Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 декабря 2015 441 просмотр

31 августа 2015 г. уволили сотрудника. Сейчас выяснилось,что заработная плата была выплачена не полностью. Сотрудник за выплатой не обращался. Какие наши дальнейшие действия по всем аспектам?

Бывшему сотруднику лучше доплатить.

В данном случае трехмесячный срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора уже прошел. Поэтому, если сотрудник узнает о недоначислении ему зарплаты и подаст в суд, последний ему скорее всего откажет.

Вместе с тем, ошибку может обнаружить трудовая инспекция, и принять решение о доначислении заработной платы работникам, среди которых есть и уволенные.

Начислив уволившемуся работнику суммы необходимо уведомить его об этом, устно (по телефону) или письменно (направив заказное письмо).

В тексте уведомления нужно сообщить о необходимости явиться за причитающимися суммами либо дать согласие на отправление на банковскую карту. Ни в одном нормативно-правовом акте не сказано о том, как уведомить уволившегося работника о причитающихся ему суммах. Описанный выше способ — сложившаяся практика.

Если работник откликнулся на уведомление и согласился на перевод на банковскую карту, денежные средства можно перевести.

Если работника невозможно уведомить о причитающихся ему суммах (он не отвечает на звонки и письма). Можно получить в банке наличные денежные средства и депонировать данные суммы. Депонированная сумма компенсации может быть востребована работником в течение трех лет. Если по истечении срока исковой давности депонированная сумма не была востребована, ее следует включить в облагаемую базу по налогу на прибыль как внереализационный доход, а в бухгалтерском учете как прочий доход (п. 18 ст. 250 НК РФ и п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

При доначислении зарплаты нужно начислить страховые взносы (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). База для начисления взносов определяется ежемесячно по каждому физическому лицу, в пользу которого были произведены выплаты (ч. 3 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

НДФЛ нужно удержать в день перечисления зарплаты на банковскую карту.

Если деньги на выплату зарплаты организация получает в банке, перечислить НДФЛ нужно в тот же день, когда средства были сняты с расчетного счета.

Если деньги на выплату зарплаты получены из других источников (например, наличной выручки), организация должна перечислить НДФЛ на следующий день после выплаты зарплаты. В этом случае к моменту депонирования НДФЛ с доходов сотрудника не будет удержан, так как выплаты не было. Поэтому организация не обязана перечислять НДФЛ с депонированной зарплаты. Это нужно сделать на следующий день после того, как сотрудник все же получит деньги. Если сотрудник не явится за зарплатой, НДФЛ удерживать и перечислять не нужно.

Что касается налога на прибыль, поскольку в результате ошибки налоговая база не была занижена, подавать уточненку организация не обязана. Исправить ошибку можно в текущем периоде.

Обоснование

1.Трудовой кодекс РФ

<…>

«Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права*, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом».

<…>

2.Из статьи журнала «ТРУДОВЫЕ СПОРЫ», № 5, МАЙ 2012

Исчисление срока давности в делах о взыскании зарплаты

<…>

Комментарий эксперта

Самарина Татьяна Викторовна, старший юрист юридической фирмы «ЮСТ», к. ю. н.

Действительно, в соответствии со ст. 392 Трудового кодекса работник может обратиться с иском в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Указанная норма не раз проходила проверку в Конституционном суде (определения от 29.09.2011 № 1166-О-Оот 15.11.2007 № 728-О-Оот 21.02.2008 № 73-О-Оот 19.02.2009 № 74-О-Оот 17.06.2010 № 918-О-О и др.).*

В своих определениях Конституционный суд установил, что трехмесячный срок является одним из необходимых правовых условий для достижения оптимальной согласованности интересов сторон трудовых отношений – работника и работодателя. Именно поэтому он не может быть признан неразумным и несоразмерным.

Основная цель именно такого срока заключается в быстром и эффективном восстановлении нарушенных прав работника, в том числе права на своевременную оплату труда, и является достаточным основанием для обращения в суд. Своевременность обращения за защитой своего права зависит от волеизъявления работника, а срок, пропущенный по уважительным причинам, подлежит восстановлению судом. При этом отказ в восстановлении пропущенного срока может быть, в свою очередь, обжалован.

Нарушение работодателем права работника оплатить его сверхурочную работу (если она имело место) не носит длящийся характер в смысле п. 56 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если такие выплаты изначально не начислены. Это значит, что в данном случае эффекта «текущей задолженности по оплате труда» не возникает.*

Получая заработную плату за определенный период без учета денежного вознаграждения за работу сверх установленной продолжительности рабочего времени (как вариант – за работу в выходные и праздничные дни), работнику становится известно о нарушении своего права из получаемых расчетных листков и из сопоставления получаемых им сумм за прошедшие периоды, когда им сверхурочная работа (работа в выходные и праздничные дни) не производилась.

Таким образом, начало течения установленного ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса срока для обращения в суд с требованиями о взыскании оплаты сверхурочных работ необходимо и правильно исчислять со дня получения заработной платы работником за соответствующий период.

К данному выводу суды приходят на протяжении последних лет, что свидетельствует о формировании единообразной судебной практики при разрешении индивидуальных трудовых споров, связанных с взысканием неначисленной заработной платы или ее части (см. определения ВС РФ от 21.05.2009 № 21-В09-5, Верховного суда Удмуртской Республики от 28.12.2011 по делу № 33-4666, Свердловского областного суда от 29.11.2011 по делу № 33-16807/2011, Санкт-Петербургского городского суда от 18.01.2012 № 33-353/2012 и т.?д.). Эту тенденцию можно оценить как положительную и учитывающую интересы обеих сторон трудовых отношений.

<…>

3.Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как перечислять в бюджет НДФЛ с депонированной зарплаты

Ответ на этот вопрос зависит от источника выплаты депонированной зарплаты.

Если деньги на выплату зарплаты организация получает в банке, то в тот же день, когда средства были сняты с расчетного счета, она должна перечислить НДФЛ в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ). В этом случае депонирование зарплаты никак не влияет на сроки уплаты налога. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 16 января 2014 г. № Ф09-13857/13).

Если деньги на выплату зарплаты получены из других источников (например, наличной выручки), организация должна перечислить НДФЛ на следующий день после выплаты зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). В этом случае к моменту депонирования НДФЛ с доходов сотрудника не будет удержан, так как выплаты не было (п. 4 ст. 226 НК РФ). Поэтому организация не обязана перечислять НДФЛ с депонированной зарплаты. Это нужно сделать на следующий день после того, как сотрудник все же получит деньги.*

Главбух советует: если для организации срок уплаты НДФЛ по депонированной зарплате не принципиален, его можно не откладывать до момента, когда сотрудник все же получит деньги. Бухгалтеру удобнее перечислять налог по всем сотрудникам одним платежным поручением. Поэтому организация может выбрать и этот вариант, поскольку досрочная уплата налога законодательством не запрещена (п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ). Обосновать такой вариант можно тем, что депонированная зарплата фактически была начислена. А следовательно, источник для уплаты НДФЛ за счет доходов сотрудника (а не за счет средств налогового агента, что запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ)) был сформирован.

4.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет*. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена*. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Корректировать налоговую базу текущего периода можно не только при выявлении ошибок в декларациях. Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ можно и в тех случаях, когда переплата по налогу возникла из-за изменений законодательства, имеющих обратную силу. Если такие изменения улучшают положение налогоплательщика, то у организации могут обнаружиться доходы, которые раньше нельзя было исключать из налоговой базы, или расходы, которые раньше запрещалось учитывать при налогообложении. Подавать уточненные декларации в таких ситуациях не обязательно. Пересчитать налоговые обязательства можно в текущем периоде. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка