Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 декабря 2015 6 просмотров

Ситуация следующая: Издан приказ о премировании работника по результатам работы за квартал, % от должностного оклада за фактически отработанный период. В течение квартала работник несколько дней находился в командировке. Вопрос: включаются ли дни нахождения в командировке, а так же дни нахождения на обучении (связанном с повышением квалификации работника) в фактически отработанный период? Как рассчитать премию?

Порядок премирования каждая организация устанавливает самостоятельно в своих локальных документах, например, Положении о премировании (ст. 8 ТК РФ). Одним из вариантов может быть расчет премии за фактически отработанное время, при этом порядок времени учета командировки, обучения следует прописать отдельно (ст. 168 ТК РФ).

Фактически отработанное время подразумевает время исполнения сотрудником своих непосредственных трудовых обязанностей. Поэтому командировка и сумма оплаты за нее не может быть исключена из расчета (ст. 91 ТК РФ). Ряд организаций не учитывают время командировки при расчете премии.

Организации следует самостоятельно определить, какой позиции придерживаться, и закрепить принятый порядок в локальном акте.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить и отразить в бухучете ежеквартальные и ежемесячные премии

<…>

Порядок выплаты

Порядок выплаты ежемесячных (ежеквартальных) премий может быть закреплен:*

Ситуация: нужно ли выплачивать ежемесячные премии, предусмотренные коллективным договором, сотрудникам, которые находятся на испытательном сроке

Да, нужно.

На сотрудников, находящихся на испытательном сроке, распространяются все положения коллективного договора (ч. 3 ст. 70 ТК РФ).

Премию выплачивайте сотруднику, который выполнил все для этого условия. Даже если он отработал только часть месяца, квартала или года, за который начисляют премию. Ведь трудовое законодательство гарантирует всем работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

В этом случае премию, как правило, считают пропорционально отработанному времени. Иной порядок расчета премии может быть предусмотрен в локальных документах организации, например в Положении о премировании.*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении ежемесячной премии за производственные результаты. Сотрудник уволился в середине месяца. Организация на ОСНО

ООО «Альфа» применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация рассчитывает по основному тарифу. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – по тарифу 0,2 процента. Эти взносы организация учитывает при расчете налога на прибыль в месяце начисления.

Положением о премировании «Альфы» и трудовыми договорами с сотрудниками предусмотрена выплата менеджерам ежемесячных премий в размере 3 процентов от суммы отгрузки за отчетный месяц. Премии начисляются вместе с зарплатой за текущий месяц и выплачиваются 5-го числа месяца, следующего за отчетным.

Менеджер В.К. Волков уволился 1 октября. В день увольнения Волкову выплатили все причитающиеся ему суммы, кроме ежемесячной премии за октябрь.

Согласно Положению о премировании в «Альфе» ежемесячные премии считают пропорционально отработанному времени. Премию за октябрь бухгалтер определил на конец месяца исходя из следующих данных:

  • сумма отгрузки за октябрь – 2 200 000 руб.;
  • количество рабочих дней в месяце – 22 дня.

Ежемесячная премия Волкова составила 3000 руб. (2 200 000 руб. ? 3%: 22 дн. ? 1 дн.).

Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ за октябрь. Прав на вычеты по НДФЛ у Волкова нет.

В октябре бухгалтер отразил начисление премии так:

Дебет 25 Кредит 76
– 3000 руб. – начислена ежемесячная премия Волкову;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 390 руб. (3000 руб. ? 13%) – удержан НДФЛ с суммы премии;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 660 руб. (3000 руб. ? 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 87 руб. (3000 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на обязательное социальное страхование;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 153 руб. (3000 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 6 руб. (3000 руб. ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы премии.

В ноябре на банковскую карту Волкова перечислили сумму премии за октябрь:

Дебет 76 Кредит 51
– 2610 руб. – выплачена ежемесячная премия Волкову.

В налоговом учете в октябре бухгалтер «Альфы» учел в составе расходов:

  • сумму начисленной премии – 3000 руб.;
  • сумму страховых взносов – 906 руб. (660 руб. + 87 руб. + 153 руб. + 6 руб.).

<…>

Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли включать дни командировки в период для расчета премии. В организации расчет премии производится за фактически отработанное время


Порядок премирования каждая организация устанавливает самостоятельно в своих локальных документах, например, Положении о премировании (ст. 8 ТК РФ). Одним из вариантов может быть расчет премии за фактически отработанное время, при этом порядок времени учета командировки следует прописать отдельно (ст. 168 ТК РФ).*

Ряд организаций не учитывают время командировки при расчете премии, обосновывая это тем, что время командировки оплачивается по среднему заработку, в расчет которого уже входят премии, следовательно, такие дни и оплату за эти дни при расчете текущей премии учитывать не нужно (ст. 139 ТК РФ).

В то же время по данному вопросу есть и другая позиция. Фактически отработанное время подразумевает время исполнения сотрудником своих непосредственных трудовых обязанностей, в связи с чем командировка и сумма оплаты за нее не может быть исключена из расчета (ст. 91 ТК РФ).

С учетом указанного, организации следует самостоятельно определить, какой позиции придерживаться, и закрепить принятый порядок в локальном акте.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка