходит вне местонахождения покупателя, то без доверенности не обойтись. Ценности в такой ситуации передаются лицу, указанному в доверенности*.

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №14, апрель 2011

Доверенность надо требовать от фактического получателя груза

Ольга Деева, эксперт «УНП»

«Мы продаем товары, в разные регионы доставляем их своим автотранспортом. По договору покупателем и грузополучателем являются разные компании. Товар получает грузополучатель. От какой компании нам надо требовать доверенность на получение груза?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Кабановой, г. Челябинск

Светлана, получить доверенность безопаснее от того, кто фактически примет товар. В такой ситуации поставщик доставляет товар грузополучателю напрямую, минуя покупателя. А грузополучатель обязуется принять доставленный груз (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). При этом подтвердить свои полномочия по приемке груза надо доверенностью по форме № М-2 или М-2а (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). Реквизиты доверенности, а также кем и кому она выдана записывают в накладной по форме ТОРГ-12 в момент приемки товара (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

Но принять товар можно и без доверенности. Для этого надо заполнить в накладной ТОРГ12 графы «Груз принял» и «Груз получил грузополучатель». А подпись заверить оттиском печати*. Это прописано в пункте 11 инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка