Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2015 8 просмотров

Убедительная просьба помочь в вопросах по заключения договора подряда (толлинга) с Белоруссией.1) В договоре толлинга (договор переработки давальческого сырья) (Исполнитель Белоруссия) какую указывать ставку НДС (0%)?? за выполнение работ по производству готовой продукции для России;2) Возможно ли включить в стоимость оказания услуг стоимость фасовочного материала (принадлежащего Белоруссии) без заключения договора купли-продажи фасовочных материалов у Белоруссии, так как этот материал участвует в изготовлении готовой продукции, которую в последующем передают России, т.е. давальческое сырье наше плюс частично фасовочный материал Белоруссии, в нашей ситуации флакончик.3)какой код дохода указывать в справке 2-НДФЛ при компенсации санаторно-курортной путевки за счет нераспределенной прибыли, а также интересует код вычета, так как НДФЛ данная компенсация не облагается.Также интересует код дохода при компенсации проезда до санатория.

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт
1. Укажите ставке НДС по белорусскому налоговому законодательству.

Это связано с тем, что местом реализации работ толлинга (переработки) для целей исчисления НДС является территория Белоруссии.

Дело в том, что правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС устанавливает приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. Там сказано, что для целей исчисления НДС услуги считаются реализованными на территории той страны Таможенного союза, где находится движимое имущество, по которому производится определенные действия (подп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). В Вашем случае это переработка.

2. Да, возможно, стоимость услуг, а точнее себестоимость услуг переработки увеличивается на материальные расходы подрядчика. То есть имущество, приобретенное для исполнения предмета договора переработки включается в себестоимость работ. Такой вывод следует из системного анализа норм статьи 2 и 704 ГК РФ.

3. Код дохода 2520, а вот код вычета законодательно не определен. Приказ ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ «Об утверждении кодов видов доходов и вычетов» особого кода не содержит. Поэтому можно порекомендовать применить код 620.

По проеду так же следует приметь код 2520.

Обоснование

Из справочной информации Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка