Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 декабря 2015 168 просмотров

Турагент оформил с туристом агентский договор на оказание информационно-консультационных услуг по подбору тура. В договоре указано, что Турагент выступает посредником между Туристом и организациями, которые являются непосредственно исполнителями услуг. Далее в договоре указано: "п.2.2 После выбора Заказчиком одного из вариантов предложенных Исполнителем, Турист заключает с Турагентом Договор о предоставлении туристических услуг от имени и в интересах Посредника на условиях предоплаты/полной оплаты (в зависимости от требования исполнителя услуг). п. 2.5. За выполнение обязательств по данному Договору Турист оплачивает Турагенту вознаграждение в размере 10% от стоимости турпродукта." Далее при выботе туристом турпродукта заключается договор между туристом и турагентом, от имени турагента, который идет приложением к договору на оказание инф-конс услуг, предметом которого является "1.1. Турист (Заказчик) заказывает Турагенту, а Турагент обязуется на условиях настоящего Договора предоставить Туристу (Заказчику) услуги, а именно: оплатить в интересах Туриста (Заказчика) и за счет предоставленных Туристом денежных средств, комплекс туристических услуг, забронированных Турагентом в соответствии с Заявкой на бронирование туристического обслуживания (далее – Заявкой) (Приложение 1 к настоящему договору).1.2. Заявка прилагается к настоящему Договору и является его неотъемлемой составной частью."При таком документообороте доходом турагента (УСН доходы минус расходы) будет только 10% от стоимости турпродукта? с туроператором заключен договор купли-продажи.Если также оформлять взаимоотношения с туристом, но договор с туроператором будет агентский, то что будет являться доходом турагента?

Если турагент одновременно выступает представителем туроператора и туриста, возникает "двойное агентирование", которое запрещено законом (п. 3 ст. 182 ГК РФ).

Обоснование

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)

<…>

«Статья 182. Представительство

<…>

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.*

Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка