Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2015 8 просмотров

У нас заключен договор аренды земельного участка с МУГИСО. По решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости нам был выдан новый расчет арендной платы за 2015 год - 18 ноября 2015г. Сумма платежей уменьшилась, начиная с января 2015г. нужно ли сдавать корректирующие декларации по налогу на прибыль или можно учесть изменения в декларации за год. Спасибо

В данном случае следует сдать уточненные декларации по налогу на прибыль. Арендную плату начисляли и учитывали в расходах для целей налогообложения в завышенном размере. Организация обязана подать уточненную декларацию, если обнаружила неточности или ошибки, которые привели к занижению налоговой базы.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 21, Май 2010

Иногда при снижении арендной платы требуется «уточненка»

«Арендуем офис, который расположен в муниципальном здании. Недавно мы узнали, что нам задним числом начиная с февраля 2010 года снизили размер арендной платы. Однако письмо об этом вместе с расчетом мы получили только в апреле. То есть уже после того, как сдали всю отчетность. Надо ли сдавать «уточненки» по НДС и налогу на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Галины Селютиной, г. Москва

Галина, отчетность безопаснее уточнить. Из-за перерасчета аренды у вас изменилась сумма вычетов и расходов.

По НДС вам потребуется исправить счета-фактуры, а также внести корректировки в дополнительные листы книг продаж и покупок. Чиновники и налоговики считают, что право на вычет возникает у компании в тот период, когда она получила правильно оформленный счет-фактуру, то есть только после того, как он будет исправлен (письма Минфина России от 26.07.07 № 03-07-15/112 и УНФС России по г. Москве от 02.10.07 № 19-11/093419). Поэтому заявить вычеты безопаснее в декларации за второй квартал.

Конечно, позиция чиновников небесспорна. В Налоговом кодексе нет ни слова о том, что в подобных случаях вычет можно применить только в том налоговом периоде, в котором счет-фактура исправлен. С этим согласны и судьи (постановления Президиума ВАС РФ от 03.06.08 № 615/08, Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.01.09 № КА-А41/12080-08). Но не исключено, что свою правоту придется отстаивать в суде.

А вот без «уточненки» по налогу на прибыль точно не обойтись. Дело в том, что в текущем периоде можно корректировать только те ошибки, которые привели к переплате налога (п. 1 ст. 54 НК РФ). Вы же недоплатили налог на прибыль, так как включили арендную плату в расходы в большем размере, чем требовалось.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка