Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 декабря 2015 10 просмотров

У нас лизинговая компания. Есть договор лизинга с ИП. Недавно выяснилось, что ИП закрыто, а мы продолжаем начислять на него задолженность по договору.Может ли он произвести оплату по договору как физ. лицо?

Не только может, но и обязан выполнять свои обязательства. Прекращение деятельности в качестве ИП не освобождает физ.лицо от исполнения своих обязательств перед кредиторами. Только теперь он действует как обычное физ.лицо.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка», № 12, декабрь 2015

Может ли фирма списать долг предпринимателя, если он снят с учета в ИФНС

Письмо Минфина России от 16.09.2015 № 03-03-06/53157*

У организации на «упрощенке» числится задолженность индивидуального предпринимателя. Бизнесмен снялся с учета в ИФНС. Может ли компания списать его задолженность с баланса?

Нет, ответили специалисты Минфина России (письмо от 16.09.2015 № 03-03-06/53157). Компания не вправе списать долг предпринимателя на дату, когда налоговики сняли его с учета. Ведь после снятия с учета в налоговой инспекции коммерсант продолжает отвечать по обязательствам как физическое лицо (ст. 24 ГК РФ). Поэтому кредиторы могут обратиться в суд и потребовать возврата долга.*

Избавиться от задолженности можно только на основании решения суда о банкротстве бывшего бизнесмена. В таком случае долг будет считаться безнадежным и его можно будет списать с баланса.

Если банкротства не произойдет, то задолженность следует списывать по общим правилам — когда истечет срок ее исковой давности. То есть когда пройдут три года со дня после окончания установленной даты платежа. А если конкретный день погашения долга не определен, то когда пройдут три года с момента, когда вы последний раз направляли своему должнику требование об уплате задолженности.

Обратите внимание: несмотря на то что комментируемое письмо посвящено плательщикам налога на прибыль, им могут воспользоваться и «упрощенцы». Поскольку они списывают задолженность с баланса по тем же правилам.

Таким образом, если у вас в бухгалтерском учете висит долг индивидуального предпринимателя, но он снялся с учета, задолженность коммерсанта не списывайте с баланса. А подождите, пока истечет срок исковой давности по задолженности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка