Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 декабря 2015 20 просмотров

Если средства субсидии не учитывать при определении налоговой базы, ссылаясь на п.26 ст.251 НК РФ, а сумму НДС (предъявленную поставщиком) принять к вычету, то доходы будут больше, чем расходы на сумму принятого к вычету НДС. Поэтому существует иная точка зрения - во-избежании споров с контролирующими органами, принимают к вычету НДС при поступлении товаров (работ, услуг), а в периоде получения субсидий, восстанавливают НДС в части субсидий. Но тогда НДС учитывается как прочие расходы (91.2), а при получении средств - прочие доходы (91.1). Какой тут вычет? Но в этом случае соблюдается условие доходы= расходам. Нас это не устраивает, считаем, что данные субсидии надлежит учитывать в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов. В этом случае можно спокойно принять к вычету НДС (как мы уже сделали Д.19 Кт.60), а с экономической выгоды - равной сумме НДС заплатить налог на прибыль (но мы его не платим, так как у нас большие убытки).

Унитарные предприятия при получении указанных субсидий могут воспользоваться пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которому не облагаются налогом на прибыль поступления в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа (Письмо Минфина России от 01.06.2011 № 03-03-06/4/62).

При приобретении товаров (работ, услуг) за счет средств регионального или местного бюджета организация вправе воспользоваться вычетом НДС в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 04.03.2013 № 03-07-11/6357). То есть вычеты НДС по затратам на ремонт за счет субсидий осуществляются в общем порядке, установленном ст. ст. 171 и 172 НК РФ. Следовательно нет оснований о необходимости восстановления входного НДС в данном случае если субсидия получена из местного бюджета, а по правилам пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ восстановлению подлежит НДС, компенсируемый исключительно в составе субсидии на возмещение затрат, полученной из федерального бюджета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ, КАЗНАЧЕЙСТВА РОССИИ ОТ 31.12.2013 №№ 02-02-005/58618, 42-7.4-05/5.1-897 «Об особенностях исполнения федерального бюджета по расходам, связанным с осуществлением капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации и (или) приобретением объектов недвижимого имущества в государственную собственность Российской Федерации за счет средств федерального бюджета»

<…>

«X. Об уплате налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в части операций, связанных с осуществлением капитальных вложений в объекты

10.1. Денежные средства в виде субсидий, получаемые организациями из федерального бюджета на осуществление капитальных вложений для оплаты приобретаемых данными организациями работ по строительству (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническому перевооружению) объектов, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

10.2. С учетом положений подпунктов 14 и 26 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации доходы в виде субсидий, получаемые федеральными бюджетными и автономными учреждениями, а также средства, получаемые федеральными государственными унитарными предприятиями в виде субсидий, не учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.»*

<…>


2.Ситуация: можно ли принять к вычету НДС со стоимости имущества (работ, услуг), купленного за счет бюджетных средств. Источником госпомощи является региональный или местный бюджет

Да, можно.

Статья 171 Налогового кодекса РФ не ставит в зависимость право на вычет входного НДС от источника финансирования расходов на приобретение имущества (работ, услуг). Организация может принять к вычету предъявленную сумму НДС, если все необходимые условия для этого соблюдены. В частности, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные поставщиками, подрядчиками (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Таким образом, при приобретении товаров (работ, услуг) за счет средств регионального или местного бюджета организация вправе воспользоваться вычетом НДС в общеустановленном порядке.*

Минфин России подтверждает правомерность такой позиции (письма от 9 февраля 2012 г. № 03-07-11/32от 10 декабря 2010 г. № 03-07-11/486от 9 марта 2010 г. № 03-07-11/52 и от 10 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/800).

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.03.2013 № 03-07-11/6357 «О налогообложении субсидий, полученных из местного бюджета

Вопрос

Между Администрацией МО и МУП заключен договор о предоставлении субсидии из бюджета муниципального образования на проведение непредвиденных работ и других неотложных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого функционирования объектов ЖКХ МО.*

Денежные средства получены по:- раздел/подраздел 0502 "Коммунальное хозяйство";

- целевая статья 3510550 "Субсидия МУП на проведение непредвиденных работ и других неотложных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого функционирования объектов ЖКХ МО;- вид расходов 006 "Субсидии юридическим лицам";

- КОСГУ 241 "Безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям";

- код главного распорядителя средств местного бюджета 001;

- код дополнительной классификации 406 "Расходы за счет средств областного бюджета".

Работы, связанные с обеспечением устойчивого функционирования объектов ЖКХ, а именно капитальный ремонт водопроводных и канализационных сетей, находящихся в хозяйственном ведении предприятия, выполняет подрядная организация согласно заключенному договору. Получив денежные средства в виде субсидии, МУП оплатило выполненные работы подрядной организацией по замене аварийных участков водопроводных и канализационных сетей.

Просим ответить: входит ли сумма полученной МУП субсидии в налоговую базу для исчисления НДС и/или для исчисления налога на прибыль? А также можно ли отнести расходы, осуществленные за счет этих средств, к расходам в целях возмещения НДС и к расходам по налогу на прибыль?*

Кроме этого, МУП получало субсидии из бюджета МО в целях возмещения затрат по оплате кредита и процентов по нему, а также других работ (услуг), оказанных нашему предприятию.

Как в данном случае возмещения затрат определять налоговую базу для исчисления НДС и налога на прибыль? И возможно ли отнести к расходам в целях возмещения НДС и к расходам по налогу на прибыль расходы, осуществленные за счет этих средств?

В связи с письмом по вопросам налогообложения субсидий, полученных из местного бюджета, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в части налога на добавленную стоимость сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются.

Таким образом, денежные средства, получаемые из местного бюджета на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются, поскольку указанные денежные средства не связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг).*

Что касается применения вычетов по налогу на добавленную стоимость, то при оплате налогоплательщиком сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам) как за счет собственных средств налогоплательщика, так и за счет субсидий, предоставленных из местного бюджета, указанные суммы налога, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), используемых налогоплательщиком для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), принимаются к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 Кодекса.*

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка