Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2015 37 просмотров

Наш акционер (не резидент) едет в деловую поездку из другого государстве в Россию. АО ему оплачивает проезд, Каким образом учесть эти затраты? и какие налоги должны быть уплачены?Российская организация оплачивает проезд и проживание в гостинице одному из сових акрионеров-иностранцев, Эти расходы не могут уменьшить налоговую базу по прибыли,т.к акционер не резидент РФ. Но мы можем оплатить проезд за счет прибыли организации? Должен-ли акционер заплатить НДФЛ по повышенной ставке, И являемся-ли мы налоговыми агентами по НДФЛ в таком случае?

Затраты на проезд и проживание акционера можно учесть в расходах в том случае, если организация состоит с ним в договорных отношениях, или если он прибыл на заседание совета директоров, правления, наблюдательного совета или другого руководящего органа организации. В противном случае такие расходы можно учесть только за счет прибыли организации.

Согласно официальным разъяснениям Минфина России оплата организацией за физических лиц стоимости билетов, проживания, и питания для указанных лиц признается их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 НК РФ суммы данной оплаты включаются в налоговую базу указанных физических лиц.

Ваша организация признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 НК РФ, в том числе по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации, а также по предоставлению сведений о доходах физических лиц и сведений о суммах налога, удержать которые не представляется возможным, в налоговый орган по месту своего учета.

По окончании налогового периода нерезидент должен заплатить налог по ставке 30% и подать декларацию. Однако, если со страной, резидентом которой является налогоплательщик, заключён международный договор об избежании двойного налогообложения, применять нужно правила этого договора.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, начисляемые компанией в пользу физических лиц, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Эти работники не состоят с Вами в трудовых или гражданско-правовых отношениях, поэтому оснований для начисления страховых взносов нет.

Обоснование

Из статьи журнала «Книга «Выплаты персоналу. 1001 вопрос»»

№ 952. Можно ли при расчете налога на прибыль учесть затраты на поездки учредителей (участников, акционеров) в служебных целях (расходы на проезд, питание и т. д.)?

Да, можно. Такие затраты учитывайте в том случае, если организация состоит с учредителями (участниками, акционерами) в договорных отношениях.* Если с учредителями (участниками, акционерами) заключены трудовые договоры, их командировочные расходы уменьшат налоговую базу (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом нужно документально подтвердить производственный характер поездки (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 9 августа 2002 г. № 26-12/36998). Также уменьшите налогооблагаемую базу на сумму расходов на поездки учредителей (участников, акционеров), если они прибыли на заседание совета директоров, правления, наблюдательного совета или другого руководящего органа организации.* Например, функции управляющего органа в акционерном обществе может выполнять собрание акционеров, если акционеров меньше 50 и такая возможность предусмотрена уставом (п. 1 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Такие расходы учтите в составе представительских (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.04.2013 № 03-04-06/11060 Об обложении налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов физических лиц, возникающих при выполнении ими обязанностей, предусмотренных договором возмездного оказания услуг

Между обществом и иностранным юридическим лицом заключен договор возмездного оказания услуг на территории РФ. Услуги, описанные в договоре оказывает сотрудник иностранного юридического лица* непосредственно на территории свинокомплексов общества.
В рамках договора (п.2.2) общество обязано разместить специалистов, обеспечить их мобильной связью и интернетом.* Для выполнения условий договора общество заключило договор аренды жилого помещения и оплачивает эти услуги, а также выдало иностранному работнику сим-карту для обеспечения его мобильной связью.
По мере необходимости в общество приезжают и другие сотрудники иностранного юридического лица. Эти сотрудники размещаются в гостиницах и услуги гостиниц оплачиваются за счет средств общества.
Должно ли общество свои расходы по аренде жилого помещения, оплате услуг гостиниц и услуг мобильной связи включить в доходы иностранных граждан и предоставить сведения в налоговую инспекцию?*

<…>

Как указывается в рассматриваемом письме, между российской организацией и иностранным юридическим лицом заключен договор возмездного оказания услуг, в соответствии с которым российская организация оплачивает сотрудникам иностранной организации, оказывающим услуги для российской организации, стоимость аренды жилья, а также мобильную связь.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.*
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, оплата организацией за физических лиц стоимости проживания, а также оплата мобильной связи для указанных лиц признается их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы данной оплаты включаются в налоговую базу указанных физических лиц.*
В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса.
Из изложенного следует, что при оплате организацией за физических лиц стоимости проживания и мобильной связи, указанная организация признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, в том числе по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации, а также по предоставлению сведений о доходах физических лиц и сведений о суммах налога, удержать которые не представляется возможным, в налоговый орган по месту своего учета.*

Из статьи журнала «Зарплата» № 10, Октябрь 2014

Выплаты, облагаемые и не облагаемые страховыми взносами

<…>

По общему правилу объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, начисляемые компанией в пользу физических лиц, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг* (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

НДФЛ с доходов нерезидентов

<…>

В отношении всех остальных доходов, выплаченных нерезидентам, применяется ставка НДФЛ 30 процентов.*

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 17 августа 2010 г. № 03-04-06/0-181 и ФНС России от 23 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6804, от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735.

Исключение составляют случаи, предусмотренные международными договорами об избежании двойного налогообложения* (ст. 7 НК РФ). Например, с доходов от использования авторских прав, полученных гражданами Украины, удержите НДФЛ по ставке 10 процентов (ст. 12 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 8 февраля 1995 г.). При этом получатель доходов должен представить документы, подтверждающие его постоянное местопребывание в Украине (статус налогового резидента) (письмо ФНС России от 17 апреля 2006 г. № 04-1-04/215).

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка