Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2015 7 просмотров

Работы закрыты в ноябре, но факту еще ведутся, идет закупка материалов декабрем, как списывать данные материалы если работы закрыты ноябрем.

Лучше это сделать за счет прочих расходов в бухучете и за счет той статьи затрат в налоговом учете, которая при расчете налога на прибыль в базе не участвует.

Одно дело, когда речь идет о ситуации, когда акт с заказчиком подписан, а подрядчик еще принимает материальные расходы в виде доработок, выполненных субподрядными организациями. В данном случае речь идет о продолжающихся договорах.

Судьи указывают, что если работы субподрядчика приняты позже их сдачи заказчику, это еще не свидетельствует о том, что все работы подрядчик выполнял самостоятельно. То есть, если подрядчик сначала сдал результаты выполненных работ заказчику и только после этого подписал акт с субподрядчиком, это не является основанием для отказа подрядчику в расходах по налогу на прибыль и в вычетах по НДС.

Но во всех представленных в информации файла ответа судебных решениях речь идет о ситуации, когда работы субподрядчиками были начаты и не завершены к дате подписания акта между заказчиком и подрядчиком.

В Вашем же случае акт подписан, а материалы на объект еще закупаются, а работы ведутся. Этот факт указывает на то, что при приемке заказчик уже не имел никаких претензий к подрядчику по работам, которые должны быть завершены (ст. 753 ГК РФ). Более того, указанный объем работ не связан с получением дохода, поскольку он уже получен по закрытому акту.

Таким образом, расходы, связанные с приобретением материалов по сданному объекту учитывать при расчете налога на прибыль нельзя. Это можно сделать только в том случае, если материалы приобретаются для выполнения гарантийных обязательств на объекте по дефектам, обнаруженным после подписании акта.

Обоснование

Из статьи Журнала "Российский налоговый курьер", 2014, № 17

Как контролеры доказывают фиктивность участия субподрядчиков при выполнении строительных работ


Если работы от субподрядчика приняты позже

их сдачи заказчику, то это не является основанием

для отказа в вычете НДС и расходах

Одним из обстоятельств, подтверждающих фиктивность привлечения субподрядчиков, налоговики считают наличие расхождений в датах составления актов выполненных работ между заказчиком, подрядчиком и субподрядчиком. Но суды считают, что, если работы субподрядчика приняты позже их сдачи заказчику, это еще не свидетельствует о том, что все работы подрядчик выполнял самостоятельно. То есть, если подрядчик сначала сдал результаты выполненных работ заказчику и только после этого подписал акт с субподрядчиком, это не является основанием для отказа подрядчику в расходах по налогу на прибыль и в вычетах по НДС.

К примеру, ФАС Московского округа в Постановлении от 05.03.2013 N А41-12501/12 указал следующее:

"Данный порядок сдачи заказчику работ, которые выполняет субподрядчик, является общепризнанным обычаем делового оборота в сфере строительства, позволяет минимизировать риски генподрядчика в части ответственности за работы".

К тому же налогоплательщик подтвердил проявление должной осмотрительности при выборе субподрядчиков. Кроме того, арбитры отметили, что, подписывая первоначально акт выполненных работ с заказчиком, подрядчик защищает свои интересы. Поскольку в случае выявления дефектов заказчик вправе отказаться от приемки работ. Тогда субподрядчик сможет устранить недостатки до момента сдачи объекта заказчику.

Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Поволжского от 29.11.2012 N А65-12846/2012, Уральского от 12.12.2012 N Ф09-12050/12 и от 16.11.2012 N Ф09-10910/2012, Московского от 04.05.2012 N А40-76052/11-107-322 округов.

Отметим, что подтвердить реальность работ помогут письма, акты, претензии и иные документы, свидетельствующие о выявленных дефектах. Дополнительным аргументом в пользу компании могут стать показания заказчиков. К примеру, в Постановлении ФАС Уральского округа от 30.06.2011 N Ф09-3352/11 заказчики подтвердили участие в производстве строительных работ спорных субподрядчиков. Кроме того, для снижения налоговых рисков соответствующую процедуру приемки работ можно прописать в договоре с заказчиком.

Между тем, если инспекторы выявляют сразу несколько признаков, свидетельствующих о фиктивности субподрядных работ, суды принимают решения в пользу контролеров. Причем в данном случае указанный порядок сдачи-приемки работ является одним из доводов против налогоплательщиков.

В частности, если в актах зафиксированы разные объемы работ, принятых у субподрядчика и переданных заказчику (Определение ВАС РФ от 17.10.2012 N ВАС-12903/12). В ситуациях, когда доказана реальность субподрядных работ, анализируемый порядок сдачи-приемки работ не является решающим аргументом в пользу налоговиков и компании выигрывают споры (Постановления ФАС Западно-Сибирского от 31.05.2011 N А45-16085/2010 и Северо-Кавказского от 04.05.2009 N А53-16875/2007-С5-34 округов).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка