Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 48 просмотров

Какими документами правильнее оформить списание на производстве мясной продукции:1. Списание по естественной убыли при охлаждении мяса2. Списание продукции на проработку и ежедневную дегустацию3.Списание производственного брака4. Списание просроченного сырья и готовой продукцииВсе ли вышеперечисленные расходы можно принять в уменьшение налогооблагаемой базы?Заранее спасибо за ответ.

1,4) Недостача (порча) готовой продукции, сырья является основанием для проведения инвентаризации (ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Для документального оформления проведения инвентаризации используйте, например, инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3). Результаты инвентаризации оформите:

- сличительной ведомостью по форме № ИНВ-19;

- ведомостью учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26.

Решение о списании готовой продукции в результате порчи оформите актом по форме № ТОРГ-16.

Потери от недостачи (порчи) готовой продукции, сырья можно учесть только в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Включайте в состав расходов в момент документального оформления факта недостачи (порчи).

2) Порядок документального подтверждения расходов на продукцию для дегустации целесообразно закрепить в учетной политике.

Так, при получении ответственным лицом со склада тестовой продукции для ее раздачи в рамках дегустации компания может составить требование-накладную (форма № М-11, утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). А при отгрузке тестовой продукции — накладную по форме № ТОРГ-12 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132) и товаросопроводительные документы.

Сотрудник организации, в обязанности которого входит раздача пробной продукции может периодически (ежемесячно, раз в квартал) формировать отчет об использовании пробной продукции. На его основании бухгалтер оформит акты на списание продукции (например, акты по форме № ТОРГ-16).

Затраты на бесплатное распространение дегустационных образцов в целях налогообложения прибыли компания вправе учитывать в составе расходов на рекламу (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

3) При выявлении брака в производстве нужно оформить акт. Составить его можно в произвольной форме. При этом документ должен содержать все необходимые реквизиты, предусмотренные для первичных документов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При расчете налога на прибыль потери от брака в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обоснование

Из книги

Зарплата – 2015

<…>

Ситуация: в каких документах фиксируются потери от брака

Любой факт хозяйственной деятельности, в том числе и выпуск бракованной продукции, должен быть подтвержден первичным документом. При выявлении брака в производстве нужно оформить акт. Составить его можно в произвольной форме. При этом документ должен содержать все необходимые реквизиты, предусмотренные для первичных документов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Кроме того, укажите причины брака, количество бракованной продукции, виновника брака, расходы на устранение. Удержания из зарплаты в счет возмещения расходов, связанных с выпуском брака, оформляйте так же, как и удержания, связанные с возмещением материального ущерба.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 13-14, июль 2013

Сложные ситуации налогового учета операций, связанных с созданием и распространением тестовой продукции

<…>

Расходы в отношении бесплатно распространяемых тестовых или дегустационных образцов безопаснее в налоговом учете нормировать

Одним из наиболее популярных способов привлечения внимания к новой продукции компании является распространение среди потенциальных покупателей тестовых образцов — путем проведения дегустаций или раздачи бесплатных пробников.*

Как правило, распространение такой продукции подразумевает, что информация о них будет доведена до сведения лиц, перечень которых заранее определить невозможно. Следовательно, по мнению автора, затраты на бесплатное распространение тестовых и дегустационных образцов в целях налогообложения прибыли компания вправе учитывать в составе расходов на рекламу (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ*, см. также врезку «Буква закона»).

ФНС России соглашается с такой логикой. Так, в письме от 05.09.11 № ЕД-4-3/14401* налоговики указали, что расходы, связанные с изготовлением и распространением новых видов продукции, которые безвозмездно передаются посетителям выставки, относятся к рекламным на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Однако контролеры не уточняют, нужно ли такие расходы нормировать в налоговом учете (см. врезку «Обратите внимание»).

Ответ на этот вопрос можно найти в разъяснениях Минфина России. В частности, в письмах от 04.08.10 № 03-03-06/1/520 и от 16.08.05 № 03-04-11/205 финансовое ведомство пришло к выводу, что расходы на проведение дегустации с целью привлечения внимания неопределенного круга потребителей к этой продукции относятся к расходам на иные виды рекламы. Следовательно, такие расходы учитываются при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации. Такое мнение чиновников поддерживают и некоторые суды (постановления ФАС Северо-Западного от 03.05.07 № А13-16685/2005-21 и Московского от 13.09.05, 07.09.05 № КА-А40/8598-05 и от 15.03.05 № КА-А40/1512-05 округов).

При этом на практике зачастую круг лиц, участвующих в дегустации, можно определить заранее. К примеру, дегустация проводится в рамках совещания постоянных контрагентов или проход на выставку организован только по заранее разосланным адресным приглашениям. В этом случае, по мнению Минфина России, затраты на проведение дегустации и стоимость распространяемых образцов продукции не учитываются в целях налогообложения прибыли на основании пункта 16 статьи 270 НК РФ (письмо от 16.08.05 № 03-04-11/205).

<…>

Какие документы подтвердят расходы на списание тестовой продукции

Порядок списания тестовой продукции безопаснее обосновать документально (п. 1 ст. 252 НК РФ).

При этом с 1 января 2013 года организация вправе применять как самостоятельно разработанные формы документов, так и ранее действовавшие унифицированные формы (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402 «О бухгалтерском учете»). Порядок документального подтверждения расходов на распространение пробной продукции целесообразно закрепить в учетной политике.

Так, при получении ответственным лицом со склада тестовой продукции для ее раздачи в рамках рекламного мероприятия компания может составить требование-накладную (форма № М-11, утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). А при отгрузке тестовой продукции — накладную по форме № ТОРГ-12 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132) и товаросопроводительные документы.

Кроме того, безопаснее, если сотрудник организации, в обязанности которого входит раздача тестовой продукции потенциальным покупателям, периодически (ежемесячно, раз в квартал) формирует отчет об использовании тестовой продукции. На его основании бухгалтеру удастся достоверно оформить акты на списание продукции (например, акты по форме № ТОРГ-16,* утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

Если же распространение рекламной продукции осуществляется сторонней организацией, то подтверждающим документом будет являться акт оказания услуг.

Также организации целесообразно разработать положение о продвижении продукции или стимулировании спроса, в котором прописать порядок и цели осуществления операций по продвижению продукции, а также порядок их документального оформления.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при налогообложении потери от внутреннего брака. Организация применяет общую систему налогообложения

ОСНО

При расчете налога на прибыль потери от брака в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).* При этом не важно, за чей счет списывается брак: за счет сотрудника (поставщика) или за счет организации.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции

Недостача (порча) готовой продукции может быть выявлена в процессе обычной деятельности организации (например, при отгрузке). Это является основанием для проведения инвентаризации (ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).* Кроме того, факт недостачи (порчи) может быть обнаружен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам.

<…>

Документальное оформление

Для документального оформления проведения инвентаризации готовой продукции используйте, например, следующие формы:*

  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма № ИНВ-4);
  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма № ИНВ-6).

Результаты инвентаризации оформите следующими документами:*

Об этом говорится в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, и в постановлении Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26.

Более подробно о заполнении этих форм см. в таблице.

Ситуация: как оформить решение об уценке (списании) готовой продукции вследствие порчи, боя

В общем случае составьте акт по форме № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16).* В некоторых отраслях могут использоваться узкоотраслевые формы актов.

При выявлении порчи готовой продукции организация может*:

  • уценить готовую продукцию в целях ее последующей продажи;
  • списать готовую продукцию.

Унифицированной формы документа для отражения уценки (списания) готовой продукции нет. Поэтому организация может разработать такой документ самостоятельно или использовать формы, предусмотренные для торговых операций (при необходимости предварительно их доработав, например, исключив ненужные показатели):*

  • № ТОРГ-15 – при уценке (списании) готовой продукции в результате порчи, боя, лома;
  • № ТОРГ-16 – при списании готовой продукции, не подлежащей дальнейшей реализации, например, при истекшем сроке годности.

Акт по форме № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16) составляется в трех экземплярах и подписывается руководителем организации. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается в подразделении, третий – у материально-ответственного лица.

Для проведения уценки (списания) готовой продукции руководитель организации создает комиссию, состав которой утверждается приказом. В состав комиссии входят:*

  • представитель администрации организации (например, руководитель);
  • материально-ответственное лицо;
  • представитель санитарного надзора (при необходимости).

Такой порядок оформления (форма № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16)) установлен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

В некоторых отраслях могут использоваться узкоотраслевые акты на списание испорченной продукции, рекомендованные для применения соответствующими ведомствами. Например, в аптеках применяется акт по форме № А-2.18 (раздел 4 Методических рекомендаций № 98/124, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г.).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета недостачи (порчи) при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине возникла недостача (порча):*

  • по причине естественной убыли;
  • по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

Потери от порчи готовой продукции можно учесть только в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).*

Недостачу готовой продукции в пределах норм естественной убыли при расчете налога на прибыль включите в состав материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

<…>

Потери от недостачи (порчи) готовой продукции включайте в состав расходов в момент документального оформления факта недостачи (порчи).* Так поступайте и в случае, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Это следует из пункта 1 статьи 272 и подпункта 1пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом если организация применяет кассовый метод, учтите потери при условии оплаты затрат, формирующих себестоимость готовой продукции (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если потери от недостачи (порчи) готовой продукции возмещает виновное лицо, возникает внереализационный доход (п. 3 ст. 250 НК РФ). Если организация признает доходы по методу начисления, доходы в виде возмещения ущерба учтите при расчете налога на прибыль в момент признания виновным лицом обязанности возместить ущерб или в момент вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Например, в отношении граждан решение суда вступает в силу через 10 дней после его вынесения (если решение не будет обжаловано) (ст. 209 ГПК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, сумму возмещения учтите в составе доходов в момент возмещения ущерба виновным лицом (п. 2 ст. 273 НК РФ). Например, если виновным лицом признан сотрудник, то сумму возмещения ущерба включите в состав доходов в день внесения денег сотрудником в кассу организации.

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка