Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
21 декабря 2015 11 просмотров

ООО "У" является 100"% участником общества ООО "Л". ООО "Л" находилось на ОСНО, с 2015г. на УСН 6%.У предприятия ООО "Л" есть в собственности здание,которое сдают в аренду.(НДС заплатили при переходе на усн) В 2015г. ООО "У" являясь единственным учредителем ООО "Л создает ООО "Б"(усн 6%),,"где 2 учредителя- юр лицо(ООО "Л") и физ лицо. ООО "Л" в качестве вклада в уставный капитал ООО "Б" вносит это здание по оценке эксперта стоимостью 25 млн руб.,хотя остаточная стоимость 30 млн рублей по данным БУ. На здание получено свидетельство о государственной регистрации права. Юр. лицо ООО "Л", являясь Учредитель общества "Б" приняло решение продать здание иному физическому лицу. Напишите пожалуйста поподробнее Как грамотно оформить эту ситуацию в налоговом и бухгалтерском учете? какие налоги заплатит ООО "Б" при продаже здания, и как отразить разницу стоимости в БУ и НУ у ООО "Л".

ООО «Л» не вправе принимать решение о продаже здания, находящегося в собственности ООО «Б». С момента передачи здания в качестве вклада в уставный капитал собственником здания является «Б» и только оно вправе принимать решение о его продаже. Учредитель организации не является собственником имущества дочерней организации. Большим заблуждением многих налогоплательщиков является мнение о том, что учредитель имеет право распоряжаться имуществом учрежденной организации. Имуществом учрежденной организации он вправе распоряжаться только после ликвидации организации и получении имущества при ликвидации.

Если ООО «Б» примет решение о продаже, то в учете ООО «Б» будут стандартные проводки

Дебет 02 Кредит 01

Дебет 91 Кредит 01

Дебет 62 Кредит 91

В налоговом учете вся стоимость реализации будет учтена в доходах в момент поступления оплаты.

У ООО «Л» в учете ничего не отражается, так как у него в учете отражается стоимость финансовых вложений по фактическим затратам. Продажа имущества дочерней организацией не изменяет стоимость финансовых вложений учредителя.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто является собственником имущества, переданного в уставный капитал, – организация или учредитель (участник, акционер) организации


Собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители (участники, акционеры) теряют право собственности на это имущество с момента его передачи.

Исключением является случай, когда в качестве вклада в уставный капитал организация получит право владения и (или) пользования имуществом. То есть учредитель (участник, акционер), не теряя права собственности на имущество, предоставит организации право на его использование в течение определенного срока (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Такие вклады законодательством не запрещены (п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка