Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2015 2 просмотра

В 2013 году организация обнаружила ошибку в учете. Ошибка в том, что величина таможенных пошлин, которая входит в стоимость приобретенных материалов не списывалась на счета учета производственных затрат при отпуске материалов со склада в производство (т.е. сформировались остатки на бух.счете 10.2 «количество – 0», «сумма – условно 900 т.р.») Общая сумма таможенных пошлин сложилась из сумм за 2012 г. и 6 мес.2013г. Обнаружив ошибку организация отнесла сумму таможенных пошлин на внереализационные расходы в 2013 г. уменьшив налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за 2013 г. При выездной налоговой проверке инспектор на сумму расходов, относящуюся к 2012 году увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за 2013 г. Вопрос: Правомерны ли выводы инспектора? Если правомерны, какие штрафные санкции могут быть применены к организации?

Организация вправе исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Ошибка повлекла за собой излишнюю уплату налога, поэтому сдавать уточненную декларацию не обязательно. Таким образом, выводы инспектора не правомерны.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль таможенную пошлину, уплаченную при импорте товаров. Торговая организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в их стоимости

Таможенную пошлину учитывайте в составе прочих расходов. При этом торговые организации могут учесть пошлину в стоимости товаров.

Таможенные пошлины и сборы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исходя из этого, их следует списывать в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в том периоде, в котором они были начислены (при кассовом методе – уплачены) (подп. 1 п. 7 ст. 272подп. 3 п. 3 ст. 273НК РФ).

Вместе с тем, торговые организации вправе формировать стоимость товаров с учетом расходов, связанных с их приобретением (ст. 320 НК РФ). Уплата таможенных пошлин (сборов) неразрывно связана с приобретением импортных товаров и их ввозом в Россию. Поэтому сумму таких платежей можно включать в стоимость товаров, если такой порядок организация предусмотрела в учетной политике для целей налогообложения. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 мая 2007 г. № 03-03-06/1/335 и от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/111.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» №5, март 2012

Когда исправить налоговую ошибку нужно «уточненкой», а когда можно обойтись без лишних бумаг

<…>

Как правила исправления ошибок трактуют чиновники

— В 2011 году налоговики высказали такое мнение. Исправлять ошибки без подачи «уточненки» допустимо, только если невозможно определить, когда они были совершены (письмо ФНС России от 17 августа 2011 г. № АС-4-3/13421).

К счастью, чиновники Минфина России считают по-другому: ошибки, которые привели к переплате, компания может также исправить в текущем периоде (письмо Минфина России от 18 января 2012 г. № 03-03-06/4/1). Право разъяснять нормы налогового законодательства принадлежит именно Минфину России. Поэтому вы можете воспользоваться разъяснениями этого ведомства.

Но лучше не исправлять в текущем периоде ошибки, которым больше трех лет. Срок зачета и возврата налога ограничен тремя годами с даты его уплаты (п. 7 ст. 78 кодекса). И ревизоры вряд ли согласятся с тем, что компания фактически зачтет переплату в обход этого срока, отразив ее в текущей декларации.

Каким образом править неточности в расчете налога на прибыль

Погрешности в налоговом учете доходов или расходов, которые привели к переплате, в текущем периоде исправить можно.

Как отразить неучтенные расходы

Обычно ошибки, которые привели к излишней уплате налога на прибыль, сводятся к тому, что компания не учла какие-нибудь расходы. Например, услуги оплатили в 2011 году. Документы по ним поступили в 2012 году уже после того, как бухгалтер сдал годовую декларацию.

Как же отразить неучтенные суммы в текущей декларации? В принципе, их можно отнести в состав внереализационных расходов как убытки прошлых лет, которые выявлены в отчетном периоде. Такой вид затрат предусмотрен подпунктом 1 пункта 2 статьи 265 кодекса. Однако чиновники Минфина России предлагают другой подход. А именно: неучтенные ранее расходы нужно включить в ту группу, к которой они относятся по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. То есть к затратам на амортизацию, материальным расходам и т. д. Это указано в письме Минфина России от 18 января 2012 г. № 03-03-06/4/1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка