Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 33 просмотра

Еще раз уточняю вопрос. Нас интересует каким документом оформить нахождение оснастки у Поставщика, так как он оснастку изготовил и она остается у него (Поставщика)

После оприходования оснастки передачу поставщику оформите накладной с пометкой «без оплаты» либо на основании акта на передачу материалов.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 5, май 2015

Строительство обеспечивает заказчик

<…>

Как оформлять передачу материалов и оборудования

Важно помнить, что право собственности на переданные подрядчику материалы и оборудование к нему не переходит. При этом списание использованных материалов и оборудования в стоимость строительства производит сам заказчик.

Как правило, материалы заказчик передает подрядчику на основании выписанной накладной с пометкой «без оплаты» либо на основании акта на передачу материалов. Оборудование, требующее монтажа, передается по акту формы № ОС-15 «Акт о приемке-передаче оборудования в монтаж» либо утвержденному сторонами иному документу. › |

На использованные материалы подрядчик представляет заказчику отчет об использованных материалах и возвращает неиспользованные материалы по накладной или по акту.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 9, апрель 2013

Налоговые сложности, с которыми сталкиваются компании в случае использования имущества заказчика по договору подряда

<…>

Документальное оформление факта передачи материалов подрядчику снизит риски спора между сторонами по сделке

По общему правилу подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, а после окончания работ представить заказчику отчет об израсходовании материала. Кроме того, подрядчик должен возвратить остаток материалов заказчика или с его согласия уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (ст. 713 ГК РФ).

Закон не обязывает стороны составлять какие-либо документы при передаче материалов подрядчику, однако «первичка», подтверждающая факт передачи, поможет избежать споров. В частности, при расторжении договора могут возникнуть споры в отношении количества переданных материалов. В связи с этим сторонам целесообразнее отразить в договоре или приложении к нему перечень материалов и оборудования, передаваемых подрядчику непосредственно.

Так, в момент передачи материалов подрядчику компании указывают их наименование, количество и стоимость в накладной на отпуск материалов на сторону по форме № М-15 (утв.постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). При передаче подрядчику оборудования стороны оформляют накладную на внутреннее перемещение объектов основных средств по форме № ОС-2 (утв. постановлением Госкомстата России от 21.01.03 № 7) или акт о приеме (поступлении) оборудования по форме № ОС-14 (утв. тем же постановлением). Отсутствие таких документов позволит заказчику доказать факт передачи подрядчику материалов и оборудования (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.04.10 № А58-183/09), а также вернуть излишки переданных материалов или их стоимость (постановление ФАС Московского округа от 01.07.11 № КГ-А40/5466-11). Подрядчику удастся обосновать стоимость выполненных работ

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка