Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 декабря 2015 5 просмотров

Мы оплатили НДС по импортному товару в сентябре, указали в декларации. В ноябре таможня скорректировала таможенную стоимость товара в сторону увеличения. Как отразить дополнительный НДС - в виде уточненной декларации за 3 квартал или в текущей декларации?(в данном случае была не ошибка, а корректировка стоимости со стороны таможни. Это подобно корректировочной счет-фактуре, т.к. меняется стоимость товара. Корректировочные счета-фактуры у покупателя отражаются в том, периоде, когда поступил корректировочный документ. Единственное отличие в том, что таможня не выставляет никакие счета-фактуры).

Если таможенный орган скорректировал таможенную стоимость товаров, то НДС может принять к вычету с учетом корректировки (письма УФНС России по г. Москве от 08.07.2010 № 16-15/072132, УМНС России по г. Москве от 7 июля 2003 г. № 24-11/36764). Сумма НДС, уплаченная в результате корректировки заявляется к вычету в разделе 3 декларации по НДС в периоде корректировки без предоставления уточненной декларации (письмо Минфина России от 25.07.2011 № 03-07-08/239).

Обоснование

1. Из рекомендации Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте, с учетом дополнительной суммы, начисленной на основании корректировки таможенной стоимости к грузовой таможенной декларации

Да, можно.

Форма корректировки декларации на товары является неотъемлемой частью таможенной декларации (абз. 3 п. 2 Порядка, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289). Поэтому при соблюдении прочих условий для вычета по НДС организация вправе учесть корректировку таможенной стоимости и принять к вычету фактически уплаченную сумму налога (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 7 июля 2003 г. № 24-11/36764).

2. Из письма Минфина России от 25 июля 2011 г. № 03-07-08/239

Вопрос: О порядке принятия к вычету НДС, уплаченного в РФ с учетом корректировки таможенной стоимости в декабре 2009 г. по товарам, ввезенным на территорию РФ и принятым на учет в том же месяце, в случае если налогоплательщиком от таможенного органа получены документы, подтверждающие уплату налога без учета корректировки таможенной стоимости, в декабре 2009 г., а на сумму корректировки таможенной стоимости - в I квартале 2010 г.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость при ввозе товаров в Российскую Федерацию и сообщает.

Как указано в письме, в декабре 2009 г. налог на добавленную стоимость уплачен таможенным органам с учетом корректировки таможенной стоимости по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации и поставленным на учет в том же месяце. При этом налогоплательщиком от таможенного органа получены документы, подтверждающие уплату налога без учета корректировки таможенной стоимости в декабре 2009 г., а на сумму корректировки таможенной стоимости - в I квартале 2010 г.

В соответствии с положениями ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики имеют право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную согласно ст. 166 Кодекса в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, на суммы налога, фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, после принятия на учет ввезенных товаров при наличии документов, подтверждающих уплату указанных сумм, и при использовании данных товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в Российской Федерации с учетом корректировки таможенной стоимости в декабре 2009 г. по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации и принятым на учет в том же месяце, могут быть включены в налоговые вычеты после выполнения всех вышеперечисленных условий. Поэтому не противоречит действующим нормам Кодекса отражение указанных сумм налога в качестве налоговых вычетов в декларации по налогу на добавленную стоимость за IV квартал 2009 г. в части суммы налога, уплаченной без учета корректировки таможенной стоимости, а в декларации по налогу на добавленную стоимость за I квартал 2010 г. - в части суммы налога, уплаченной на сумму корректировки таможенной стоимости.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка