Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 73 просмотра

Подскажите, что значит вести кассовую книгу в электронном виде? Её не надо распечатывать? А куда тогда подшивать ПКО и РКО?

Это значит, что кассовая книга оформляется с применением технических средств с учетом обеспечения их защиты от несанкционированного доступа, искажений и потерь информации. Кассовую книгу в электронном виде заверяют электронными подписями. В конце рабочего дня кассир отчитывается и закрывает кассовую книгу в электронном виде в том же порядке, что и в случае ее ведения на бумажном носителе (абз. 4 п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Распечатывать ее не нужно.

Как организовать хранение всех документов по кассе необходимо установить в положении о ведении кассовых операций (п. 4.7 Указания № 3210-У).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)

<…>


Ежедневно в конце рабочего дня кассир:*

  • подсчитывает итог операций за день;
  • определяет остаток денежных средств в кассе на начало следующего дня;
  • передает в бухгалтерию отчет кассира (второй отрывной лист, который является копией записей в кассовой книге за день), приходные и расходные ордера.

Кассовую книгу можно вести и с помощью компьютера. Тогда в конце рабочего дня все листы книги нужно распечатать и завизировать.

Бухгалтер проверяет записи в кассовой книге и количество ордеров. После этого он ставит свою подпись в кассовой книге, чтобы подтвердить получение отчета кассира и первичных документов.

Об этом сказано в пунктах 4.6–4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.


Кассовую книгу можно вести и в электронном виде. При этом необходимо обеспечить сохранность данных на электронном носителе и исключить возможность несанкционированного их изменения. Для этого кассовую книгу в электронном виде заверяют электронными подписями.*

Такой порядок установлен пунктом 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

В конце рабочего дня кассир отчитывается и закрывает кассовую книгу в электронном виде в том же порядке, что и в случае ее ведения на бумажном носителе (абз. 4 п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).*

Если кассовая книга оформлена в электронном виде, исправления в ней после подписания ответственным лицом не допускаются (абз. 3 п. 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Из статьи журнала «Упрощенка» № 12, декабрь 2014

Какие кассовые документы можно оформлять в электронно и что это дает

— Под оформлением кассовых документов в электронном виде понимается их заполнение с применением программно-технических средств (п. 4.7 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У) (далее — Указание № 3210-У). При этом речь идет не о составлении документа на компьютере и выведении его на печать (это все равно будет бумажный документ). А о полностью электронном бланке. То есть электронный кассовый документ — это документ, заполненный только на компьютере с помощью программы и подписанный электронной подписью.

Фактически в электронном виде кассовые документы можно было вести и раньше. Однако их надо было обязательно распечатывать. То есть они еще должны были быть оформлены (со всеми подписями) на бумажном носителе (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П). Но начиная с 1 июня 2014 года можно вести и хранить кассовые документы полностью в электронном виде. Распечатывать их нет необходимости. При условии, как я уже отметила, что электронные документы подписаны электронной подписью. Лишь тогда они приравниваются к бумажным документам с собственноручной подписью.*

Если электронная подпись не ставится, то все кассовые документы нужно распечатать и завизировать необходимыми подписями. Так, приходники, расходники и зарплатные ведомости надо распечатывать сразу — в момент составления, так как на них должны появиться рукописные подписи (п. 4.7 Указания № 3210-У). Листы кассовой книги следует распечатывать и подписывать ежедневно в конце рабочего дня. Такое требование ранее было установлено пунктом 2.5 Положения ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П, которое в настоящее время уже не действует. Но тем не менее на данное правило можно ориентироваться и сейчас — для удобства учета.

<…>

Из Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»

<…>


Документы в электронном виде оформляются с применением технических средств с учетом обеспечения их защиты от несанкционированного доступа, искажений и потерь информации. Документы, оформленные в электронном виде, подписываются электронными подписями в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи"* (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 15, ст.2036; № 27, ст.3880; 2012, № 29, ст.3988; 2013, № 14, ст.1668; № 27, ст.3463, ст.3477). В документы, оформленные в электронном виде, внесение исправлений после подписания указанных документов не допускается.

Хранение документов, оформленных на бумажном носителе или в электронном виде, организуется руководителем.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 13, июль 2014

Положение, с которым вам будет проще соблюдать новый кассовый порядок

<…>

Где и сколько времени надо хранить документы (6). В положении надо расписать, как в компании организовано хранение всех документов по кассе (п. 4.7 Указания № 3210-У).* Во-первых, сказать о сроке хранения. Это пять лет (приказ Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558). Во-вторых — о месте хранения. Обычно это бухгалтерия. Но можно предусмотреть, к примеру, что документы старше трех лет передаются в архив компании. В-третьих — кто отвечает за сохранность (сам директор, главбух, бухгалтер).

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка