Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2015 8 просмотров

Наша компания заключила агентский договор с банком по привлечению физических лиц- вкладчиков. За свои услуги мы получаем от банка вознаграждения в виде % от суммы вкладов за месяц. По условиям договора с банком наша компания рекламирует данный вклад на своей странице в интернете и дарит за счет собственных средств подарок клиенту- вкладчику(расходы на подарки и рекламу у нас заложены в сумму вознаграждения,получаемого от банка). Стоимость подарка зависит от суммы вклада...есть подарки меньше 4000 рублей, но в основном более 5000 рублей. Мы хотим проводить подарки по бух. учету... то есть покупать их через р/ с компании или наличными (авансовый отчет)...оформлять накладную на безвозмездную передачу и сдавать потом 2-НДФЛ, но в то-же время не хотим обременять вкладчиков уплатой НДФЛ и походом в налоговую инспекцию - в связи с этим 2 вопроса:1). Есть ли вариант уплатить НДФЛ за вкладчиков самим или сделать так, что у нас все подарки не более 4000 рублей?2). 90% расходов у нас идут на оплату рекламы этих вкладов в интернете на Яндексе и Гугл. В акте выполненных работ Яндекс пишет- Реклама на Яндекс в ноябре. Как правильно оформить документы с Банком (акт оказанных услуг), что-бы было точно понятно что мы рекламируем не свою компанию(нормируемые расходы),...а вклады банка, т.е. оказываем услуги.

В данной ситуации:

  1. Уплачивать НДФЛ за счет собственных средств Вы не можете. Если Вы вручаете подарок, стоимостью более 4000 рублей, то Вы должны уведомить инспекцию о невозможности удержать налог с гражданина.
  2. Если Вы оплачиваете рекламу банка, Вам следует заключить с банком посреднический договор. При этом предметом договора должны быть рекламные услуги в адрес банка.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

По общему правилу независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ).* Исключением из данного правила является подарок, выданный по основаниям, предусмотренным в пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, подарок в связи с рождением ребенка, выданный сотруднику в течение первого года после рождения. Такой доход не облагается НДФЛ, даже если стоимость подарка выше 4000 руб., но не превышает 50 000 руб. в год (п. 8 ст. 217 НК РФ).

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

<…>

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. В настоящее время законодательством предусмотрен срок подачи сообщения – до 1 февраля после окончания налогового периода, в котором доходы были выплачены. Однако Законом от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ внесены изменения в пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ, которые вступят в силу с 1 января 2016 года. Со следующего года срок представления сведений будет другим – не позднее 1-го марта после окончания года, в котором доходы были выплачены. Таким образом, уведомление о невозможности удержания НДФЛ из доходов, выплаченных в 2015 году, нужно будет подать не позднее 1 марта 2016 года. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 октября 2015 г. № БС-4-11/18217.*

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.*

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.

Внимание: несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа составит:

  • 200 руб. – за каждый случай непредставления информации (т. е. за каждое сообщение, которое налоговый агент должен был направить в инспекцию, но не сделал этого) по статье 126 Налогового кодекса РФ;
  • от 300 до 500 руб. – в отношении должностных лиц организации, например руководителя (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, если в ходе выездной налоговой проверки будет обнаружено, что организация не сообщила в налоговую инспекцию о доходах, с которых не был удержан НДФЛ, помимо штрафных санкций, проверяющие могут начислить пени (письмо ФНС России от 22 ноября 2013 г. № БС-4-11/20951).

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

<…>

Отдельно необходимо учитывать приобретение услуг и работ для заказчика. В общем случае услуга должна быть оказана лично. Однако договор оказания услуг может содержать и другие условия (ст. 780 ГК РФ). Посредник при покупке через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком. Документы могут быть оформлены как на имя заказчика, так и на имя посредника. То же относится и к работам. В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов. В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах свидетельствует отчет посредника. Следует учитывать, что услугу оказывают непосредственно ее покупателю, а результаты работ можно передать и напрямую и через посредника.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка