Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 декабря 2015 5 просмотров

Наша организация на ОСНО оказывает монтажные услуги организации, зарегистрированной на территории Республики Беларусь. Услуги оказываются также на территории РБ. Как будет вестись учет по налогу на прибыль по данной сделке(удерживает ли Не резидент у нас налог из общей суммы контракта, или мы можем сами платить налог). Какие нужны документы в данной ситуации и как в дальнейшем будет это указываться в декларации по прибыли.

В рассматриваемой ситуации выручка от выполнения монтажных работ на территории Республики Беларусь будет облагаться налогом на прибыль только на территории РФ.

Так, Согласно статье 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в РФ, так и за ее пределами.

В соответствии со ст. 7 НК РФ, если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

В отношениях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95.

Согласно ст. 7 Соглашения прибыль от предпринимательской деятельности российской организации может облагаться налогом в Республике Беларусь, только если российская организация осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь через находящееся там постоянное представительство.

Таким образом, прибыль российской организации от выполнения монтажных работ на территории Республики Беларусь может облагаться налогом на прибыль в Республике Беларусь только в том случае, если указанная деятельность приведет к образованию постоянного представительства российской организации для целей налогообложения в Республике Беларусь.

В ином случае прибыль российской организации подлежит налогообложению для целей исчисления налога на прибыль только на территории РФ.

Декларацию по налогу на прибыль заполняйте в общем порядке. Подробнее смотрите Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Отдельную декларацию о доходах, полученных от источников за границей, российская организация подает в том случае, если с полученного дохода уплатила налог на прибыль в иностранном государстве. Эту декларацию подают, чтобы зачесть уплаченный налог в счет уплаты налога на прибыль в России (абз. 2 п. 3 ст. 311 НК РФ).

В Вашем случае налог уплачивается только на территории РФ, поэтому полученные доходы отражайте в общей декларации по налогу на прибыль.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве

<…>

Российские организации могут получать доходы не только от российских, но и от зарубежных источников. Доходы, полученные за рубежом, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль за вычетом расходов, понесенных как в России, так и за ее пределами. Расходы принимаются к вычету в порядке и размерах, предусмотренных главой 25Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные российской организацией за границей, могут облагаться налогами в государствах – источниках выплат. При этом понятие «могут облагаться» означает, что государство – источник выплат имеет право обложить этот доход по ставкам, предусмотренным либо соглашением об избежании двойного налогообложения, либо национальным налоговым законодательством (письмо Минфина России от 23 июля 2002 г. № 04-06-05/1/17). Суммы налогов, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве, разрешено засчитывать при уплате налога на прибыль в России.

Право на зачет налогов

Право на зачет возникает при одновременном выполнении следующих условий:

  • доходы, полученные в иностранном государстве (с учетом расходов), включены в налоговую базу по налогу на прибыль;
  • налог с доходов, полученных в иностранном государстве, фактически уплачен (удержан) в этом государстве;
  • налог с доходов, полученных в иностранном государстве, уплачен (удержан) с учетом норм межгосударственного соглашения об избежании двойного налогообложения (при наличии такого соглашения). Если налог был удержан с нарушением действующих правил, зачесть его нельзя. В этом случае организации нужно обратиться в налоговое ведомство иностранного государства за возвратом уплаченного налога (письмо Минфина России от 6 августа 2015 г. № 03-08-05/45365).

Это следует из положений статей 7 и 311 Налогового кодекса РФ.

Зачесть сумму налога можно как в текущем налоговом периоде (т. е. когда доходы, полученные за рубежом, были задекларированы в России), так и в течение следующих трех лет. Об этом сказано в письме Минфина России от 2 октября 2014 г. № 03-08-05/49453.

Внимание: межгосударственное соглашение об избежании двойного налогообложения может освобождать российскую организацию от уплаты налога в иностранном государстве. Если при наличии такой льготы налог за границей все-таки был уплачен (удержан), российская налоговая инспекция признает это нарушением норм международного соглашения и откажет в зачете.

Например, согласно статье 7 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18 октября 1996 г., прибыль российской организации облагается налогом в Казахстане только в том случае, если российская организация ведет там деятельность через постоянное представительство. Иначе прибыль, полученная от деятельности в Казахстане, облагается налогом только в России. Если же организация не имеет постоянного представительства, а налог на прибыль в Казахстане был удержан, это является нарушением международных правил. В этом случае уплаченный налог зачесть нельзя. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 августа 2015 г. № 03-08-05/45365.

В таких обстоятельствах российской организации нужно будет:
– получить подтверждение статуса налогового резидента России;
– представить это подтверждение в налоговую службу иностранного государства, на территории которого был уплачен (удержан) налог;
– потребовать возврата налога, ранее уплаченного (удержанного) в иностранном государстве, ссылаясь на нормы межгосударственного соглашения и документы, подтверждающие ее статус налогового резидента России.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами России

Российская организация, получившая доходы от источника в иностранном государстве и уплатившая в том государстве налог на прибыль (доходы), может зачесть уплаченный налог в счет уплаты налога на прибыль в России. Для этого в налоговую инспекцию по своему местонахождению организация должна представить документы, подтверждающие уплату налога за границей (абз. 2 п. 3 ст. 311 НК РФ), и декларацию о доходах, полученных от источников за границей.

Форма декларации и сроки сдачи

Форма декларации и Инструкция по ее заполнению утверждены приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709.

Декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, организация составляет в своих интересах. Поэтому сроки ее подачи в налоговую инспекцию законодательно не ограничены. Таким образом, ответственность, установленная статьей 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление деклараций, в данном случае не применяется. Декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, организация может подать вместе с декларацией по налогу на прибыль в любом отчетном (налоговом) периоде независимо от времени уплаты (удержания) налога в иностранном государстве. Об этом сказано в пункте 3 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709.

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка