Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
17 декабря 2015 67 просмотров

Rакие штрафы за несдачу стат. отчетности? Как узнать, попали мы в выборку (малое)? Должны ли нас уведомить, что мы попали в выборку и каким образом?

1.Штраф за непредставление статистической отчетности составляет от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.19 КоАП РФ). 2. Попала компания в выборку или нет, можно выяснить в своем территориальном отделении статистики. 3.Да, должны. Сотрудники отделения статистики должны проинформировать руководителя (бухгалтера).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто обязан представить статистическую отчетность в Росстат

<…>

Статотчетность малых предприятий

Порядок представления статистической отчетности субъектами малого и среднего бизнеса имеет некоторые особенности (ч. 4 ст. 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ).

Сплошные статистические наблюдения в отношении их деятельности проводятся один раз в пять лет (ч. 2 ст. 5 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ)*.

Выборочные статистические наблюдения проводятся:

  • ежемесячно и (или) ежеквартально – в отношении малых и средних предприятий;
  • ежегодно в отношении микропредприятий.

Перечень субъектов малого и среднего бизнеса, подлежащих выборочному статистическому наблюдению, ежегодно определяется Росстатом. Сдавать статотчетность в рамках выборочного наблюдения должны только организации и предприниматели, которые включены в этот перечень*.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 5 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ и пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 79.

<…>

Порядок и сроки представления статотчетности

<…>

Внимание: за нарушение сроков сдачи статотчетности и представление недостоверной информации предусмотрена административная ответственность.

Административную ответственность несет должностное лицо, ответственное за представление статистической отчетности. Размер штрафа составляет от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.19 КоАП РФ)*. Должностное лицо, ответственное за представление статотчетности, назначается приказом руководителя организации (п. 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620). Если такого приказа нет, то административную ответственность несет руководитель организации.

Еще один вид наказания предусмотрен статьей 3 Закона от 13 мая 1992 г. № 2761-1. Организация или предприниматель должны возместить Росстату ущерб, который возник из-за необходимости исправления искаженных данных сводной отчетности.

Дела, связанные с нарушениями, о которых идет речь, рассматривают непосредственно территориальные органы Росстата (ст. 23.53 КоАП РФпостановление Госкомстата России от 7 февраля 2003 г. № 36).

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №23, июнь 2011

Не все компании на «упрощенке» обязаны отчитываться в статистику

Журин Валентин, эксперт «УНП»

«В нашей компании работает восемь человек. Применяем «упрощенку». За 2010 год в статистику никаких форм не сдавали. Грозят ли нам какие-то штрафы? И надо ли отчитываться за 2011 год?..»

Из письма главного бухгалтера Надежды Тимофеевой, г. СанктПетербург

Да, Надежда, к сожалению, за непредставление статистической отчетности за 2010 год возможен штраф. Так, за 2010 год для малых компаний действовали две формы. Первая – МП-сп (утв. приказом Росстата от 31.12.09 № 334). Срок сдачи – не позднее 1 апреля 2011 года. Вторая только для торговых компаний – форма № ТОРГ (микро). Она утверждена приказом Росстата от 06.09.10 № 306. Срок ее представления – не позднее 7 февраля 2011 года. За просрочку их представления руководителя могут оштрафовать на сумму от 3000 до 5000 рублей по статье 13.19 КоАП РФ.

А вот с 2011 года в отношении малых компаний статистическое наблюдение ведется выборочно (п. 1 распоряжения № 201-р). Попала компания в выборку или нет, можно выяснить в своем территориальном отделении статистики*. По итогам года только попавшим в выборку компаниям потребуется представить форму № ТЗВ-МП не позднее 6 февраля 2012 года (приказ Росстата от 31.03.11 № 83).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка