Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 25 просмотров

В дополнение к вопросу хотелось бы спросить - можно ли в форме МХ-3 не указывать стоимость услуг по хранению? Т.к. организация-хранитель будет нам отдельно выставлять счета и акты на услуги (товар будет отгружаться не весь сразу, а небольшими партиями, высчитать стоимость услуг именно за эту партию будет сложно.

В форме № МХ-3 в обязательном порядке указывается стоимость услуг по хранению. Данная форма являются унифицированной формой первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения. В унифицированной форме в обязательном порядке должны быть заполнены все реквизиты. При ненадлежащем оформлении документов при налоговой проверке затраты на хранение могут быть исключены из расчета налоговой базы.

Однако, Вы можете внести изменения в данный акт и исключить этот реквизит, поскольку акты на услуги отдельно выставляет хранитель. Форму такого акта нужно утвердить в своей учетной политике для целей налогообложения. В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленная унифицированная форма утвердждается приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждены информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012. Правильность этого подхода подтвердила ФНС России в письме от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104@, разослав в нижестоящие инспекции письмо Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547. Данное письмо налоговой службы размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения».

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 24, Декабрь 2013

Какие реквизиты акта сдачи-приемки услуг по хранению помогут исключить претензии налоговиков

По договору хранения хранитель за вознаграждение хранит товары, переданные ему поклажедателем, после чего возвращает их в сохранности (ст. 907 ГК РФ). Поскольку сама услуга по хранению не имеет материального выражения, налоговики зачастую предъявляют претензии к ее оформлению, а также указывают на ее нереальность и доначисляют поклажедателю налог на прибыль и НДС. Хранитель также находится в зоне риска — инспекторы могут отказать ему в признании дополнительных расходов, которые он осуществил в процессе оказания услуг. В частности, расходы на страхование имущества, затраты на поддержание необходимых условий при хранении и т. п.

В связи с этим передачу имущества на хранение и последующий его возврат собственнику безопаснее оформить соответствующим двухсторонним актом сдачи-приемки услуг по хранению (см. образец ниже).

1. Форму акта компания вправе разработать самостоятельно. При этом важно, чтобы такой документ содержал обязательные реквизиты, перечисленные в статье 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете) (письмо Минфина России от 04.12.12 № ПЗ-10/2012). При составлении акта сдачи-приемки услуг по хранению компания может взять за основу следующие формы документов:

— акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (унифицированная форма № МХ-1, утв. постановлением Росстата от 09.08.99 № 66);
— акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (унифицированная форма № МХ-3, утв. постановлением Росстата от 09.08.99 № 66);
— складское свидетельство или складская квитанция (ст. 912 ГК РФ).

Как правило, форму акта сдачи-приемки услуг по хранению разрабатывает хранитель и утверждает ее в своей учетной политике для целей налогообложения. Если же в надлежащем оформлении сделки по хранению больше заинтересован поклажедатель, то он может предложить хранителю использовать именно такой документ.

2. Реквизиты сторон и ссылка на договор подтвердят реальность сделки. Наименование исполнителя, ответственного за исполнение сделки, его ИНН и КПП — обязательные реквизиты первичного документа (ст. 9 Закона о бухучете). Акт сдачи-приемки услуг по хранению — не исключение. При этом в документе желательно также указать адрес хранителя и его фактическое местонахождение. Особенно в случае, если юридический и фактический адреса различаются. Такие сведения будут дополнительно свидетельствовать о реальности сделки по хранению, а также подтвердят проявление компанией должной осмотрительности при выборе контрагента (см. врезку выше). Ведь иногда факта регистрации контрагента по несуществующему адресу достаточно для возникновения негативных налоговых последствий (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.10.08 № А11-11644/2007-К2-20/516/5).

Ссылка в акте на договор хранения — важная деталь документа. Ведь именно в договоре стороны прописывают условия хранения передаваемого товара, порядок расчета стоимости и оплаты услуг, а также сроки составления документов, подтверждающих факт оказания услуг, в том числе акт сдачи-приемки услуг по хранению.

3. Наименование ТМЦ, переданных на хранение, поможет идентифицировать имущество поклажедателя. На практике налоговики нередко указывают, что сделка нереальна, так как у передаваемого на хранение имущества отсутствуют идентифицирующие признаки. Конкретное описание товаров, переданных на хранение, поможет доказать, что та или иная компания передала конкретные активы на хранение и впоследствии получила их обратно. Так, в одном из дел компания подтвердила факт заключения договора хранения актом приема-передачи оборудования, в котором содержались сведения об идентифицирующих признаках оборудования, переданного на хранение, и его стоимости (постановление ФАС Московского округа от 05.03.12 № А40-34544/11-9-303).

Читайте на e.rnk.ruЕще больше полезных материалов

О том, как убедиться, что ваш контрагент не однодневка, и удостовериться, что партнер зарегистрирован по существующему адресу, читайте в статье «Какими способами компании в настоящее время распознают в контрагенте однодневку»

Кроме того, указание в акте услуг хранения подробных характеристик имущества поможет отличить именно имущество конкретного поклажедателя от аналогичного имущества других лиц. В этом случае снижается риск того, что хранитель вернет поклажедателю чужое имущество худшего качества. Например, если компания передает на хранение сахар, она может указать в соответствующей строке акта «сахар весовой в желтых мешках по 10 кг с надписью “САХАР” красного цвета и логотипом фирмы-поставщика в форме цветка».

4. Стоимость переданного на хранение имущества обоснует величину страховой премии. Страховые взносы, которые хранитель уплатил в рамках договора страхования имущества поклажедателя, можно учесть при налогообложении прибыли, если обязанность застраховать имущество предусмотрена договором складирования (хранения) ценностей (подп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ и письмо УФНС России по г. Москве от 16.06.06 № 20-12/53511@). При этом следует учитывать, что размер страховой премии по договору, как правило, напрямую зависит от стоимости застрахованного имущества. Следовательно, при отсутствии в акте сдачи-приемки услуг по хранению стоимости полученного на хранение имущества хранителю будет проблематично обосновать размер страховых расходов, которые он учитывает при налогообложении прибыли.

5. Отметка о необходимых условиях хранения подтвердит расходы хранителя на поддержание температурного режима. Если хранение отдельного имущества возможно только при определенных условиях, соответствующая отметка в акте сдачи-приемки услуг по хранению поможет хранителю обосновать расходы на приобретение сухого или колотого льда и аналогичных материалов (п. 1 ст. 252, подп. 2 п. 1 ст. 254 и подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

6. Детальное описание услуги хранения поможет подтвердить факт ее оказания и стоимость. Деятельность по оказанию услуг не имеет материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). Возможно, именно поэтому компании редко указывают в соответствующих документах единицу измерения оказанных услуг. По мнению автора, отражение в акте подробного описания услуги по хранению и единиц ее измерения снизит риски признания сделки нереальной. Кроме того, детальное описание услуги подтвердит соответствующие условия хранения. В частности, при передаче на хранение автомобильных шин указанные поля можно заполнить следующим образом:

— «наименование услуги: хранение в ангаре (помещение класса 4В) площадью 5 кв. м»;
— «единица измерения: ангар»;
— «цена: 1000 руб. в месяц».

В этом случае компания-хранитель сможет обосновать в налоговом учете расходы на поддержание температуры в ангаре, а организация-поклажедатель — величину расходов на хранение исходя из стоимости хранения за расчетный период по единице измерения.

Отметим, что судебная практика по этому вопросу достаточно противоречива. Некоторые суды настаивают, что в актах оказанных услуг необходимо детально указать характер соответствующих услуг. При отсутствии подобной информации суды соглашаются с налоговиками в том, что сделка нереальна (постановления ФАС Западно-Сибирского от 12.09.13 № А46-29654/2012, Уральского от 06.09.13 № Ф09-8681/13 и Поволжского от 16.04.13 № А12-13780/2012 округов). Другие арбитры отмечают, что законодательство о бухучете не относит спорные сведения к обязательным реквизитам первичного документа. Следовательно, отсутствие детального описания услуги не свидетельствует о том, что фактически компания не понесла затраты на их приобретение (постановления Президиума ВАС РФ от 20.01.09 № 2236/07, ФАС Уральского от 02.08.13 № Ф09-6568/13 и Московского от 17.10.12 № А40-34840/12-116-67 округов).

7. Сведения о повреждениях имущества подтвердят расходы хранителя на возмещение ущерба поклажедателю. Такие расходы хранитель вправе учесть при налогообложении на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Впоследствии сумму выплаченного возмещения компания вправе взыскать с материально ответственного лица (глава 39 ТК РФ). Взысканную сумму хранитель включает в состав налогооблагаемых доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Отметим также, что, если компания не представит по требованию налоговиков документы, переданные на хранение, в связи с их порчей или утратой, акт услуг хранения освободит поклажедателя от ответственности за непредставление соответствующих документов (ст. 126 НК РФ). Но только в том случае, если наряду с актом услуг хранения факт уничтожения или порчи документов будет подтвержден официальной справкой ОВД, пожарной службы и пр. (постановления ФАС Волго-Вятского от 31.08.09 № А17-6799/2008 и Северо-Западного от 30.10.08 № А56-2606/2008 округов).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка