Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 15 просмотров

Поставщик не заполнил в товарной накладной при самовывозе, графу "Грузоотправитель и его адрес", утверждают что заполнение графы не является обязательной т.к. не входит в перечень обязательных реквизитов документа согласно части 2 ст.9 Закона № 402-ФЗ.Является ли законной позиция поставщика?

Поле «Грузоотправитель и его адрес» заполнять не обязательно. Налоговики считают этот реквизит товарной накладной необязательным для заполнения. поскольку он не упомянут в Законе о бухучете (письмо от 25 ноября 2014 г. № ЕД-4-15/24227). Отсутствие в накладной второстепенных реквизитов не опровергает факт приобретения товара. Поэтому, позиция поставщика правомерна.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как применять унифицированные и типовые формы документов

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждены информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012. Правильность этого подхода подтвердила ФНС России в письме от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104@, разослав в нижестоящие инспекции письмо Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547. Данное письмо налоговой службы размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения».

Пример, как добавить в унифицированную форму дополнительную информацию

В ООО «Альфа» погашение задолженности перед подотчетными лицами иногда происходит в безналичной форме. Чтобы отобразить данную операцию в унифицированной форме авансового отчета, было принято решение добавить в нее дополнительную строку «Перерасход в сумме___ перечислен на зарплатную карту сотрудника по платежному поручению от «__» ________ 200__г. № ___». Данную форму утвердили приказом руководителя организации.

Из статьи журнала Журнал «Семинар для бухгалтера» № 4, Апрель 2015

Какие ошибки в первичке списать расходы не помешают, а какие лучше заранее исправить

О СЕМИНАРЕ

Какие реквизиты обязательно должны быть в документах

<…>

Чтобы первичный документ можно было использовать как в целях бухучета, так и для налогообложения, в нем должны быть указаны все обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ. Всего их семь. Пройдемся по каждому из них.

<…>

Это все те реквизиты, которые в Законе о бухучете не упомянуты. Например, если вы используете унифицированную форму товарной накладной, то поле «Грузоотправитель и его адрес» заполнять не обязательно. С этим согласились представители ФНС России в письме от 25 ноября 2014 г. № ЕД-4-15/24227.

Порядковый номер и печать также не являются обязательными реквизитами первички. ? Однако от нумерации документов лучше не отказываться. Что же касается печати, то, если компания использует свои бланки первички, печать можно не проставлять. Тогда это правило стоит зафиксировать в учетной политике. Хотя замечу, что лишней печать не будет, поскольку она подтверждает подлинность бумаги. Поэтому советую заверять печатью как минимум те документы, которые вы передаете контрагентам.

Но допустим, компания продолжает использовать унифицированные формы. Во многих таких бланках печать предусмотрена. Поэтому безопаснее ее проставлять. Скажем, компания составила товарную накладную по унифицированной форме № ТОРГ-12. В этом случае печать нужна – она предусмотрена в типовом бланке. Или другая ситуация. Поставщик выписал первичку в свободной форме, но реквизит «М.П.» в ней значится. Такой документ также надо заверить печатью.

Кроме того, несущественными можно считать ошибки, которые никак не препятствуют налоговикам определить все параметры сделки. Ранее мы рассмотрели пример с опечаткой в названии компании. Менеджер также может запросто забыть про дефис или не поставить кавычки, прописные буквы заменить на строчные и т. д. Все эти ошибки исправлять не обязательно.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– Могут ли снять вычет по НДС из-за ошибок в первичке?
– Главный документ для вычета НДС – это счет-фактура. В то же время одним из условий вычета является оприходование товара либо принятие работ или услуг. А об этом свидетельствует как раз первичка. Поэтому, если в первичке не хватает какого-нибудь обязательного реквизита, инспекторы запросто могут отказать в вычете НДС. Однако тут действует тот же принцип, что и в случае с налогом на прибыль. Если сделка на самом деле имела место, то вычет НДС правомерен даже несмотря на беспорядок в документах (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 июля 2014 г. № А27-17950/2013) или вообще отсутствие накладной (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 мая 2014 г. № А78-7283/2013). Разумеется, при условии, что счет-фактура оформлен без ошибок.

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка