Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 2 просмотра

Подскажите может ли ИП на УСН заключить посреднический договор на сдачу в аренду недвижимости, какое налогообложение в этом случае будет,наемников нет?

Вы вправе заключить посреднический договор на сдачу в аренду недвижимости. При этом можно остаться на УСН либо перейти на общую систему налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто может применять упрощенку

Платить вместо нескольких налогов единый, к тому же по существенно меньшей ставке, могут те, кто перешел на упрощенную систему налогообложения. Сделать такой выбор вправе не все. Да и те, кому это удалось, то есть кто уже перешел на упрощенку, должны соблюдать определенные условия. Разобраться во всех требованиях и ограничениях, так чтобы не слететь с выгодного спецрежима, поможет эта рекомендация.

Возможность применять упрощенку зависит от двух факторов. Первый – это характер деятельности. А второй – стоимостные и количественные показатели организации или предпринимателя. Полный перечень тех, кому перейти на упрощенку не удастся, приведен в таблице.

Характер деятельности

Некоторым организациям и предпринимателям прямо запрещено применять упрощенку. Например, когда их деятельность связана со страхованием, микрофинансированием или производством подакцизных товаров.

<…>

Условия применения УСН

По общему правилу применять упрощенку могут только те, у кого соблюдены следующие количественные и стоимостные ограничения:

Названные условия должны соблюдать как те, кто уже применяет упрощенку, так и те, кто только собирается перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Исключение предусмотрено только для организаций, которые работают в Крыму или г. Севастополе и сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. С 2015 года они могут применять упрощенку, даже если в 2014 году у них не выполнялись ограничения по размеру полученных доходов и по остаточной стоимости основных средств (абз. 3 п. 2 ст. 346.12абз. 3 п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Может ли предприниматель на упрощенке платить единый налог с доходов от сдачи в аренду квартиры, собственником которой является его несовершеннолетний ребенок. Основной вид деятельности предпринимателя – посреднические услуги в операциях с недвижимостью

<…>

Несовершеннолетний собственник квартиры достиг возраста 14 лет

В возрасте 14 лет и старше ребенок уже вправе вступать с родителями в договорные отношения (п. 1 ст. 26 ГК РФ). Чтобы сдачу квартиры в аренду можно было признать предпринимательской деятельностью, а с доходов от такой сделки платить единый налог, а не НДФЛ, между ребенком – собственником квартиры и его родителем-предпринимателем нужно заключить договор. Например, это может быть договор ссуды, то есть безвозмездного пользования квартирой (ст. 689 ГК РФ).

В договоре нужно отдельным пунктом прописать, что ссудополучатель (предприниматель) вправе сдавать квартиру внаем от своего имени. Такая запись будет дополнительным подтверждением полномочий предпринимателя заключать договоры найма жилого помещения (п. 1 ст. 671 ГК РФ).

Разумеется, платить единый налог при упрощенке с доходов, полученных от арендаторов, предприниматель сможет, только если соблюдены другие условия для применения этого спецрежима.

Кроме того, у предпринимателя возникнет доход в виде права безвозмездного пользования квартирой. Поэтому в налоговую базу по единому налогу нужно будет дополнительно включить рыночную стоимость аренды аналогичной квартиры. Это следует из пункта 8 статьи 250, абзаца 3 пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Подчеркнем: если договор безвозмездного пользования имуществом с ребенком не заключить, то сдавать принадлежащую ему квартиру от своего имени родитель не вправе (п. 1 ст. 671 ГК РФ). Это можно будет сделать только от имени ребенка. И тогда, как и в первом случае, получателем доходов будет ребенок, а с этих доходов придется платить НДФЛ.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации (предприниматели) могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Условия применения

Организация (предприниматель) вправе применять ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

1. Система налогообложения в виде ЕНВД по тому или иному виду деятельности введена на территории муниципального образования, где работает (находится) организация. Для этого должен быть принят соответствующий местный нормативный акт (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). При этом с 2013 года организация, осуществляющая одну и ту же деятельность в разных муниципальных образованиях, может применять в отношении этой деятельности разные налоговые режимы (письмо Минфина России от 20 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/89).

Следует отметить, что в Москве, где на присоединенных территориях с 1 июля 2012 года до 1 января 2014 года можно было применять ЕНВД, в настоящее время этот налоговый режим не действует (ч. 2 ст. 21 Закона г. Москвы от 26 сентября 2012 г. № 45).

2. Организация (предприниматель) занимается одним или несколькими видами деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

Местное законодательство может предусматривать ЕНВД для всех перечисленных в Налоговом кодексе РФ видов деятельности либо только для некоторых из них (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка