Журнал, справочная система и сервисы
17 декабря 2015 10 просмотров

Наша компания с 01 июля 2015 г являлась плательщиком Торгового сбора,но с 01 августа 2015 г. мы лишились объекта Торгового сбора(срока договора аренды закончился 30.07.15, а новый арендодатели с нами не заключили)Соответственно 03 августа 2015 г. мы подали в ИФНС-24 по г. Москве Уведомление по Форме № ТС-2 о снятии нас с учета в качестве плательщика Торгового сбора.Основываясь п.4 ст.416 НК РФ, где сказано, что датой снятия с учета Организации в качестве плательщика сбора считается дата прекращения деятельности (в нашем случае 30.07.2015 г) мы рассчитали и уплатили Торговый сбор за Июль 2015 г в сумме 10 тыс.руб. (1/3 ТС за 3-й квартал)Но ИФНС выставило Требование о погашении долга в сумме 20 000 руб. и Пений,ссылаясь на то, что мы должны платить Торговый сбор за квартал и прекращение деятельности в качестве плательщика Торгового сбора не является Основанием для пересчета Торгового сбора

Требование налоговой инспекции правомерно. Учесть уменьшение торговых объектов при расчете торгового сбора Вы можете только со следующего, то есть с 4 квартала 2015 года. Об этом сказано в письме ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать и заплатить торговый сбор в бюджет

Торговый сбор нужно рассчитывать и платить по каждому объекту, с использованием которого организация или предприниматель ведут торговую деятельность. Порядок расчета прописан в статье 417 Налогового кодекса РФ. Возможны два варианта платежа.

– добровольный – на основании расчетов, составленных плательщиком. Такой вариант применяется, если организация или предприниматель самостоятельно встали на налоговый учет в качестве плательщика торгового сбора;
принудительный – на основании расчетов, составленных налоговой инспекцией. Такой вариант применяется, если организация или предприниматель не подали в инспекцию соответствующее уведомление и были поставлены на учет на основании сведений, собранных Департаментом экономической политики и развития.

И в том и в другом случае сумма торгового сбора, которая должна быть уплачена в бюджет, определяется одинаково. Как именно, читайте в этой рекомендации.

Как рассчитать торговый сбор

Чтобы рассчитать торговый сбор в Москве, нужно знать:

вид торговой деятельности, к которой относится торговый объект. Этот показатель можно определить по строке 1.2 формы уведомления ТС-1;
– характеристику и местонахождение торгового объекта. Эти показатели возьмите из раздела 2 формы ТС-1;
– ставку торгового сбора.

Все ставки можно посмотреть в таблице. В целом размеры ставок зависят от вида торгового объекта и от его расположения в городской черте. Есть несколько категорий.

1. Ставки в целом на торговый объект:
– для стационарных торговых объектов без торговых залов;
– для развозной (разносной) розничной торговли;
– для стационарных торговых объектов с торговыми залами, площадь которых не превышает 50 кв. м.

2. Ставки на 1 кв. м торговой площади:
– для стационарных торговых объектов с торговыми залами, площадь которых больше 50 кв. м. При расчете торгового сбора учитывается площадь торгового зала. Размер этого показателя плательщики торгового сбора определяют в том же порядке, что и плательщики ЕНВД (п. 5 ст. 415 НК РФ);
– для розничных рынков. При расчете торгового сбора учитывается вся площадь рынка. В нее включаются и те площади, которые не используются для торговли, но указаны в правоустанавливающих документах. Например, площади, отведенные для парковок или размещения подсобных помещений (письмо Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-11-10/40730).

Такой порядок предусмотрен статьей 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62.

Результаты расчета торгового сбора отражаются в уведомлениях о постановке на учет. Правильность расчета контролируют налоговые инспекции. Обнаружив ошибку, инспекция предложит плательщику сбора в течение пяти дней исправить уведомление или представить пояснения. Если плательщик сборов не внесет исправления или не представит пояснения, инспекция направит запрос в Департамент экономической политики и развития для проверки достоверности сведений, указанных в уведомлении. Об этом сказано в письме ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229.

Изменение характеристик объектов торговли

В течение квартала количество торговых объектов или размер торговых площадей может измениться. Такое изменение влияет на сумму торгового сбора. Если количество объектов или их площадь увеличилась, при расчете торгового сбора изменения нужно учитывать с начала квартала, в котором изменение произошло. Если же количественные характеристики уменьшились, они снизят размер торгового сбора только со следующего квартала. Об этом сказано в письме ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка