Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Чего вы себя лишаете, не читая «Главбух» в интернете

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
18 декабря 2015 9 просмотров

Продавец просит покупателя перечислить по договору третьему лицу -физлицу, письмо от продавца есть.НЕ ВОЗНИКАЕТ ЛИ У ОРГАНИЗАЦИИ (ПОКУПАТЕЛЯ), ПРИ ПЕРЕЧИСЛЕНИИ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПРОДАВЦУ СОГЛАСНО ПИСЬМА ОТ ПРОДАВЦА, ОБЯЗАННОСТИ ПО ОПЛАТЕ НДФЛ, Т.К. ПОЛУЧАТЕЛЬ ДЕН.СРЕДСТВ ТРЕТЬЕ ЛИЦО, ОНО ЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ?

НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты - источники выплаты дохода. В данном случае вы выплачиваете доход Вашему поставщику, а не непосредственному получателю денег – физическому лицу. Для подтверждения этого у Вас есть письмо от продавца, которое подтверждает, что деньги третьему лицу вы перечислите по его просьбе. Желательно, чтобы это письмо содержало реквизиты договора, в счет которого Вы оплачиваете долг, а также на основании чего третье лицо получает эти деньги. В платежке обязательно сошлитесь на письмо поставщика. Таким образом, если Ваш поставщик - организация, то при перечислении кредиторской задолженности третьему лицу (физическому), обязанности исчислить, удержать и оплатить в бюджет НДФЛ не возникает.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить НДФЛ

<…>

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода).

Из рекомендации «Кто должен платить НДФЛ»

<…>

Из статьи журнала «Главбух », №4, Февраль 2011

Поставщик просит перечислить оплату на счет другой компании

<…>

Самое главное – от поставщика нужно получить документ, который подтверждает, что деньги третьему лицу вы перечислите по его просьбе. Обычно такой бумагой служит письмо поставщика. Если его не будет, налоговики могут решить, что компания товар не оплатила и, следовательно, реальных затрат не понесла. Если спор с инспекторами дойдет до суда, вполне вероятно, что судьи поддержат ИФНС (см., например, определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10766/10).

Желательно, чтобы в письме поставщик четко указал, в счет какой задолженности (по какому договору) ваша компания будет платить третьему лицу. А также на основании чего третье лицо получает эти деньги. То есть поставщик укажет реквизиты собственного договора с данной сторонней организацией.

Для полного спокойствия можно заключить дополнительное соглашение к договору поставки. И в нем прописать, что оплата товара может быть произведена на счет третьего лица по просьбе поставщика. Кстати, в будущем, заключая договоры, удобно сразу закладывать такую возможность. На всякий случай. Ведь вариант, когда оплата на счет третьего лица прописана в договоре, налоговиков устраивает больше всего.

В платежке обязательно сошлитесь на письмо поставщика. Допустима такая формулировка: «Оплата за ООО "Поставщик" по договору от 1 февраля 2011 г. № 32 (в счет погашения задолженности ООО "Покупатель" по договору от 4 февраля 2011 г. № 7/8 на основании письма от 7 февраля 2011 г. № 11).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка