Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 декабря 2015 9 просмотров

Директор, как физическое лицо, планирует сдавать в аренду собственное нежилое помещение предприятию, где он является учредителем и директором. Возможно ли это? Нужно ли ему регистрироваться как ИП? Не является ли эта сделка взаимозависимой?Заранее спасибо!

В вашей ситуации ваша организация и директор, как физическое лицо, являются взаимозависимыми лицами.

При этом физическое лицо вправе сдавать в аренду собственное нежилое помещение организации, где он является учредителем.

Физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП, если в его действиях имеются признаки предпринимательской деятельности. К ним относят систематическое извлечение прибыли, риск, приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования, взаимосвязанность совершаемых гражданином сделок, устойчивые связи с контрагентами.

При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве ИП.

Обоснование

Из Справочника
Условия признания лиц взаимозависимыми

Взаимозависимые лица Условия признания взаимозависимыми Основание
По доле участия**
Организации А и В А прямо и (или) косвенно участвует в В с долей более 25% подп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Физическое лицо F прямо и (или) косвенно участвует*** в организациях:
– А (с долей более 25%)
и
– В (с долей более 25%)
подп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Физическое лицо F прямо и (или) косвенно участвует в организации
– А (с долей более 25%)
и
близкие родственники**** физического лица прямо и (или) косвенно участвуют в организации
– В (с долей более 25%)
подп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организация D прямо и (или) косвенно участвует в организациях:
– А (с долей более 25%)
и
– В (с долей более 25%)
подп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организации и (или) физические лица АВСD (количество неограниченно) А прямо участвует в В (с долей более 50%), В прямо участвует в С (с долей более 50%), С прямо участвует в D (с долей более 50%)*** подп. 9 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организация А и физическое лицо F F прямо и (или) косвенно участвует*** в А (с долей более 25%) подп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ*

<…>

Из статьи журнала «Упрщенка», №10, октябрь 2015

Договор аренды с директором

Директор может от лица фирмы заключить договор аренды имущества с самим собой

Наш директор как физическое лицо планирует сдавать в аренду предприятию, в котором он работает, собственное нежилое помещение. Возможно ли это? Если да, ему нужно уплачивать НДФЛ с полученной арендной платы?
Бухгалтер ООО «ВестКомпани» А.В. Воробьева

По общему правилу человек не может заключить договор сам с собой. Об этом сказано в пункте 3 статьи 182 Гражданского кодекса РФ. Однако на законного представителя компании — ее руководителя это требование не распространяется. Поскольку, заключая сделки от имени компании, руководитель не выступает как самостоятельный участник гражданских правоотношений. Считается, что договор в этом случае заключил не он, а организация (ст. 53 ГК РФОпределение ВАС РФ от 19.12.2007 № 14573/07 ипостановление Президиума ВАС РФ от 11.04.2006 № 10327/05).

Таким образом, если ваша фирма планирует арендовать имущество у своего руководителя, то последний может подписать договор как от имени арендатора, так и от имени арендодателя. То есть и от себя лично, и от имени фирмы.*

<…>

Из Правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.11.2009 № 03-04-05-01/808

Я являюсь физическим лицом, как предприниматель не оформлен. В 2008 году я как физическое лицо приобрел в собственность нежилое помещение площадью 35,40 кв. м, расположенное в торговом комплексе. Данное нежилое помещение я сдаю в аренду с правом использования его арендатором на свое усмотрение и для своих целей в соответствии с действующим законодательством РФ.*

Я планировал уплачивать налог в размере 13% (подоходный налог) от дохода, полученного от аренды данного помещения, также как уплачиваются налоги от иных доходов, полученных физическим лицом в соответствии с гл.23 НК РФ (например, сдача в аренду квартиры или гаража).

Однако представитель ИФНС РФ в устной беседе пояснил мне, что я не имею права сдавать данное помещение в аренду как физическое лицо и что мне необходимо оформить частное предпринимательство и уже тогда сдавать указанное, помещение в аренду, в противном случае, я буду подвержен штрафным санкциям.

На мой взгляд, данное требование к принуждению меня зарегистрировать частное предпринимательство незаконно и нарушает мои конституционные права. Помимо этого, оформление частного предпринимательства влечет за собой дополнительные расходы как финансовые, так и временные. Прошу также учесть тот факт, что это единственное помещение, сдаваемое мною в аренду, то есть для меня это не является бизнесом.

Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации и разъяснить, правомерны ли требования налогового органа, а также указать порядок уплаты налогов с доходов, полученных мною от сдачи помещения в аренду.*

<…>

Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.

В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;- взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.*

Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.*

При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.*

В этом случае физическое лицо должно будет уплачивать налог на доходы физических лиц в общем порядке».

<…>

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка