Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 9 просмотров

ИП на УСН (доходы) и на патенте (ОКВЭД 46). 31 декабря 2015года заканчивается срок действия патента.Заявление на патент подали 21 декабря 2015г. (т.е. сегодня). В ИФНС (г. Симферополя, Крым) сказали, что дата применения патента начнется с 05 января 2016 года, правильно ли инспектор ИФНС нам определил дату применения патента? С 01 января 2016гда по 04 января 2016 года должен ли ИП по этому ОКВЕДу сдавать декларацию по НДС? В ИФНС (г. Симферополь Республика Крым) уверяют, что заявление на патент выдано на ОКВЭД - 46. А т.к дата указана с 05 января 2016года, то по этому ОКВЭД - 46 с 01 января 2016г по 04 января 2016г. надо сдать декларацию по НДС (пустую) ОБЯЗАТЕЛЬНО или за не сдачу декларация ИП будут штрафовать. Спасибо!

Заявление на оформление патента индивидуальный предприниматель должен подать не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала применения патента. Сдавать декларацию по НДС в указанном случае предприниматель не должен.

Период осуществления деятельности на основе патента определяется датой начала его действия, которая указана в патенте и сроком, на который он выдан. Срок действия патента может быть от 1 до 12 в пределах одного календарного года.

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Поскольку в данном случае предприниматель не оформлял добровольный отказ от применения упрощенной системы налогообложения, то в период, когда патент еще не действует, предприниматель будет считаться плательщиком единого налога на УСН. А применение упрощенной системы налогообложения освобождает от обязанностей плательщика НДС, кроме налога при импорте товаров, при осуществлении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям, а также при исполнении обязанности налогового агента. Поэтому требование налоговой инспекции предоставить декларацию по НДС не обоснованно.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

Начало применения и срок действия патента

Начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок.

Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом.

По общему правилу началом ведения деятельности на основе патента признается указанная в патенте дата начала его действия (п. 1 ст. 346.46 НК РФ). Вместе с тем, патент может быть выдан предпринимателю и позже даты, обозначенной в этом документе. То есть дата постановки на учет и дата начала действия патента могут не совпадать. В такой ситуации считается, что предприниматель начал применять спецрежим со дня постановки на учет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-09/26233. Документ доведен до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13693, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства.

Вновь зарегистрированные предприниматели могут применять спецрежим сразу, с первого дня ведения деятельности. Однако это возможно, если деятельность на основе патента будет в регионе проживания предпринимателя. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.45 и пункта 1 статьи 346.46 Налогового кодекса РФ.

Заявление на получение патента

Чтобы применять патентную систему, подайте в налоговую инспекцию заявление.

Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 18 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/589. Если же вы из тех предпринимателей, что имеют право применять нулевую или пониженную ставку налога, специалисты налоговой службы рекомендуют подавать заявление по другой форме, приложенной к письму ФНС России от 1 июля 2015 г. № ГД-4-3/11496. Это касается, в частности, предпринимателей Крыма и Севастополя.

Гражданам, которые уже ведут предпринимательскую деятельность, подать заявление нужно не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как планируете применять патентную систему.

Разобраться в том, в какую налоговую инспекцию подавать заявление, поможет таблица:

Территория действия патента Состоит ли предприниматель на учете по местожительству на этой территории Состоит ли предприниматель на учете в качестве плательщика ПСН на этой территории Куда подавать заявление
Весь субъект РФ Да Нет В налоговую инспекцию по местожительству
Нет Да В налоговую инспекцию по месту учета в качестве плательщика ПСН
Да Да В налоговую инспекцию по местожительству
Нет Нет В любую налоговую инспекцию, расположенную на территории субъекта
Одно или несколько муниципальных образований Да Нет В инспекцию по местожительству (даже если предприниматель состоит на учете не в том муниципальном образовании, где планирует вести деятельность)
Нет Да В налоговую инспекцию по месту учета в качестве плательщика ПСН (даже если эта инспекция не в том муниципальном образовании, где предприниматель планирует вести деятельность)
Да Да В налоговую инспекцию по местожительству (даже если он состоит на учете не в том муниципальном образовании, где планирует вести деятельность)
Нет Нет В любую налоговую инспекцию, расположенную на территории субъекта

Аналогичный вывод сделан в письме ФНС России от 26 января 2015 г. № ГД-3-15/211.

Заявление можно подать следующими способами:

Тем гражданам, которые только регистрируются в качестве предпринимателя и сразу же планируют применять патентную систему, заявление на патент нужно подать одновременно с регистрационными документами. Но важно отметить, что так могут поступить только граждане, которые планируют вести деятельность на этом спецрежиме в регионе, в котором регистрируются как предприниматели. Для остальных действуют общие правила подачи заявления.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Выдача патента и постановка на учет

Если предприниматель не отказался получать патент, то налоговая инспекция выдаст его в следующие сроки:

  • со дня регистрации в качестве предпринимателя – для подавших заявление по форме № 26.5-1 одновременно с регистрационными документами;
  • в течение пяти рабочих дней после поступления заявления – для всех остальных.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Форма патента утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599.

В случае выдачи патента одновременно с ним предпринимателю выдается (направляется заказным письмом) уведомление о постановке его на учет в налоговом органе как применяющего патентную систему налогообложения (форма № 2-3-Учет). Если в выдаче патента отказано, постановка на учет в налоговой инспекции не осуществляется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22635.

Если инспекция выдала патент, который действует с начала следующего года, возможна такая ситуация. После выдачи патента был издан региональный закон, который изменил размер потенциального дохода на следующий год. Тогда инспекция выдаст предпринимателю новый патент с уточненной суммой налога. Об этом сказано в письмах Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-11-09/2884, ФНС России от 7 апреля 2014 г. № ГД-4-3/6312 (письмо размещено на официальном сайте ведомства).

Совмещение патентной системы с другими режимами

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с иным налоговым режимом предприниматель вправе по следующим видам деятельности:

Например, предприниматель получил патент на розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торговых залов не более 50 кв. м (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Кроме того, он ведет розничную торговлю в магазинах с другой площадью зала. В такой ситуации предприниматель может:

  • по торговле через залы площадью не более 50 кв. м – применять только патентную систему;
  • по торговле через залы площадью более 50 кв. м и до 150 кв. м – платить ЕНВД;
  • по торговле через залы площадью более 150 кв. м – применять упрощенку или общую систему налогообложения.

В аналогичном порядке предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом по услугам общепита.

По услугам перевозки пассажиров или багажа водным или автомобильным транспортом предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом в следующем порядке:

  • по транспортным средствам, указанным в патенте, нужно применять патентную систему налогообложения;
  • по транспортным средствам, не заявленным в патенте, можно применять иной налоговый режим.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России.

Например, у предпринимателя семь автомобилей, которые используются в деятельности по перевозке пассажиров. На пять из них он получил патент. Следовательно, в отношении доходов от пяти автомобилей предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять другой режим налогообложения.

Переход на патент с других спецрежимов

Переход на патент с упрощенки

Предприниматель вправе в любое время в течение года перейти с упрощенки на патент, если он ведет деятельность, которая подпадает под этот спецрежим.

Так, возможны следующие варианты:
1. Предприниматель ведет один вид деятельности в разных субъектах РФ (или в разных муниципальных образованиях). В этом случае он вправе в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) перейти на патент, а в другом продолжать применять упрощенку.
2. Предприниматель ведет в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) разные виды деятельности. По любому из видов деятельности, которые подпадают под применение патента предприниматель вправе в любое время в течение года перейти на патент. По остальным видам деятельности – продолжать применять упрощенку. Ведь совмещение данных спецрежимов допускается.
3. Предприниматель ведет в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) один вид деятельности на упрощенке, по которому также можно применять и патентную систему. И в таком случае коммерсант может в любой момент перейти на патент. Право на упрощенку он может сохранить либо прекратить в момент перехода на патент (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-11-11/4299 и от 16 мая 2013 г. № 03-11-09/17358 (направлено письмом ФНС России от 24 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11411 налоговым инспекциям для использования в работе и размещено на официальном сайте налоговой службы).

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как добровольно отказаться от упрощенки

Отказ от упрощенки по инициативе организации возможен:
– в добровольном порядке;
– в связи с прекращением деятельности, в отношении которой применялась упрощенка.

Добровольный отказ от УСН

В первом случае перейти на другой режим налогообложения организация вправе только с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Применять другой режим можно уже с 1 января следующего года, а не позднее 15 января в налоговую инспекцию нужно направить уведомление об отказе от упрощенки (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Прекращение деятельности на УСН

Во втором случае перейти на другой режим налогообложения организация может с момента прекращения деятельности, в отношении которой применялась упрощенка. Речь идет о ситуациях, когда организация просто сворачивает бизнес на этом спецрежиме. Например, в начале года организация занималась оптовой торговлей, применяла упрощенку и платила единый налог с разницы между доходами и расходами. В середине года владельцы компании сочли эту деятельность неэффективной и решили перепрофилировать бизнес. Вместо оптовой торговли организация стала сдавать имеющиеся у нее площади в аренду и применять ЕНВД (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Ждать окончания года, чтобы отказаться от упрощенки, в таком случае не нужно. Достаточно направить в налоговую инспекцию уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Уведомить налоговую инспекцию нужно в течение 15 рабочих дней со дня прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла упрощенку. При этом не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором организация прекратила такую деятельность, нужно перечислить в бюджет итоговую сумму единого налога и подать соответствующую налоговую декларацию.

Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 346.13, пункта 7 статьи 346.21 и пункта 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

В некоторых случаях отказ от применения упрощенки является обязанностью организации. Подробнее об этом см. Когда организация обязана отказаться от применения упрощенки.

Ситуация: с какого момента может отказаться от упрощенки предприниматель, который в середине года перешел на патентную систему налогообложения. Вид деятельности остался прежним

С даты начала действия патента от упрощенки можно отказаться в любой момент. При этом о прекращении деятельности на УСН нужно уведомить налоговую инспекцию.

Поясним. В рассматриваемой ситуации предприниматель приобрел патент по тому же виду деятельности, по которому он применял упрощенку. Поскольку других видов деятельности у предпринимателя нет, приобретение патента означает, что деятельность на упрощенке фактически прекращена. В таком случае ИП может отказаться от этого спецрежима на основании положений пункта 8 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Разумеется, отказываться от УСН есть смысл, если в дальнейшем он не планирует заниматься другими видами деятельности и платить по ним единый налог.

Дату прекращения деятельности на упрощенке предприниматель определяет самостоятельно. Эту дату указывают в уведомлении по форме № 26.2-8, которое нужно отправить в налоговую инспекцию в течение 15 дней после прекращения деятельности.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-11-11/4299 и от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

УСН

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты:

  • НДФЛ в отношении своих доходов;
  • налога на имущество физических лиц, которое используется в предпринимательской деятельности (за исключением налога на имущество, который рассчитывается с кадастровой стоимости);
  • НДС (кроме налога, который платят при импорте товаров, при осуществлении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям, а также при исполнении обязанности налогового агента).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этого, состав отчетности для предпринимателей на упрощенке будет такой:

При ввозе товаров из стран, которые не входят в Таможенный союз, декларацию по НДС подавать не нужно (письмо Минфина России от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09).

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения) предприниматель платит на основе налоговых уведомлений. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно. Она предусмотрена только для организаций.

Патентная система

Предприниматели, применяющие патентную систему, освобождены от налогов:

  • НДФЛ (в отношении своих доходов);
  • налога на имущество физических лиц, которое используется в предпринимательской деятельности (за исключением налога на имущество, который рассчитывается с кадастровой стоимости);
  • НДС (кроме НДС, подлежащего уплате при импорте или ввозе товаров, при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, по концессионным соглашениям, а также при выполнении обязанности налогового агента).

Это следует из пунктов 10 и 11 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этого, состав отчетности для предпринимателя на патенте будет такой:

По патентной системе сдавать декларацию не нужно (ст. 346.52 НК РФ). Предприниматели оплачивают только стоимость патента и ведут книгу учета доходов по каждому патенту.

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения) предприниматель платит на основе налоговых уведомлений. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно. Она предусмотрена только для организаций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка