Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 декабря 2015 29 просмотров

Получаем товар от поставщиков. В процессе переработки в производстве выявляется брак. Выставляем претензию поставщикам. Поставщики выставляют нам корректировочные счет-фактуры. Только один поставщик корректирует цену, а другой кол-во.Вопрос: Как правильно должны выставлять счет-фактуры поставщики? От чего это зависит? В договоре сказано только, что поставщики компенсируют брак.

Изменение цены или количества товаров в таком случае зависит от соглашения покупателя и продавца.

Продавец обязан оформить корректировочный счет-фактуру на изменение цены если на бракованный товар покупателю предоставлены скидки. Поставщики могут уменьшить цену бракованного товара на основании претензии покупателя.

Корректировочный счет-фактуру на изменение количества товаров продавец может составить, если покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894, от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66, от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44, ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Продавец: уменьшение стоимости

При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету.

Воспользоваться этим правом продавец может, только когда выполнены два условия.

Первое: изменение стоимости согласовано с покупателем либо его уведомили об этом. Данный факт должен быть подтвержден первичными документами, например, договором или отдельным соглашением. И второе условие для вычета: есть правильно оформленный корректировочный счет-фактура.

Важная деталь: право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Если покупатель не является плательщиком НДС (например, применяет упрощенку), то по согласованию с ним продавец при реализации мог не выставлять в его адрес счет-фактуру (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Соответственно, при уменьшении цены или количества товаров (работ, услуг) корректировочного счета-фактуры у продавца тоже не будет. Однако права на налоговый вычет он не лишается. Основанием для вычета НДС у продавца станут первичные документы, которые подтверждают согласие (факт уведомления) покупателя на снижение стоимости (уменьшение количества или объемов) поставки. В книге покупок следует зарегистрировать именно эти документы. Об этом сказано в письме Минфина России от 20 января 2015 г. № 03-07-05/1271.

Составив отрицательный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге покупок. На основании данных этой книги определяют сумму к вычету при расчете НДС. Таким образом, у продавца будет скомпенсирована переплата НДС в бюджет. Это следует из положений пунктов 1 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При повторном уменьшении стоимости продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми. Повторный отрицательный корректировочный счет-фактуру регистрируют в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге покупок не аннулируют. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров


Ситуация: как продавцу на общей системе налогообложения отразить в бухгалтерском и налоговом учете утилизацию бракованного товара. По договору покупатель не возвращает брак, а уничтожает его за счет продавца

Даже если покупатель сам утилизирует бракованный товар, расходы, связанные с расторжением договора, отразите в бухгалтерском и налоговом учете, как если бы товар вам фактически вернули. Например, поступайте так с потерями от брака.

Ведь возврат товара все же происходит, хоть и формально. Покупатель расторг договор в одностороннем порядке и отказался от бракованного товара. А это означает, что право собственности на такой товар переходит обратно к продавцу. Как правило, в этом случае:

  • покупатель должен фактически вернуть товар продавцу;
  • обязательство покупателя по оплате товара прекращается – когда договор расторгнут до оплаты товара;
  • покупатель может потребовать возврата денег – если товар уже был оплачен.

Это следует из положений статьи 309, пункта 1 статьи 454, пункта 2 статьи 475, статьи 514 Гражданского кодекса РФ.

В нашем же случае покупатель фактически не возвращает (т. е. не перемещает) товар, а уничтожает его за счет продавца, поскольку такое условие изначально было предусмотрено в договоре. К примеру, покупатель находится очень далеко и потому перевозить обратно товар было бы невыгодно – проще самим уничтожить, а расходы компенсировать.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

Уценка товара

Организация вправе потребовать у контрагента уменьшить цену бракованного товара или некачественной работы (см., например, ст. 475, 723 ГК РФ). Товар (работа) с дефектом не может стоить столько же, сколько качественный товар (работа).

Уценку товара отразите по аналогии с полученной от контрагента скидкой.

Подробнее о бухучете и налогообложении такой операции см. Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка