Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2015 12 просмотров

Наша организация, находящаяся на ОСНО, заключила договор на поставку оборудования с организацией-покупателем. Покупатель перечислил частичный аванс в счет будущей поставки оборудования. С суммы полученного аванса нами был перечислен НДС в бюджет. Теперь нас просят вернуть сумму уплаченного аванса. Но сложность в том, что организация-покупатель обанкротилась и закрылась, а вместо нее открылась другая организация.Подскажите:1.Какие существуют варианты возврата денежных средств покупателю?2.Какие документы должны быть оформлены для возврата аванса?3.Можно ли вернуть НДС с суммы возвращенного покупателю аванса?4.Какие бухгалтерские проводки должны быть сделаны?

Возвращать деньги некому, потому что прежний покупатель ликвидирован, и к новому контрагенту его права и обязанности не переходили (реорганизации не было). То есть вы не можете просто так перечислить деньги новому контрагенту, если они были получены во исполнение договора с ликвидированным контрагентом. Уплата денег новому контрагенту в сумме, полученной от ликвидированного покупателя, не будет возвратом аванса.

Вместо этого вам нужно списать кредиторскую задолженность перед ликвидированным покупателем в доходы (включая НДС). Размер кредиторской задолженности (дохода) определите по результатам инвентаризации. О том, каким документами оформить результаты инвентаризации, читайте в нижеследующей подборке. Рекомендуем также ознакомиться с документом http://www.1gl.ru/#/document/117/17426/.

В бухучете списать задолженность можно по истечении срока исковой давности (как правило, три года). Проводка будет такая:

- Дебет 62 Кредит 91-1.

В налоговом учете задолженность с учетом НДС нужно включить в доходы на дату исключения обанкротившегося покупателя из ЕГРЮЛ.

Заявлять вычет НДС по факту списания кредиторской задолженности рискованно, это может привести к спору с налоговой инспекцией. Включить НДС в расходы тоже не получится.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность возникает, если организация:

  • не рассчиталась с контрагентом (например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотруднику, не перечислила в бюджет налог (сбор, пени, штраф), не погасила задолженность по кредиту (займу) и т. п.);
  • не отгрузила покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты.

<…>

Списывать кредиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству. Размер просроченной кредиторской задолженности определите по результатам инвентаризации.

Инвентаризацию проводите по приказу руководителя. Можно использовать типовую форму данного приказа (форма № ИНВ-22). Либо самостоятельно разработать шаблон, утвердив его в приложении к учетной политике.

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации (можно использовать типовую форму № ИНВ-17 либо самостоятельно разработанный бланк) и бухгалтерская справка. На основании этих документов руководитель издает приказ о списании кредиторской задолженности.

Об этом сказано в пункте 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

<…>

Сумму кредиторской задолженности, списанную в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям, включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). В качестве других оснований, в частности, можно рассматривать исключение кредитора из ЕГРЮЛ:

Включать сумму кредиторской задолженности в этих случаях нужно в том налоговом периоде, когда кредитор был исключен из ЕГРЮЛ. Это подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 3 апреля 2014 г. № А40-17207/13, Западно-Сибирского округа от 27 июля 2011 г. № А46-12818/2010, Дальневосточного округа от 9 февраля 2010 г. № Ф03-8171/2009).

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести инвентаризацию

<…>

Добровольная инвентаризация

Помимо случаев, когда инвентаризация обязательна, в учетной политике можно предусмотреть еще и другие. То есть те, когда организация проведет подобную ревизию в добровольном порядке (ч. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 2.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Отражение в учетной политике

Порядок проведения инвентаризации (как обязательной, так и добровольной) отразите в учетной политике. Для этого оформите приложение к приказу об учетной политике, в котором укажите:

  • график инвентаризаций (в т. ч. обязательных) в отчетном году;
  • их сроки;
  • перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой инвентаризации.

Такие правила следуют из ПБУ 1/2008.

Инвентаризационная комиссия

По действующим правилам проводить инвентаризацию должна специальная комиссия. Ее состав, а это как минимум два человека, утверждает руководитель организации приказом. В комиссию могут входить административно-управленческий персонал, а также специалисты других служб и отделов организации. Но вот материально ответственные сотрудники членами такой комиссии быть не могут. Такие правила прописаны в пунктах 2.2 и 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

<…>

Подготовка к инвентаризации

Прежде чем начать инвентаризацию, нужно, во-первых, подготовить приказ о ее проведении. И во-вторых, собрать подписи от материально ответственных сотрудников в том, что к началу ревизии они сдали все документы на имущество в бухгалтерию или инвентаризационной комиссии. А также в том, что все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие – списаны. Для таких подписей предусмотрен специальный раздел в инвентаризационной описи (акте).

Такие требования содержатся в пункте 2.4 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Приказ о проведении инвентаризации можете составить по форме, разработанной самостоятельно. Такую форму должен утвердить руководитель организации. Но можно воспользоваться и типовой формой, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Такие выводы следуют из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В приказе опишите причину инвентаризации, состав комиссии, проверяемое имущество и обязательства, а также дату начала и окончания инвентаризации. Утвердить приказ должен руководитель организации. После этого документ передайте на подпись председателю и членам инвентаризационной комиссии.

Приказ зарегистрируйте в журнале учета и контроля выполнения приказов о проведении инвентаризации.

Такой порядок следует из абзаца 1 пункта 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Порядок проведения инвентаризации зависит от того, что именно нужно проверить (раздел 3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Особенности инвентаризации отдельных видов имущества и обязательств организации приведены в таблице.

<…>

Результаты инвентаризации

Результаты инвентаризации зафиксируйте в инвентаризационной описи (п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для этого есть унифицированные бланки. Для каждого вида имущества заполните свою форму (п. 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли продавец принять к вычету НДС с аванса, если в бюджет сумму налога перечислил, но товары (работы, услуги) в счет предоплаты не отгрузил. Кредиторскую задолженность в сумме аванса продавец списал по истечении срока исковой давности

Нет, не может.

Ведь принять НДС с аванса к вычету можно лишь в двух случаях:

  • после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • при расторжении (изменении условий) договора и возврате аванса контрагенту. Обязательное условие для вычета – продавец должен был перечислить НДС с аванса в бюджет (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).

Положений, которые разрешают продавцу принять НДС с аванса к вычету при списании кредиторской задолженности, в главе 21 Налогового кодекса РФ нет.

Также продавец не сможет:

  • включить сумму НДС в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Дело в том, что НДС, который поставщик платит в бюджет при получении аванса, он предъявляет покупателю (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). А суммы налогов, предъявленных покупателям, продавцы в расходах не учитывают (п. 19 ст. 270 НК РФ);
  • учесть в расходах НДС как при списании кредиторской задолженности по приобретенным товарам, работам, услугам (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ). В рассматриваемой ситуации организация ничего не приобретала – она лишь получила денежные средства в счет предварительной оплаты предстоящих поставок. Поэтому нет оснований для уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму НДС с аванса, который списываете в связи с истечением срока исковой давности.

Всю сумму аванса (с учетом НДС) включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/58.

Главбух советует: если вы готовы к спорам с проверяющими, то НДС с неотработанного аванса, который списали по истечении срока исковой давности, можете учесть в расходах. В споре помогут следующие аргументы.

Получив аванс, продавец (исполнитель) должен предъявить покупателю (заказчику) сумму НДС, определенную по расчетной ставке с полученного аванса (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Если аванс не отработан, то по истечении срока исковой давности возникшую кредиторскую задолженность нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). В состав долга входит и сумма НДС, предъявленная покупателю (заказчику).

По общему правилу организация при расчете налога на прибыль исключает из доходов суммы налогов, которые предъявляет своим контрагентам (абз. 5 п. 1 ст. 248 НК РФ). Следовательно, продавец должен уменьшить кредиторскую задолженность – неотработанный аванс – на сумму НДС, исчисленную с этого аванса. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых подтверждается правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 марта 2012 г. № А40-75954/11-115-241, Северо-Западного округа от 24 октября 2011 г. № А42-9052/2010).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка