Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 декабря 2015 45 просмотров

Есть жилищно-строительный кооператив ЖСК. Пайщик А переуступает свой пай пайщику В. Цена пая 1000 р.Какие возникают налоги у обоих сторон при переуступке жилищного пая в ЖСК в случаях:1. Пайщик А переуступает пай по цене 500 р.2. Пайщик А переуступает пай по цене 2000 р.

В данном случае НДФЛ необходимо исчислить пайщику А с суммы реализации пая.

Дело в том, что вычет пайщику не предоставляется при реализации имущественных прав. (Письма Минфина России от 27.10.2011 № 03-04-06/4-288, от 18.02.2011 № 03-04-05/10-103, Определения Верховного Суда РФ от 29.01.2010 № 5-В10-5, от 18.11.2009 № 18-В09-63).

Таким образом, при реализации паев ЖСК налогообложению НДФЛ подлежит весь доход, полученный налогоплательщиком от такой реализации без уменьшения на сумму паевого взноса.

Обоснование

Из письма Минфина России от 18 февраля 2011 г. № 03-04-05/10-103
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости пая, полученного физическим лицом - членом производственного кооператива при его выходе из данного кооператива, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Исходя из положений ст. ст. 109, 111 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) паи членов потребительского кооператива относятся к имущественным правам.

При этом согласно п. 2 ст. 38 Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом.

Таким образом, поскольку паи членов потребительского кооператива являются имущественными правами их членов, то имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, при их реализации не применяется.

Пунктом 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных гл. 23 Кодекса.

Учитывая, что при реализации паев членов потребительского кооператива вышеуказанные вычеты не применяются, налогообложению налогом на доходы физических лиц подлежит весь доход, полученный налогоплательщиком от такой реализации.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка