Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2015 201 просмотр

Можно ли не включать неиспользованные за прошлые рабочие годы отпуска в график на очередной год?Если нельзя, то какое кол-во дней указать в графике отпусков на 2016г. на след примере: сотрудник устроился 16.05.14г. и отпуск до сих пор не брал?Что указать в примечании?2 вопрос:Сотрудница устроилась 10 марта 2015г. В сентябре взяла 9 дней отпуска.Какое кол-во дней указать в графике отпусков на 2016г.?

Вы должны запланировать неиспользованные отпуска в графике отпусков.

При условии, что сотрудникам не положены дополнительный отпуск и весь период отработан полностью в графике отпусков укажите следующее количество дней:

- по первому примеру 72 дня (44 дня за период с 15.05.2014г. по 31.12.2015г. и 28 дней за 2016 год.);

- по второму примеру 42 дня (14 за период с 10.03.2015 г. по по 31.12.2015г. и 28 дней за 2016 год.).

Графа 10 «Примечание» заполните, если:

- в текущем году отпуск работнику не предоставлялся;

- работник был отозван из отпуска и его часть переносится на следующий год;

- отпуск работнику был продлен.

Поэтому в графике отпусков за 2015 в примечании нужно указать - «отпуск не предоставлялся».

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», №11, ноябрь 2011
График отпусков на 2012 год.

<…>

ВИДЫ ОТПУСКОВ, УЧИТЫВАЕМЫХ В ГРАФИКЕ

Составляя график, помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, гарантированногостатьей 115 Трудового кодекса, работодатель должен предусмотреть:

—дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска , например за работу во вредных условиях труда (ст. 116 ТКРФ). Исключение составляют дополнительные отпуска без сохранения заработной платы. Они в графике не отражаются. Категории лиц, которым полагаются такие отпуска, перечислены в статье 263 ТКРФ;

—отпуска, которые не были использованы работниками в течение текущего года, в том числе и перенесенные на следующий год. Согласно части 3 статьи 124 ТКРФ перенесенный отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставлен. Трудовой кодекс не содержит прямых указаний о включении остатков прошлогодних неиспользованных отпусков в график на новый календарный год. Но в письме от 08.06.2007 №1921-6представители Роструда заметили, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

Заметим, что результаты договоренности сторон о датах, на которые перенесены неиспользованные отпуска, также могут найти отражение в графике. А график отпусков, составленный без учета данных о сроках предоставления перенесенных ранее отпусков, явно будет неполным и, следовательно, бесполезным в работе;

—отпуска, предоставляемые внешним совместителям. Ежегодный отпуск совместителю должен быть предоставлен одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТКРФ). Основанием для составления графика является информация от совместителя о дате начала отпуска на основной работе.

Далее мы кратко напомним об общих правилах предоставления отпуска и составления графика отпусков, а также подробно рассмотрим, как внести в него изменения.

<…>

СОСТАВЛЯЕМ ГРАФИК

Форма документа. Унифицированная форма №Т-7 и порядок ее заполнения утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1 .

Дополнительные реквизиты. При необходимости в график можно внести дополнительные реквизиты, например столбец, в котором будет отражена дата уведомления работника о предстоящем отпуске. Это разрешено Порядкомприменения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24.03.99 №20 . Главное, чтобы вносимые в график изменения были оформлены приказом руководителя организации.

Подготовка к планированию. Перед тем как заполнить график, нужно провести подготовительную работу — определить, на какое количество дней отпуска работник вправе претендовать в будущем году, есть ли у него право выбора времени отпуска, узнать их пожелания в отношении даты ухода в отпуск и т. д.

На этапе планирования отпусков сотрудник кадровой службы заполняет только графы 1—6 формы №Т-7.Дело в том, что согласно статье 124 ТКРФ ежегодный отпуск может быть продлен или перенесен на другое время. А это потребует внесения изменений и уточнений. Для этого предназначены графы 7, 8 и 9, которые заполняются от руки.

В графе 10 «Примечания» делаются отметки, если:

Этой графой можно также воспользоваться, если в документе нет специальной графы для внесения каких-либо других сведений, например об отзыве работника из отпуска.

Порядок записей. График может составляться как в алфавитном порядке, так и по очередности запланированных дат отпуска. В последнем случае фамилии работников, решивших разделить отпуск на части, будут повторяться.

Утверждение графика. После составления документ подписывает руководитель кадровой службы, а утверждает руководитель организации. Если на предприятии есть первичная профсоюзная организация, то график необходимо согласовать и с ней (ч. 1 ст. 123 ТКРФ) в порядке, предусмотренном статьей 372 ТКРФ.

Ознакомление. С графиком нужно ознакомить работников. Как это сделать, решает работодатель. Можно, например, в форму №Т-7 внести дополнительную графу «Ознакомлен», где работники распишутся, либо составить уведомление о начале отпуска1.

КАК УЧЕСТЬ В ГРАФИКЕ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОТПУСКА

Неиспользованные дни отпуска. Неиспользованные дни отпусков за предыдущие годы присоединяют к дням ежегодного оплачиваемого отпуска, который запланирован в наступающем календарном году.

Например, работнику положен отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В 2011 году он использовал только 18 дней. Следовательно, в графике отпусков на 2012 год у работника будет указано не 28 календарных дней, а 38 дней (28 дн. + 10 дн.). При этом в графе 10 нужно сделать отметку о количестве добавленных дней, например «28 дн. + 10 дн. за ___ год».

Последовательность предоставления неиспользованных отпусков за отработанные годы. Трудовое законодательство не обязывает работников использовать неотгулянные отпуска за прошлые рабочие периоды в хронологической последовательности. Об этом говорится в письме Роструда от 01.03.2007 №473-6-0 .Тем не менее во избежание путаницы удобнее предоставлять отпуска именно в хронологическом порядке и фиксировать этот факт в графе 10 (например, «28 дн. за ___ год»).

Чтобы запланировать такой отпуск на следующий календарный год, в графике по каждому сотруднику можно предусмотреть по два отпуска за разные рабочие периоды (тогда фамилии таких работников в графике будут указаны дважды).

КАК ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИК

График отпусков составляется на календарный год. Однако нередко возникает необходимость внести изменения в уже утвержденный документ. Рассмотрим, как это делается в различных ситуациях.

Перенос отпуска

Перенести отпуск работник может как в текущем году, так и на следующий год. В последнем случае это делается только по производственной необходимости (если предоставление отпуска работнику неблагоприятно отразится на работе организации). Напомним, что перенесенный отпуск сотрудник должен использовать не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТКРФ).

При перенесении даты отпуска новый график утверждать не нужно. Для отражения этого факта предназначены графы 8, 9 и 10 формы №Т-7.

В графе 8 следует указать дату и номер приказа руководителя об изменении даты начала отпуска. Если же отпуск перенесен по инициативе работника, основанием для переноса служит его заявление, подписанное руководителем организации.

В графе 9 ставится дата предполагаемого отпуска, а в графе 10 — основание его переноса (семейные обстоятельства, болезнь, производственная необходимость и т. д.).

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №11, ноябрь 2014
Время составить график отпусков.

График отпусков должен быть в любой компании. Он обязателен как для работодателя, так и для работников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). График отпусков — это план очередности предоставления и продолжительности отпусков в течение календарного года. График на 2015 год нужно составить не позднее 17 декабря 2014 года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). При этом следует учесть следующее.

Во-первых, необходимо соблюсти отпускные гарантии, установленные трудовым законодательством, в частности порядок предоставления отпусков льготным категориям работников, имеющим особые преимущества.

Во-вторых, важно учесть особенности организации производства на вашем предприятии. Например, на конвейере предоставление отпусков в массовом порядке в летний период может быть чревато остановкой, сокращением объема выпуска продукции. И напротив, на сезонных работах уход в отпуск всех сотрудников в мертвый сезон выгоден. Он обернется экономией ресурсов.

В-третьих, не обязательно, но было бы неплохо иметь в виду и пожелания работников в той степени, в какой это позволяют технологический процесс и резервы взаимозаменяемости сотрудников.

Чтобы составить график отпусков правильно и в срок, удобно воспользоваться памяткой, подготовленной экспертами журнала «Зарплата». Она представлена в виде табл. 1 ниже.

Таблица 1 Памятка по составлению графика отпусков


Обстоятельства, которые нужно учесть при планировании отпусков
Полезная информация
Льготные категории работников, пожелания которых нужно учесть обязательно Полный перечень работников, имеющих льготы, приведен в табл. 2 ниже
Какие отпуска должны быть запланированы графиком Ежегодный оплачиваемый отпуск
Дополнительный оплачиваемый отпуск
Ежегодный оплачиваемый отпуск, не использованный в прошлые периоды
Какие отпуска не включаются
в график
Учебный отпуск
Неоплачиваемый отпуск
Отпуск по уходу за ребенком
Нормальная продолжительность отпусков, учитываемых в графике Ежегодный оплачиваемый
отпуск
28 календарных дней
Дополнительный
оплачиваемый отпуск
В зависимости от основания
предоставления
Ежегодный оплачиваемый
отпуск, не использованный
в прошлые периоды
Количество неиспользованных
календарных дней
Деление отпуска на части Обязательно одна часть должна быть не меньше 14 календарных дней. Другие части отпуска могут иметь любую продолжительность

<…>

ЕСЛИ ГРАФИКА НЕТ ИЛИ ОН СОСТАВЛЕН С НАРУШЕНИЯМИ

За отсутствие на предприятии графика отпусков или составление его с нарушениями работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

Данной статьей предусмотрены следующие виды наказаний:

  • - для должностного лица — административный штраф в размере от 1000 до 5000 руб.;
  • - лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — административный штраф от 1000 до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • - юридического лица — административный штраф от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка