Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2015 123 просмотра

Дольщик до сдачи дома расторгает договор долевого участия, за период действия договора с дня оплаты до расторжения ему выплачиваются % за пользование денежными средствами (долевой взнос был внесен полностью по договору). Облагаются ли НДФЛ выплачиваемые %, надо ли подавать сведения в инспекцию о полученных доходах (% по ставке рефинансирования за дни пользования).

По мнению Минфина России, суммы процентов за пользование денежными средствами, выплачиваемые организацией гражданину в связи с досрочным расторжением договора долевого строительства, в статье 217 НК РФ не предусмотрены и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в обще установленном порядке.

Обоснование

Из рекомендации
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 14.10.2013 № 03-04-05/42713

Об обложении налогом на доходы физических лиц дохода в виде возврата денежных средств в случае расторжения договора долевого участия в строительстве

Вопрос
Я являюсь получателем компенсации, которая была рассчитана на основании п.2 ст.9 Федерального закона № 214-ФЗ и выплачена мне застройщиком. На основании экспертизы квартира, которая была приобретена по договору долевого участия, была признана непригодной для проживания в связи с существенным (в 11 раз) превышением предельно допустимой концентрации аммиака. Прошу подтвердить, что денежная компенсация, полученная в порядке возмещения ущерба, причиненного существенным недостатком квартиры, участником долевого строительства, подпадает под п.1 ст.217 НК РФ и не подлежит обложению НДФЛ, как относящаяся к иным выплатам в соответствии с действующим законодательством, а именно во исполнение требований п.2 ст.7 Федерального закона № 214-ФЗ, и у меня не возникает обязанностей по уплате НДФЛ, так как данное возмещение ущерба, является компенсацией, предусмотренной законодательством (ГК РФ и Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ). Т.к. в соответствии с п.3 ст.217 НК РФ освобождены от налогообложения все виды предусмотренных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением иных расходов физического лица, не поименованных специально в указанной норме (абз.8).

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде возврата денежных средств в случае расторжения договора долевого участия в строительстве и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 указанной статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 указанной статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.
Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса. *
В случае расторжения договора долевого участия в строительстве, суммы возврата налогоплательщику денежных средств, уплаченных им в счет цены договора, не образуют экономической выгоды налогоплательщика и, соответственно, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на доходы физических лиц, установлен в статье 217 Кодекса.
Суммы процентов за пользование денежными средствами, выплачиваемые налогоплательщику организацией в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом, в статье 217 Кодекса не предусмотрены и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. *

Заместитель
директора Департамента
А.С.Кизимов

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка