Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 декабря 2015 13 просмотров

Наша организация занимается услугами общественного питания. Находимся на двух системах налогообложения: УСН (доходы, услуги бортового питания), ЕНВД (бар, кафе, ресторан).питание экипажа (наземное), оказываемое на территории кафе, не должно попадать под УСН? Экипаж питается в кафе.Питание сотрудников с последующим удержанием с заработной платы.Сотрудники осуществляют свою деятельность и на УСН и на ЕНВД, расходы так же распределяются по ним.

Так как Вы совмещаете УСН и ЕНВД- то и питание расходы должны быть распределены между применяемыми режимами. По деятельности кафе Вы применяете ЕНВД- значит, эти услуги Вы оказываете при применении ЕНВД и при УСН их учитывать не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, предоставленное сотруднику по инициативе организации

УСН*

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на бесплатное питание сотрудников включаются в состав расходов на оплату труда. Но для этого должны быть выполнены два условия:

Если эти условия не выполняются, налоговую базу по единому налогу стоимость бесплатного питания не уменьшает.

Такой порядок следует из положений подпункта 6 пункта 1, пункта 2 статьи 346.16, пункта 25 статьи 255, пункта 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

НДС, предъявленный поставщиками готовых обедов, уменьшает налоговую базу в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Все расходы, связанные с предоставлением бесплатного питания, признаются только после фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация платит единый налог с доходов, затраты на питание налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Ситуация: можно ли организации на упрощенке включить в расходы на оплату труда затраты на бесплатное питание сотрудников. Вести учет расходов по каждому сотруднику невозможно (например, питание предоставляется по принципу шведского стола)

Нет, нельзя.

Учесть расходы на бесплатное питание сотрудников можно при соблюдении двух условий:

Наличие второго условия объясняется тем, что затраты на бесплатное питание учитываются в составе расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 25 ст. 255 НК РФ). То есть представляют собой часть оплаты труда, выданной в натуральной форме. Сумма оплаты труда, которая начислена каждому сотруднику, должна быть документально подтверждена (п. 2 ст. 346.16, ст. 252 НК РФ). Для этого нужно вести учет затрат по каждому сотруднику. Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить величину затрат по каждому сотруднику, такие расходы не учитываются при расчете единого налога. Подобный вывод был сделан в письме Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/133 в отношении расчета налога на прибыль. Тем не менее этим письмом могут руководствоваться и организации на упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Главбух советует: во избежание споров с налоговой инспекцией организация должна принять все возможные меры, чтобы организовать персонифицированный учет затрат на питание по каждому сотруднику. В аналогичных ситуациях Минфин России порекомендовал вести учет расходов исходя из общей стоимости предоставленного питания и данных табеля учета рабочего времени (см., например, письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

Пример отражения при налогообложении операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников. Организация применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами

Коллективным и трудовыми договорами ООО «Альфа» предусмотрено обеспечение сотрудников бесплатными обедами. Для обеспечения питания организация заключила договор с кафе, которое ежедневно поставляет готовые обеды в офис «Альфы». В договорах с сотрудниками прописано, что стоимость бесплатного обеда определяется по прейскуранту кафе. Цена одного обеда в мае составляла 118 руб. (в т. ч. НДС – 18 руб.), что соответствует рыночной стоимости. В мае сотрудникам было предоставлено 400 обедов. В этом же месяце расходы на питание были оплачены.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляются в общем порядке по тарифу 30 процентов. Персональный учет расходов по каждому сотруднику ведется. Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 0,2 процента. Прав на вычеты по НДФЛ у сотрудников нет.

При расчете авансового платежа по единому налогу за первое полугодие бухгалтер «Альфы» включил в состав расходов:

  • 40 000 руб. ((118 руб. – 18 руб.) ? 400 шт.) – стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;
  • 7200 руб. (18 руб. ? 400 шт.) – сумму НДС, заплаченную поставщику обедов.

Со стоимости бесплатных обедов бухгалтер начислил взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний:

  • в ПФР – в размере 10 384 руб. (47 200 руб. ? 22%);
  • в ФСС России – в размере 1368,80 руб. (47 200 руб. ? 2,9%);
  • в ФФОМС – в размере 2407,20 руб. (47 200 руб. ? 5,1%);
  • на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – в размере 94,40 руб. (47 200 руб. ? 0,2%).

С рыночной стоимости обедов, предоставленных каждому сотруднику, бухгалтер рассчитал НДФЛ в общей сумме 6136 руб. (118 руб. ? 400 шт. ? 13%).

Общая сумма расходов, которая уменьшает базу по единому налогу, равна:
40 000 руб. + 7200 руб. + 10 384 руб. + 1368,80 руб. + 2407,20 руб. + 94,40 руб. = 61 454,40 руб.

ЕНВД

Единый налог рассчитывается исходя из вмененного дохода (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому стоимость бесплатного питания сотрудников на расчет налога не влияет.

ОСНО и ЕНВД

Расходы, связанные с предоставлением питания сотрудникам, учитывайте по правилам режима налогообложения, применяемым для деятельности, в которой занят сотрудник.

Организация может предоставлять питание сотрудникам, которые одновременно заняты в деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения. В этом случае расходы, связанные с предоставлением питания, нужно распределить.

Такой порядок установлен пунктом 9 статьи 274 и пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка