Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 декабря 2015 13 просмотров

В 2013 году при постановке на учет лизингового имущества был сформирован НДС на счете 19.1. Лизинг в ЕВРО от российской компании. Имущество на учете лизингополучателя. Поскольку платежи производились в рублях, но по курсу ЕВРО, а курс рос все это время, у меня на 19-м счете осталась сумма меньше, чем мне выставила при выкупе лизинговая компания. Могу ли я доначислить 19-й счет проводкой с 91-м, чтобы принять к вычету всю сумму НДС по счету-фактуре? Имею ли я право вообще вычесть все сумму по счету-фактуре или должна вычесть только только, сколько осталось на 19-м счете?

При приобретении услуг по договору лизинга, заключенному в ЕВРО, сумму входного НДС нужно принимать к вычету на основании полученных счетов-фактур в размере сумм, указанных в этих счетах-фактурах (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Пересчитывать НДС после окончательного расчета с продавцом (исполнителем) не нужно, поскольку право на вычет возникает в момент оприходования товаров (работ, услуг). Курсовые разницы, которые образуются при окончательном расчете, включите в состав внереализационных доходов или расходов (п. 11.1 ст. 250, подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как определить сумму вычета по НДС при приобретении товаров (работ, услуг) по договорам, заключенным в условных единицах, курс которых привязан к курсу иностранной валюты. Расчеты по договору ведутся в рублях


При приобретении товаров (работ, услуг) по договорам, заключенным в у. е., сумму входного НДС нужно принимать к вычету на основании полученных счетов-фактур в размере сумм, указанных в этих счетах-фактурах (п. 1 ст. 172 НК РФ).*

Счета-фактуры при поставках по договорам, заключенным в у. е., выставляются в рублях (подп. «м» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сумму налога рассчитывает продавец и указывает ее в счете-фактуре. Подробнее о том, какую сумму НДС должен предъявить продавец (исполнитель), см. Как начислить НДСпри реализации товаров (работ, услуг).

Пересчитывать НДС после окончательного расчета с продавцом (исполнителем) не нужно, поскольку право на вычет возникает в момент оприходования товаров (работ, услуг). Курсовые разницы, которые образуются при окончательном расчете, включите в состав внереализационных доходов или расходов (п. 11.1 ст. 250подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка