Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 декабря 2015 27 просмотров

Вопрос по выплатам в связи со смертью близких в части обложения НДФЛ и взносами ПФР и ФСС и в каких размерах не будет подлежать налогообложению (нормативы если существуют). Можно ли сколько-то за счет ФСС и ПФР? Ограничен ли размер из чистой прибыли? Есть ли ограничение по сроку с даты смерти?1.Если родственника) мать, б) бабушка, с) свекровь. Все расходы составили по документам, оформленным,в основном, на внука более 100000 рублей.Заранее благодарю за ответ по моей личной ситуации.Всегда ли прибыль уменьшается на отрицательные курсовые разницы? На примере с проводками хотелось бы увидеть расчет авансового платежа налога на прибыль (уплата ежемесячно по нормативам 2016 года из-за превышения 15 млн рублей). Имеется прибыль от реализации 18 млн рублей и отрицательные курсовые разницы.

Выплачивается, если со дня смерти человека прошло не более шести месяцев. Размер материальной помощи, выплачиваемой за счет чистой прибыли, не ограничен.

Из перечисленных родственников законодательно членом семьи не является родитель супруга, в данном случае свекровь. Выплатить пособие на ее погребение можно любому человеку, взявшему на себя обязанность по погребению, но должно быть подтверждено документально, что этот человек действительно понес данные расходы за свой счет (это требование распространяется и на членов семьи умершего). Кроме того, на сумму материальной помощи, превышающей в 2015 году 5277,28 руб., в этом случае нужно будет начислить НДФЛ и страховые взносы.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие на погребение


<…>


Организация должна выплатить пособие на погребение:
– сотруднику при смерти несовершеннолетнего члена его семьи (возраст которого не достиг 18 лет) (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ);
– родственнику или любому другому человеку, взявшему на себя обязанность по погребению умершего сотрудника.
Это предусмотрено в пункте 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16.

Пособие выплатите, если сотрудник (родственник умершего сотрудника) несет расходы на погребение за свой счет (п. 6Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

<…>

Организация должна выплатить пособие сотруднику (родственнику умершего сотрудника) или оплатить ритуальные услуги специализированной службы, если со дня смерти человека прошло не более шести месяцев (п. 10 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

Из рекомендации «Кому положено пособие на погребение»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении пособие на погребение

<…>

Пособие на погребение (сумму оплаты стоимости ритуальных услугв пределах 5277,28 руб. (плюс районный коэффициент) возместит ФСС России. Такие выплаты отразите на счете 69 (Инструкция к плану счетов).

<…>

Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, сумма пособия на погребение или оплаты стоимости ритуальных услуг в пределах 5277,28 руб. (плюс районный коэффициент) не облагается:
– НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ);
– взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении пособие на погребение»

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

По общему правилу независимо от применяемой системы налогообложения материальная помощь облагается НДФЛ (п. 1 ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ).

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно удерживать НДФЛ:

<…>

<…>

По общему правилу независимо от применяемой системы налогообложения материальная помощь облагается:

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно начислять взносы:

<…>

  • на единовременную материальную помощь (независимо от ее размера), выплаченную в связи со смертью члена семьи сотрудника. Суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателем в связи со смертью родственников, не являющихся членами семьи сотрудника (например, родителей супруга), подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Минтруда России от 5 декабря 2012 г. № 17-3/954);

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи. Организация применяет специальный налоговый режим»

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>


Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты родственникам за умершего сотрудника. Сотрудник работал в организации по трудовому договору

Нет, не нужно.

Ведь со смертью сотрудника трудовые отношения между ним и организацией прекращаются. То есть нарушается одно из условий начисления обязательных страховых взносов (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Кроме того, после смерти сотрудника уже невозможно реализовать его персональные права на страховое обеспечение. Он уже не может получить пенсию, больничные пособия, бесплатную медицинскую помощь. То есть начисление страховых взносов после смерти сотрудника противоречило бы основному принципу обязательного страхования.

Поэтому выплаты родственникам за умершего сотрудника облагать страховыми взносами не нужно. Причем начиная с того месяца, на который приходится дата смерти.

Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 20 февраля 2013 г. № 17-3/292.

Из рекомендации «На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка