Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 18 просмотров

Наша организация зарегистрирована в Налоговой инспекции в г.Москве и работает на ОСНО. За 3 квартал 2015г. был начислен и уплачен Торговый сбор. Пользуясь правом п.10 ст. 286 НК РФ наша организация уменьшила сумму налога на прибыль (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода (9 мес.), зачисляемую в бюджет г.Москвы. С декабря 2015г. юридический адрес нашей организации изменился и был зарегистрирован в архангельской области. Организация производит работы и услуги в обособленных подразделениях, зарегистрированных в г.Москва, но не выделенных на отдельный баланс. Надо ли нашей организации оплачивать торговый сбор за 4 квартал 2015г. и доплатить налог на прибыль за 3 квартал 2015г? Если да, то как это отразить в налоговой декларации? В декларации по налогу на прибыль за 9 мес. сумма уплаченного торгового сбора была указана по стр.240 (стр. 260) лист 02 (продолжение).

Платить торговый сбор за 4 квартал 2015 г. организации нужно, поскольку в 4 квартале 2015 г. она продолжает торговать через те же самые объекты, через которые торговала в 3 квартале 2015 г. Доплачивать налог на прибыль за 3 квартал и сдавать уточненную декларацию не требуется, потому что:

- налоговую базу по налогу на прибыль определяют нарастающим итогом с начала года;

- налоговую базу по деятельности, облагаемая торговым сбором, не определяют отдельно от остальных операций организации.

По итогам 4 квартала 2015 г. сумму налога на прибыль, зачисляемую в региональный бюджет, можно уменьшить на сумму торгового сбора, уплаченного в 4 квартале 201 5 г.

Обоснование

1. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить торговый сбор

<…>

Полный перечень видов торговой деятельности, которые потенциально подпадают под обложение торговым сбором, приведен в статье 413 Налогового кодекса РФ. В него входят:

1. Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок).

2. Торговля через объекты нестационарной торговой сети.

3. Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами.

4. Реализация товаров непосредственно с товарных складов.

<…>

Объект обложения торговым сбором – факт использования объекта торговли (движимого или недвижимого) для продажи товаров (п. 1 ст. 412 НК РФ). Независимо от объема реализации, количества и ассортимента проданных товаров. Обязанность по уплате торгового сбора возникает, даже если объект торговли (стационарный или нестационарный, собственный или арендованный) использовался для продажи товаров хотя бы один раз в квартал.

С того дня, когда объект торговли был использован впервые, организация или предприниматель становятся плательщиками торгового сбора и в течение следующих пяти рабочих дней должны встать в этом качестве на налоговый учет (п. 2 ст. 412, п. 2 ст. 416 НК РФ). При этом неважно, как долго (сколько раз) объект торговли использовался в течение квартала. Заплатить торговый сбор придется за весь квартал (ст. 415 НК РФ). Корректировка суммы торгового сбора в зависимости от фактической продолжительности торговой деятельности в течение квартала законодательством не предусмотрена.

<…>

2. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Куда подавать уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора организации, которая ведет торговую деятельность через обособленные подразделения

Уведомления подайте:

– по объектам недвижимости, используемым в торговой деятельности, – в инспекции по местонахождению этих объектов;
– по движимым торговым объектам – в инспекцию по местонахождению организации.

Плательщиками торгового сбора признаются организации (п. 1 ст. 411 НК РФ). Обособленные подразделения не являются самостоятельными плательщиками налогов и сборов. Они могут платить торговый сбор, только если такая обязанность возложена на них распорядительными документами организации (ч. 2 ст. 19 НК РФ, письмо МНС России от 2 марта 1999 г. № ВГ-6-18/151).

Налоговым кодексом РФ предусмотрен единый порядок постановки организаций на учет в качестве плательщика торгового сбора. Он не зависит от наличия у организации обособленных подразделений. Организация должна встать на учет:
– по недвижимым торговым объектам – в инспекциях по местонахождению таких объектов;
– по движимым торговым объектам – в инспекции по местонахождению организации.

Об этом сказано в пункте 7 статьи 416 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить торговый сбор в бухучете и при налогообложении

<…>

В состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, сумму торгового сбора не включайте. Это прямо запрещено пунктом 19 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Однако снизить налоговые обязательства по налогу на прибыль за счет торгового сбора все-таки возможно.

Торговый сбор уменьшает сумму начисленного налога на прибыль. Точнее – ту его часть, которая зачисляется в региональный бюджет. Но для этого должны быть выполнены три условия.

Во-первых, торговый сбор должен быть рассчитан и отражен в уведомлении организации о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Если организация не подавала такое уведомление и была поставлена на учет принудительно, торговый сбор сумму налога на прибыль не уменьшает.

Во-вторых, торговый сбор должен быть фактически перечислен в бюджет до даты уплаты налога на прибыль (по итогам года) или авансового платежа (по итогам отчетного периода). Если торговый сбор перечислен позже, то в текущем году его можно будет учесть в следующем отчетном периоде. Например, если торговый сбор за III квартал 2015 года будет перечислен в бюджет в IV квартале, но после 28 октября 2015 года (срок авансового платежа по налогу на прибыль за III квартал), то его можно будет учесть при расчете налога на прибыль за 2015 год.

Наконец, в-третьих, по итогам отчетного (налогового) периода у организации должна быть достаточная сумма налога на прибыль, начисленная к уплате в региональный бюджет. Если организация закончила квартал с убытком, то в течение года сумму торгового сбора можно будет учесть в следующем отчетном периоде. Так же можно поступить и в том случае, если по итогам квартала налог на прибыль в региональный бюджет начислен в сумме, меньшей, чем торговый сбор. На следующий год суммы торгового сбора, не учтенные при налогообложении прибыли, не переносятся. Например, если по итогам 2015 года организация получила убыток, она не сможет уменьшать за счет торгового сбора, уплаченного за 2015 год, суммы налога на прибыль (авансовых платежей), начисленного в 2016 году.

Это следует из положений пункта 10 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229, от 28 сентября 2015 г. № ГД-4-3/16910.

<…>

4. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 19.11.2015 № 03-11-06/66901

<…>

«В соответствии с пунктом 10 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога на прибыль организаций (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа) при представлении уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

При этом следует иметь в виду, что глава 25 Кодекса не содержит требований об определении отдельной налоговой базы по налогу на прибыль организаций в части предпринимательской деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор, в целях применения пункта 10 статьи 286 Кодекса.

Исходя из этого, налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога на прибыль организаций (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога на прибыль организаций (авансового платежа).»

<…>

5. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать налог на прибыль

<…>

Чтобы рассчитать сумму налога на прибыль, определите налоговую базу (п. 1 ст. 286 НК РФ). Налоговая база определяется нарастающим итогом с начала года и до его окончания (п. 7 ст. 274 НК РФ).

<…>

В особом порядке при налогообложении учитываются убытки:

Такой перечень приведен в разделах XIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Доходы и расходы по таким операциям учитываются отдельно (п. 2 ст. 274 НК РФ).

Если результат расчетов получился отрицательным, налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ).

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка