Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 декабря 2015 3 просмотра

Подскажите пож-та, что делать в такой ситуации: Индия перечислила в наш адрес № сумму валюты за услуги- они принимали участие в выставке в Москве(наше ООО оплатила полностью все расходы по выставке), а потом мы заключили договор Индией и выставили им счет,за то что они в нашем оборудованном выставочном павильоне демонстрировали свой товар).Пришла валюта на транзитный счет - как нам платить НДС, как учитывать и т.д. Например сумма 3800евро. Спасибо!

Из вопроса следует, что индийская организация оплачивает услуги российской организации в сумме 3 800 евро.

Если выручка поступает в иностранной валюте, ее нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на дату определения налоговой базы. Такие правила предусмотрены пунктом 3 статьи 153 Налогового кодекса РФ.

Моментом определения налоговой базы по услугам в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

– день их передачи;

– день оплаты, частичной оплаты.

Датой передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) нужно считать день, когда на акте будут стоять две подписи – исполнителя и заказчика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 21 января 2014 г. № Ф05-16686/2013).

Таким образом, если стороны подписали акт до момента получения оплаты, то базу по НДС нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на дату подписания документа. Если предоплата была сделана раньше, то на дату ее получения.

Указанная сумма НДС отражается в счете-фактуре российской организации в рублях и регистрируется в книге продаж с отражением операции в разделе 3 декларации по НДС со ставкой 18 процентов.

Уплата НДС осуществляется в общеустановленном порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации Как считать налоговую базу по НДС с выручки в иностранной валюте

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как считать налоговую базу по НДС с выручки в иностранной валюте

Налоговую базу по НДС по договорам в иностранной валюте определяют с учетом особенностей. Они связаны с тем, что покупатель может перечислять оплату как в иностранной валюте, так и в рублях.

Если выручка поступает в иностранной валюте, ее нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на дату определения налоговой базы. При этом налоговую базу при экспорте пересчитывают в рубли на дату отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). Такие правила предусмотрены пунктом 3 статьи 153 Налогового кодекса РФ.

Бывают случаи, когда в договоре стоимость указана в иностранной валюте, а покупатель оплачивает рублями. При этом есть два варианта.

Первый: товары (работы, услуги) оплачивают после их отгрузки. Тогда выручку от реализации нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату отгрузки товаров (работ, услуг). Такие правила установлены пунктом 4 статьи 153 Налогового кодекса РФ.

Второй: покупатель перечислил оплату авансом. В этом случае налоговую базу нужно определять дважды: на дату поступления предоплаты и на дату отгрузки товаров (работ, услуг) (п. 1, 14 ст. 167 НК РФ). При этом если получена 100-процентная предоплата, то пересчитывать налоговую базу, определенную при поступлении аванса, по курсу Банка России на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не нужно. Если получена частичная предоплата, налоговая база определяется как сумма двух величин:
– суммы поступившей предоплаты;
– стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) по курсу Банка России на дату отгрузки за вычетом поступившей предоплаты.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

<…>

Ситуация: как для целей НДС определить дату передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Налоговую базу определяйте на дату подписания акта приема работ (услуг).

Налоговый кодекс РФ не определяет понятие «дата передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)». Но из буквального толкования положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС со стоимости выполненных работ (оказанных услуг) нужно начислить:

  • либо при получении аванса;
  • либо (если предоплата не предусмотрена) после того, как условия договора будут выполнены. То есть когда стороны договора подпишут акт о том, что исполнитель выполнил порученные ему работы (оказал услуги), а заказчик принял их результаты.

На практике исполнитель может оформить акт приема работ (услуг) заранее. То есть подписать его в одностороннем порядке и даже указать дату передачи результата работ (оказания услуг). Если заказчик подпишет акт в тот же день, то этот день и будет считаться датой начисления НДС. Если же заказчик подпишет акт позже, основания для начисления НДС тоже возникнут позже. Поэтому датой передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) нужно считать день, когда на акте будут стоять две подписи – исполнителя и заказчика. Например, если исполнитель подпишет акт 31 марта, а заказчик – 1 апреля, налоговые последствия этой сделки (начисление НДС у исполнителя и право на вычет у заказчика) возникнут не в I, а во II квартале. Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 21 января 2014 г. № Ф05-16686/2013).

Возможна и такая ситуация – заказчик не подписал акт приема работ, хотя все свои обязательства исполнитель (подрядчик) выполнил. Обычно в подобных случаях вопрос о приеме и оплате выполненных работ рассматривается в суде. Так вот если суд признал, что все условия договора подрядчиком выполнены, то моментом определения налоговой базы по НДС следует считать дату вступления в силу судебного решения. Об этом говорится в письме Минфина России от 2 февраля 2015 г. № 03-07-10/3962.

В отношении длящихся договоров на оказание услуг, срок действия которых охватывает более одного налогового периода по НДС, момент начисления налога определяется по-другому. Если условиями таких договоров не предусмотрена предварительная оплата услуг, то исполнитель должен определять налоговую базу по НДС в последний день налогового периода, в котором услуги были оказаны. Независимо от наличия двусторонних актов и сроков оплаты услуг заказчиком. Такие требования распространяются, в частности, на услуги, оказанные по долгосрочным договорам аренды, хранения, абонентского обслуживания и т. п.

Для целей налогообложения услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). В рамках длящегося договора услуги, которые являются его предметом, исполнитель оказывает заказчику постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора. Поэтому исполнитель обязан определять налоговую базу по НДС по итогам каждого квартала (п. 1 ст. 54, п. 4 ст. 166 и ст. 163 НК РФ).

Периодичность оформления счетов-фактур на услуги, которые носят длящийся характер, налоговым законодательством жестко не регламентируется. По общему правилу выставлять заказчику счета-фактуры исполнитель обязан в течение пяти дней по окончании квартала (п. 3 ст. 168 НК РФ). Однако не является нарушением и ежемесячное составление счетов-фактур. В этом случае в счет-фактуру включается стоимость услуг, оказанных в конкретном месяце.

Об этом говорится в письмах Минфина России от 15 октября 2015 г. № 03-07-11/58969, от 6 апреля 2015 г. № 03-07-14/19170.

Таким образом, если организация работает по договору, который действует в течение нескольких кварталов, налог следует начислять в соответствии с названными письмами финансового ведомства. Если же договор заключен в рамках одного квартала, день передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг) определите по дате подписания акта.

Пример определения даты оказания услуг по договору, срок действия которого охватывает более одного квартала. Договором не предусмотрена предварительная оплата оказываемых услуг

ООО «Альфа» (арендодатель) заключило договор аренды. Согласно договору организация предоставляет в аренду помещение производственного цеха сроком на два года. Месячная сумма арендной платы составляет 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). Акты об оказании услуг между арендодателем и арендатором подписываются ежеквартально в течение пяти дней после окончания квартала. Арендная плата за квартал поступает на расчетный счет «Альфы» в течение двух дней после подписания акта об оказании услуг.

Ежеквартально (последний день каждого квартала) бухгалтер «Альфы» включает в расчет налоговой базы по НДС выручку от реализации услуг по аренде в размере 3 000 000 руб. ((1 180 000 руб. – 180 000 руб.) ? 3 мес.).

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка