Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 декабря 2015 16 просмотров

ОАО решило приостановить деятельность,бывшего генерального директора оставляют ответственным (с сохранением ЭЦП) на сдачу отчетности,и платежи в банке,без оплаты ЗП.Какими документами нужно оформить приостановку,и как правильно оформить приказ на ответственное лицо(бывш.директора)

Вне зависимости от причины, послужившей основанием для приостановки деятельности, нужно издать приказ (распоряжение) руководителем организации. В приказе необходимо указать причину, дату начала и окончания временного прекращения деятельности, перечень останавливаемых подразделений (участков, объектов, оборудования), а также лицо, ответственное за исполнение данного приказа (распоряжения). Руководитель организации может сдавать отчетность без доверенности.

Обращаем внимание, что директор является полноправным сотрудником организации, поэтому просто не начислять ему зарплату нельзя. Лучше всего на период отсутствия деятельности оформить директору отпуск без содержания. Либо начислять зарплату исходя из МРОТ с условием почасовой оплаты.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 20, октябрь 2009

Приостановление деятельности компании: анализируем причины

Добровольное приостановление деятельности

Основаниями добровольного приостановления деятельности организации, как правило, являются технические, организационные, экономические причины, природные или климатические условия, чрезвычайные обстоятельства.

Добровольная приостановка деятельности (как и принудительная) может относиться или ко всей компании в целом, или к ее филиалу, представительству, структурному подразделению, производственному участку. Кроме того, может быть остановлена эксплуатация отдельных агрегатов, объектов, зданий или сооружений.

В любом случае вне зависимости от причины, послужившей основанием для приостановки деятельности, принцип документального оформления един — издание приказа (распоряжения) руководителем организации. В приказе необходимо указать причину, дату начала и окончания временного прекращения деятельности, перечень останавливаемых подразделений (участков, объектов, оборудования), а также лицо, ответственное за исполнение данного приказа (распоряжения).

Технические, организационные или экономические причины

Нередко временная остановка деятельности организации необходима для перепрофилирования бизнеса, технического перевооружения, реконструкции или модернизации оборудования. Деятельность может быть приостановлена и по причинам экономического характера — из-за снижения спроса на продукцию компании или вследствие срыва поставок сырья, оборудования и др.

Как уже отмечалось, при добровольном приостановлении деятельности организации ее руководитель обязан издать соответствующий приказ (распоряжение). Но еще до его оформления в компании должны быть проведены определенные подготовительные работы.

Так, если временное прекращение деятельности происходит по техническим причинам, то сначала разрабатывается проектная документация, утверждаются сметы, устанавливаются сроки начала и окончания мероприятий по техническому перевооружению (модернизации) оборудования, зданий и сооружений. В аналогичном порядке производится и оформляется временная остановка деятельности по организационным причинам.

Если компания приостанавливает деятельность по причинам экономического характера, например из-за снижения спроса на продукцию (работы, услуги), то распорядительный документ издается на основании служебной записки руководителя коммерческого отдела или другого соответствующего подразделения. К служебной записке целесообразно приложить справку из бухгалтерии и отчет службы маркетинга об анализе рынков сбыта.

Если указанный в приказе срок приостановления деятельности истек, а функционирование компании не может быть восстановлено, то для корректировки конечной даты следует издать новый приказ. В таком же порядке оформляется и решение о сокращении периода приостановления деятельности организации.

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли начислять зарплату единственному сотруднику, если организация только что зарегистрирована и никакой деятельности не ведет
Да, нужно.

При приеме на работу организация заключает с сотрудником трудовой договор. По этому договору сотрудник обязуется выполнять трудовые обязанности и соблюдать правила внутреннего распорядка. В свою очередь администрация организации предоставляет ему работу и обязуется оплачивать его труд. Такой порядок установлен статьей 56 Трудового кодекса РФ. Следовательно, обязанность работодателя начислять сотруднику зарплату не зависит от того, ведет ли организация какую-либо деятельность и есть ли у нее выручка.

Даже если сотрудник напишет заявление о своем добровольном желании не получать зарплату, трудовая инспекция не признает подобное заявление и может привлечь организацию к ответственности. Ведь условия трудовых договоров, ухудшающие положение работников по сравнению с положениями Трудового кодекса РФ, недействительны. Такая норма содержится в статье 9 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: чтобы новой организации минимизировать расходы на зарплату, установите сотрудникам неполный рабочий день. Такая возможность предусмотрена статьей 93 Трудового кодекса РФ.* Этот способ абсолютно безопасен. В итоге можно будет начислять зарплату исходя из фактически отработанного времени. Оно может составлять, например, один час в день. В этом случае расходы на зарплату существенно уменьшатся, так же как и суммы уплачиваемых с нее налогов и взносов.

Из статьи журнала «Упрощенка» № 5, май 2014

Будете ли вы начислять зарплату директору, если деятельности нет?

Резюме. Принимая решение начислять или не начислять зарплату директору на период отсутствия деятельности компании, обратите внимание на тот факт, что ваш директор является полноправным сотрудником организации, поэтому просто не начислять ему зарплату нельзя. Лучше всего на период отсутствия деятельности оформить директору отпуск без содержания. Либо начислять зарплату исходя из МРОТ с условием почасовой оплаты.

Нужно ли начислять директору зарплату, если деятельность фирмы не ведется

Сергей Рюмин, аудитор, управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТ-АУДИТТРАСТ”»

— Статей 136 Трудового кодекса РФ установлено, что зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. При этом в случае простоя по вине работодателя любому работнику, в том числе директору, положена оплата в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ). Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ .

По взаимному согласию сторон выплаты можно сократить более существенно или вовсе свести к нулю, если, например, установить работнику неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ). Скажем, стороны могут установить в договоре, что в определенный период руководитель трудится всего один час в неделю. Соответственно резко сократится и оплата его труда в сравнении с обычной.

Единственный же способ вообще не начислять и не выплачивать заработную плату — это отправить директора в отпуск без сохранения заработной платы. Сделать это возможно только по его письменному заявлению. Такую возможность сторонам дает статья 128 ТК РФ, которая предусматривает, что по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Закон не содержит никаких ограничений по максимальной продолжительности отпуска без содержания. Единственное, такой отдых не может быть бессрочным. Иными словами, он должен быть предоставлен на любой, но четко определенный срок. При этом по окончании данного отпуска работник может написать новое заявление на любой новый срок.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка