Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 декабря 2015 233 просмотра

Какой срок гарантии распространяется на выполненные строительные работы и использованные при выполнении работ материалы, если в договоре гарантийный срок не указан?

Если стороны не установили в самом договоре гарантийный срок и иные сроки для предъявления требований по качеству результата строительных работ, то гарантийный срок на строительные работы (в т.ч. материалы) будет составлять пять лет с момента передачи результат работ заказчику.

Гарантийный срок на строительные работы, возможно определить, руководствуясь общими нормами гражданского законодательства. Как указано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 16.01.2007 № 12354/06 предельный срок обнаружения дефектов по договорам строительного подряда (в т.ч. по недостаткам кровли) в силу ст.756 ГК РФ составляет пять лет и возможность его уменьшения законом не предусмотрена.

При этом следует отметить, что подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами. Данное правило установлено в ст.755 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Какие требования и в какой срок можно предъявить к подрядчику относительно качества строительных работ

<…>

«Как распределяется бремя доказывания в спорах о недостатках выполненных работ

Подрядчик должен гарантировать заказчику на протяжении гарантийного срока достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей, а также возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда (п. 1 ст. 755 ГК РФ).

Для заказчика важно то, что закон устанавливает презумпцию виновности подрядчика в недостатках выполненной работы, обнаруженных в пределах гарантийного срока (п. 2 ст. 755 ГК РФ). Это означает, что подрядчик сможет избежать ответственности за недостатки только в том случае, если докажет, что они произошли вследствие одной из трех причин:

Таким образом, чтобы успешно предъявить претензии подрядчику, заказчику необходимо доказать:

  • во-первых, наличие недостатков;
  • во-вторых, отсутствие указанных выше оснований для освобождения подрядчика от ответственности (если подрядчик о них заявит).

Перечисленные выше основания для освобождения подрядчика от ответственности за недостатки, обнаруженные в пределах гарантийного срока, являются исчерпывающими (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 апреля 2011 г. по делу № А43-12391/2010).

В какой срок можно предъявить к подрядчику требование относительно качества строительных работ

Для предъявления требований относительно качества строительных работ действуют общие правила. Есть только одна особенность, причем она выгодна заказчику. Предельный срок для предъявления претензий составляет пять лет с момента передачи результата работ (а не два года, как установлено в общих нормах о подряде).

Если стороны не установили в самом договоре гарантийный срок и иные сроки для предъявления требований по качеству результата работы (а также если они не установлены законом или обычаями), то будет действовать следующее правило. Чтобы заказчик смог предъявить требования, недостатки результата работы должны быть обнаружены в разумный срок, но в пределах пяти лет со дня передачи результата работы (ст. 756 ГК РФ). То же самое касается и ситуации, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее пяти лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах пяти лет с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком. В обоих случаях отличие от общих правил о подряде состоит в том, что указанный предельный срок составляет не два года, а пять лет.

При обнаружении в течение гарантийного срока недостатков заказчик должен заявить о них подрядчику в разумный срок по их обнаружении.

Как определить продолжительность такого разумного срока?*

Как правило, в договоре стороны устанавливают срок приемки результата работы, в течение которого заказчик должен подписать акт сдачи-приемки работы или заявить о недостатках. Если такой срок стороны не установили, то, как и в общем случае, он может определяться «обычным способом приемки», то есть тем количеством дней, в течение которых обычно происходит приемка работы (исходя из практики подрядчика с другими заказчиками). Отличие только в том, что в рамках строительного подряда могут быть свои по продолжительности «обычные способы приемки», отличающиеся от других видов подряда. Само по себе нарушение этого срока не лишает заказчика права предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 марта 2008 г. по делу № А56-14338/2007).

В каких случаях недостатки устраняются за счет заказчика

Стороны могут предусмотреть в договоре строительного подряда обязанность подрядчика устранять по требованию заказчика и за его счет недостатки, за которые подрядчик не несет ответственности (п. 1 ст. 757 ГК РФ).

Однако заказчику нужно иметь в виду, что, даже если стороны включат в договор такую обязанность подрядчика, подрядчик сможет отказаться от ее выполнения в двух случаях, когда:

  • устранение недостатков не связано непосредственно с предметом договора. Например, если договор был заключен на проведение капитального ремонта здания, а заказчику необходимо построить пристройку к нему;
  • устранение недостатков не может быть осуществлено подрядчиком по не зависящим от него причинам. Например, если в продаже отсутствуют необходимые для выполнения работ материалы или оборудование, из-за природных условий невозможен доступ к объекту специальной техники для проведения работ и т. д.».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка