Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2015 14 просмотров

Поскольку пени необходимо начислить в бухгалтерском и налоговом учете на дату вступления судебного решения (решение вышло в ноябре) – на сегодняшний день заем не погашен – мы продолжаем считать проценты по займу и пени до даты фактической оплаты? На дату вступления судебного решения в учете отражаем сумму пени, заявленную в решении (т.е. например на 3 ноября)? Как быть если перспектива их получения с должника сомнительна?

В Вашем случае на дату вступления судебного решения в учете Вы отражаете сумму пени (процентов), обозначенную в судебном решении. Далее, санкции за несвоевременное исполнение договора могут быть доначислены вплоть до даты фактического погашения долга должником. Рассчитают сумму процентов (пени) к доначислению судебные приставы либо сотрудники иных уполномоченных органов (например, сотрудники банка на основании решения суда, если задолженность будет взыскана с р/с должника) на момент взыскания задолженности. Тогда Вы и отразите у себя в учете сумму процентов (пени), доначисленных уже после судебного решения. Если же задолженность так и не будет взыскана, то Вы вправе учесть данную задолженность в составе расходов как безнадежную. Для этого необходимо наличие постановления судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества, а также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);

невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);

прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);

ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);

постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.

Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФп. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

2. Из статьиКак правильно списать в налоговые расходы дебиторскую задолженностьс истекшим сроком исковой давности

Журнала «Российский налоговый курьер» № 12, июнь 2014

По мнению Минфина, после вступления в силу решения суда списать задолженность на основании истечения срока исковой давности нельзя

Если для взыскания задолженности компания обратилась в суд и суд вынес решение в ее пользу, то, по мнению Минфина России, списать долг на основании истечения срока исковой давности задолженности компания уже не вправе (письмо от 29.05.13 № 03-03-06/1/19566):

«... Учитывая, что задолженность, в отношении которой вступило в силу решениесуда, подлежит взысканию в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», срок взыскания задолженности в рамках гражданского законодательства не может рассматриваться в режиме истечения срока исковой давности».

Компания не обязана списывать безнадежный долг в расходы в последний день отчетного периода, в котором истек срок исковой давности

При этом ведомство напоминает, что такую задолженность можно учесть в налоговых расходах, если невозможность ее взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства либо при ликвидации должника (письмо от 29.05.13 № 03-03-06/1/19566 и п. 2 ст. 266 НК РФ). Ведь срок исковой давности установлен для того, чтобы компания могла защитить свои права по взысканию долга в судебном порядке. Учитывая, что она это уже сделала (есть решение суда), срок исковой давности для определения задолженности в качестве безнадежной применяться не может (ст. 195 ГК РФ).

Ранее финансисты также отмечали (письмо Минфина России от 13.12.11 № 03-03-06/2/195):

«... При окончании исполнительного производства обязательство должника перед кредитором не прекращается. При этом в связи с тем, что кредитором реализовано право на судебную защиту по иску, признание данной задолженности на основании истечения срока исковой давности невозможно».

Аналогичной точки зрения придерживаются и налоговики (письма УФНС России по г. Москве от 13.04.12 № 16-15/032849@от 13.04.11 № 16-15/035618.2@ и от 22.03.11 № 16-15/026843@).

Есть решение суда в пользу контролеров. Так, в одном из дел компания в 2009 году списала долг в связи с истечением срока исковой давности, сославшись на подписание должником акта сверки после окончания исполнительного производства. Но имелся акт судебного пристава об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание, датированный 2005 годом.

Инспекция посчитала, что спорные расходы компания должна была учитывать в 2005 году. ФАС Поволжского округа в постановлении от 21.02.12 № А72-2866/2011(оставлено в силе определением ВАС РФ от 09.06.12 № ВАС-7081/12) с таким мнением проверяющих согласился и указал, что при обращении в суд основанием для списания является именно акт судебного пристава.

3. Из статьиКак получить проценты с контрагента, который задолжал вашей компании деньги

Журнала «Главбух» № 15, август 2014

Если контрагент не перечислит задолженность и после получения претензии, эту сумму можно взыскать в суде. В исковом заявлении напишите, что компания требует заплатить ей проценты за период начиная со срока оплаты товаров, работ или услуг (приведите конкретную дату) по дату фактического исполнения обязательства. Размер процентов на дату оплаты задолженности рассчитает пристав или банк, в который компания отвезет исполнительный документ. Таким образом, если должник исполнит судебное решение с задержкой, компания получит штраф за весь период просрочки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка