Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 декабря 2015 32 просмотра

Просьба ответить на следующий вопрос: "Российская организация, имеющая проектное СРО и лицензию Минкультуры, осуществляет проектные работы на объекте, отнесенным к объектам культурного наследия. Согласно пп 15 п. 2 статья 149 НК РФ эти работы освобождены от НДС. Надо ли уплачивать НДС с контракта с нерезидентом (юридическим лицом), с которым заключен договор субподряда на выполнение части проектных работ на объекте культурного наследия?"

Агентского НДС не возникает.

Российские организации, приобретающие работы (услуги) у иностранных организаций, обязаны платить НДС в качестве налогового агента только по тем операциям, которые подлежат налогообложению на территории России. Услуги, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса РФ, освобождены от налогообложения. Следовательно, при оказании этих услуг налоговая база по НДС у иностранной организации не формируется. А значит, рассчитывать сумму налога и перечислять ее в бюджет российская организация, приобретающая такие услуги, не должна. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 октября 2008 г. № 03-07-08/240.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли российской организации удержать НДС как налоговому агенту. Иностранная организация оказывает ей услуги, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса РФ. На налоговом учете в России она не состоит

Нет, не нужно.

Российские организации, приобретающие работы (услуги) у иностранных организаций, обязаны платить НДС в качестве налогового агента только по тем операциям, которые подлежат налогообложению на территории России. Услуги, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса РФ, освобождены от налогообложения. Следовательно, при оказании этих услуг налоговая база по НДС у иностранной организации не формируется. А значит, рассчитывать сумму налога и перечислять ее в бюджет российская организация, приобретающая такие услуги, не должна. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 октября 2008 г. № 03-07-08/240.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.10.2008 № 03-07-08/240


Вопрос:
ЗАО осуществляет программу разработки нового семейства российских региональных реактивных самолетов для их последующей реализации на российском и международном рынках.
ЗАО заключило контракт на разработку и поставку системы Авионики с французским акционерным обществом (далее по тексту - компания).
Компания имеет московский филиал, зарегистрированный согласно российскому законодательству, который, действует в рамках этого же контракта.
Компания выполняет научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, относящиеся к созданию новых продукции и технологий, которые согласно пп.16.1 п.3 ст.149 НК РФ с 1 января 2008 года не подлежат налогообложению НДС на территории Российской Федерации.
Просим вас разъяснить: вправе ли ЗАО, выступающее налоговым агентом компании, воспользоваться данной льготой и какие действия необходимо для этого предпринять?
Просим вас также разъяснить возможность применения указанной льготы ЗАО (выступающее налоговым агентом компании) при учете того, что московский филиал компании в 2008 году выставляет ЗАО за оказанные им услуги акты выполненных работ с учетом НДС. Причем московский филиал не подавал в ИФНС по месту своей регистрации заявление об отказе от применения льготы по НДС.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об исполнении российской организацией обязанностей по уплате налога на добавленную стоимость в отношении выполняемых иностранной организацией работ, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, в случае освобождения таких работ от налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации и сообщает.
Положениями статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные работы (услуги) у иностранного лица. При этом российские организации, приобретающие такие работы (услуги) у иностранных лиц, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость только в отношении тех операций, которые в соответствии с нормами Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.
Таким образом, обязанностей по уплате налога на добавленную стоимость в отношении вышеуказанных работ у российской организации не возникает.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка