Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 декабря 2015 2 просмотра

Подрядчик выполнил строительные работы для нашего предприятия, соответственно, выступающим в роли заказчика. В предмете заключенного договора указано: подрядчик обязуется своими силами из материала заказчика произвести строительство гаражного бокса с монтажом кровли крыши здания (с указанием адреса). В стоимости работ указано, что общая стоимость по настоящему договору определяется сметами. Как правило, строительные работы оформляются формами КС-2 и КС-3. Подрядчик не предоставил их нам, а имеется только бухгалтерский акт выполненных работ и счет-фактура. Не предоставлена и смета по расчету стоимости работ. Какие документы нужны для нас в данном случае и если не будет формы КС-2 и КС-3, чревато ли это налоговыми последствиями? Как правильно рассчитывается смета, если материалы при строительстве использованы наши, а не подрядчика? Считаю, что информации достаточно, чтобы получить исчерпывающий ответ на данные вопросы. С уважением, гл. бухгалтер Воробьева И. Л.

Для оформления выполнения строительных работ подрядчик оформляет КС-2 и КС-3 если указанных первичных документов не будет оформлено, затраты налоговые инспекторы не примут. Если строительными материалами обеспечивает заказчик, они включаются в сметную стоимость. Также обязанность обеспечения материалами должна быть предусмотрена в договоре.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

Документальное оформление

Сумму расходов, формирующих первоначальную стоимость объекта, определяйте на основании:

  • первичных учетных документов, применяемых в строительстве (акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2, справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3 и т. д.);
  • других первичных документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенные декларации, приказы о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Для приемки созданных основных средств в организации следует создать комиссию, которая должна определять:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Если в штате организации состоит только директор, комиссию не создавайте. В этом случае ее функции должен взять на себя директор.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

После обследования объекта комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение отражается в акте по форме № ОС-1.

Акт по форме № ОС-1 заполните при принятии объекта к учету (в момент отражения на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности») (абз. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Акт составьте на основании первичных учетных документов и технической документации, приложенной к договору строительного подряда.

Реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Это объясняется тем, что для подрядчика построенный объект не является основным средством. Следовательно, составлять акт по форме № ОС-1 он не обязан (абз. 8 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, письмо Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205).

Из статьи Журнала «Учет в строительстве», № 3, март 2009

Обеспечение строительства материалами

Документальное оформление

Если материалы предоставляет заказчик, то они, как правило, передаются подрядчику без перехода на них права собственности. Заказчик передает материалы по накладной с пометкой «без оплаты» или по акту произвольной формы. В акте указывается наименование материалов, их количество и цена. Цена, указанная в документах, в этом случае обычно определяет степень ответственности подрядчика за сохранность полученных материалов.

Формы № КС-2 и № КС-3 должны быть заполнены таким образом, чтобы отразить данные о стоимости выполненных работ в соответствии с проектно-сметной документацией с учетом стоимости материалов, предоставленных заказчиком, и данные о стоимости объемов выполненных работ, подлежащих оплате подрядчику, без учета стоимости материалов, предоставленных заказчиком. Для этого можно, например, дополнить формы № КС-2 и № КС-3 дополнительной строчкой «В том числе стоимость материалов, предоставленных заказчиком, не учтенная в цене договора строительного подряда и не подлежащая оплате».

Из книги Строительный бизнес регистрация, договоры, лицензии и неустойки

Материалы

Если договором строительного подряда не предусмотрено иное, то работы выполняют с использованием материалов подрядчика. Если заказчик намерен построить объект из собственных материалов (полностью или частично), то это должно быть зафиксировано в договоре.

Заказчик может обеспечить подрядчика материалами на возмездной основе (продав их). Кроме того, он вправе поставить материалы подрядчику без перехода к последнему права собственности на них.

В первом случае подрядчику следует на стадии подготовки к заключению договора строительного подряда обсудить с заказчиком предельную стоимость покупаемых у него материалов. Это необходимо для того, чтобы цена договора покрывала издержки подрядчика с учетом стоимости приобретаемых у заказчика материалов.

Во втором случае важно учесть, что стоимость материалов поставки заказчика не входит в издержки подрядчика. Следовательно, цена договора не должна покрывать стоимость этих материалов. При сметном порядке ценообразования цена договора уменьшается на сметную стоимость материалов, поставленных заказчиком без перехода к подрядчику права собственности на них.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка